Найти тему
Вантала

Почему я не покупаю ETF.

В 2019 году на просторах интернета как грибы повырастали финансовые аналитики, а в 2020м также стремительно испарились.

Кстати, почти все эти аналитики советовали составлять портфель из ETF, да и сейчас советуют, объясняя , что таким образом диверсифицируют риски.

На самом деле покупая ETF, например, на индекс московской биржи, вы покупаете все компании из этого индекса по чуть-чуть.

На 5000 рублей вы не можете купить акции ГМК Норникель, а ETF мосбиржи купить можете, и в нем будет немного этого Норникеля и всех остальных 38 компаний по чуть чуть, проще говоря.

Но!

Есть такое понятие, как обратная корреляция.

Это когда одни компании дешевеют, другие дорожают.

Один из примеров, акции нефтянников и золотодобытчиков.

Когда в мире опасения по поводу экономики и , соответсвенно, спрос на нефть падает, инвесторы уходят в защитные активы, такие как золото.

Примеров законов корреляции много, у меня на эту тему целая глава написана.

Покупая ETF, вы мало того, что покупаете что -то дорого, так как по законам обратной корреляции именно так и происходит, так еще и не учитываете положение дел внутри компании, берете кота в мешке.

Рост моего портфеля более чем в два раза обгоняет рост индекса мосбиржи, и , соответсвенно, ETF на этот самый индекс.

Почему?

Потому что, я учитываю законы корреляции, положение дел внутри компании,состояние и перспективы отрасли, взаимосвязи между компаниями, макроэкономические факторы, зависимость компании от курса доллара и многое- многое другое.

Фондовый рынок, экономика, политика и социология неразрывно связаны между собой, и необходимо учитывать множество факторов, принимая решение о покупке акций.

Главное, понимать суть происходящего в мире, а фондовый рынок уже отображает эту суть в котировках акций.

Хватит уже бродить в темноте.

Возьми уже фонарик и посмотри , что ты покупаешь!