Найти в Дзене
Finrobot

Стоит ли покупать «народные» ОФЗ

индекс Мосбиржи гособлигаций
индекс Мосбиржи гособлигаций

Минфин 16 июля начинает продажу 3-летних ОФЗ для физических лиц, так называемых «народных» ОФЗ, с погашением 2 августа 2023 г. Интересный ли это инструмент для сбережения инвестиций?

По прежним выпускам ответ был однозначный: нет! Потому, что доходность по ним была ниже, чем по классическим биржевым аналогам. Попробуем разобраться, что изменилось сейчас.

Прежде всего, финансовое ведомство будет самостоятельно уплачивать комиссию за продажу этого инструмента банкам. Их всего 4, и все они государственные: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Почта-Банк.

Кроме того, поскольку со следующего года Путин решил отменить такую льготу, как освобождение физлиц от уплаты НДС при получении купона по ОФЗ, Минфин повысил доходность «народных» ОФЗ. Ставка первого купона составит 4,1%, а последнего - 5,73% годовых. Это более выгодно, чем инвестировать в классические ОФЗ: сейчас биржевые ОФЗ с погашением 19 июля 2023 г. торгуются под доходность 4,4% годовых, а с погашением 16 августа – под 4,6% годовых.

Трехлетняя доходность «народных» ОФЗ выше процентов по депозитам в банке.

Это все плюсы. Теперь перейдем к минусам.

Самый главный из них это то, что предлагаемая доходность просто неинтересна, поскольку с большой вероятностью будет ниже инфляции. Причем не только реальной, но и той, которую нам нарисует Росстат.

Наши внутренние цены еще не отыграли недавно прошедшую 15-процентную девальвацию рубля. При этом рубль продолжит сыпаться и дальше – у нас в этом нет никаких сомнений.

Многие скажут, что мы живем в рублевой зоне, и обесценивание рубля сказывается только при покупках автомобилей и бытовой техники. Это далеко не так. От курса рубля слабо зависят (но зависят!) только самые низкокачественные товары, которые, кстати, и включаются в расчет Индекса потребительских цен Росстата.

Все, что можно без опасности есть и носить – произведено с использованием западных (или китайских) технологий и комплектующих. Для собирающих зерно комбайнов нужны импортные запчасти. Российским свиньям и курам нужны импортные добавки и витамины. Их мясо перерабатывается на зарубежных линиях.

«Народные» ОФЗ очень непросто продать, если вдруг понадобятся деньги – неизвестно по какой цене их выкупят уполномоченные банки. Наконец, их нельзя покупать на Индивидуальные инвестиционные счета, чтобы получить налоговый вычет.

Глядя на график Индекса гособлигаций, складывается впечатление, что цены на классические ОФЗ еще упадут, что сделает их более доходными по сравнению с «народными».

Так что наш ответ на поставленный во главе поста вопрос будет «НЕТ». Есть куча других способов не только сохранить сбережения, но и реально их приумножить, причем в разы. Например, это покупка выпущенных в валюте облигаций российских компаний, так называемых «евробондов». Некоторые из бумаг очень надежных эмитентов торгуются под доходность 5-7% годовых, причем в валюте.

Мы же продолжим зарабатывать на использовании своих торговых роботов, зарабатывающих как на росте, так и на падении цены актива.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!