Российское Минэкономразвития показало список самых популярных у работодателей профессий. В число самых нужных вошли программисты, грузчики и врачи. Об этом сообщает «Телеграф».
Минэкономразвития проанализировало около 120 тыс. уникальных вакансий, опубликованных в апреле-мае на коммерческих сервисах по поиску работы, и пришло к выводу, что в период пандемии самым большим спросом в стране пользовались врачи.
Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом.
1. Врачи.
2. Грузчики.
3. Программисты.
4. Разработчики программного обеспечения.
5. Водители.
6. Директора по продуктам.
7. Сварщики.
8. Бухгалтеры-экономисты.
9. Уборщицы.
10. Администраторы.
Инженеры и слесари расположились на 11-м и 12-м местах рейтинга соответственно, за ними — дата-аналитики, продавцы, кадровые специалисты и конструкторы. В топ-20 также вошли менеджеры по закупкам, технологи и юристы-консультанты. Немного недотянули до первой двадцатки представители молодой профессии SMM-менеджера, а также высокотехнологичные специалисты по анализу больших данных и облачных систем.
«В целом же самым большим спросом пользуются представители профессий средней квалификации (на них приходится 73% вакансий), а из-за коронавируса бум популярности переживают низкоквалифицированные работники», — отметили в Минэке.
Ведомство сравнило рейтинг востребованных вакансий с аналогичным списком в США. Они совпали на 60%. В США также лидируют врачи и медсестры. В Канаде самыми востребованными оказались аналитики и IT-специалисты.
Ранее «Авито Работа» составил рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России в период пандемии. По итогам роста спроса на врачей, вызванного пандемией, и введенных правительством выплат в топ-5 наиболее высокооплачиваемых специальностей вошли медики. Средняя зарплата в группе профессий «Медицина, фармацевтика» составила 45,2 тыс. рублей в месяц.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.