Вот и закончился "налоговый" год, из-за пандемии в Америке он был подлён до июля.
Декларации поданы, вычеты получены и даже потрачены, папочки с документами отложены до следующего марта. За 2019 год в общей сумме я заплатила 35100 долларов в американскую налоговую - около 2,5 миллионов рублей в пересчёте на сегодня. И я не бизнесмен (по крайней мере пока), а простой наёмный рабочий, а мой муж простой учитель. На самом деле, сумма звучит внушительно, но по факту не так всё страшно. Сейчас всё расскажу на примере моей семьи.
Каждый американский резидент (не обязательно гражданин, а любой, кто провёл в США более 183 дней в совокупности за последние три года) обязан отчитаться о доходах. К тому же о доходах по всему миру. При чём совсем не важно, что работодатель за вас удерживал и перечислял налоги: дело в том, что никто не знает, в какую налоговую ставку вы попадёте (даже вы сами до конца года не знаете - вдруг нежданно-негаданно в лотерею выиграете, или удачно продадите бабушкину землю). Вот как раз для того, чтобы "свести дебет с кредитом", то есть понять кто кому должен - вы налоговой, или она вам, и нужно подать декларацию.
Плюсы такой системы: каждый гражданин чётко знает, какую часть из честно заработанных денег он перечисляет в бюджет. Какой процент вашей зарплаты ушёл на налоги, какой процент на социальную пенсию, сколько налоговых льгот вы получили и так далее. Это даёт возможность жителям Америки осознать конкретный размер налогового бремени, и требовать от государства полного отчёта по целевому расходованию. Когда, скажем, финальная ставка 34% от твоего дохода, начинаешь задумываться: "а от чего это у меня тут ямка на дороге?" или "зачем мне этот салют за мой счёт?" Впрочем, салюты в США любят и тратят огромное количество денег ежегодно (правда, личных, небюджетных) - но это совсем другая история, не буду отвлекаться от темы.
Итак, вернёмся к нашим налогам. Ещё один плюс - тот, кто зарабатывает мало, налогов платить не будет, или заплатит самый минимум. Шкала прогрессивная, поэтому чем больше зарабатываешь, тем больше отчисляешь налогов. Пик налоговой ставки у, так называемого среднего класса. На них лежит основное бремя налогов. Поэтому часто местные горько шутят: "В этой стране хорошо быть или очень бедным, или очень богатым". И в этом действительно есть доля правды.
Если всё так замечательно, в чём же подвох?
Конечно он есть. Самый очевидный - запутанность налоговой системы. Налоговый кодекс можно читать год, и не дочитаешь. В нём более-менее разбираются только бухгалтеры, не один год оттачивающие своё мастерство пробираться сквозь дебри налоговых статей.
А это значит, что вы, скорее всего, заплатите налоговому консультанту или бухгалтеру, чтобы он за вас разобрался с вашими налогами. Или купите программу за 60, кажется, долларов, если у вас всё довольно стандартно.
Второй подвох - школы и полиция фондируется не из налога на доходы. На них деньги идут из налога на недвижимость. Удивительно, правда? И получается, живёт американец в дорогом доме - у него хорошая школа и безопасно. Не честно, как-то. Или наоборот, как раз очень даже честно? Это тема большая и многогранная, попробую написать отдельную статью попозже. О школьных округах, об отличиях полицейских участков и об имущественном расслоении.
А пример?
Да, обещала пример моей семьи. Мы заплатили много налогов - 2,5 миллиона рублей за 2019 год. Но потом я подала декларацию, где аккуратно свела все доходы по всем депозитам (были бы депозиты в России - то же бы их указывать пришлось), зарплату, дивиденды, подработки; потом применила стандартный вычет 24 тысячи долларов на семью (то есть если зарабатываешь до 24 тысяч и меньше, то налоги не платишь, а я не плачу на первые 24 тысячи) и получилось, что государство оказалось мне должно - работодатель отчислял чуть больше, чем нужно.
В итоге, в марте мы получили около 10 тысяч долларов возврата (более 700 тысяч рублей) одной суммой и благополучно их инвестировали.
Но 1,8 миллиона рублей налогов - это же всё равно много, скажет читатель. Да, много. Но во-первых, эффективная финальная ставка получается не такая уж и высокая - медианная налоговая ставка в США около 28% на всё-всё-всё (и на все взносы и соц страхование, не только НДФЛ), но зато мы видим и можем воспользоваться благами наших налоговых отчислений: ровные дороги, подстриженные газоны и бесплатные теннисные корты. Нет только бесплатного высшего образования и бесплатной медицины, за них приходится платить.
Надеюсь, было интересно. Подписывайтесь, ставьте лайк!
Stay tuned!