Чешский язык - славянский язык, относящийся к западнославянской группе языков. В этой статье я хочу рассказать о его особенностях, коих немало, и истории.
История
Первые письменные свидетельства чешского языка датированы 11 веком н.э. Потом начинают появляться более крупные тексты на чешском (первые свидетельства - пара слов и предложений). В 14 веке благодаря императору Священной Римской империи Карлу 4, который сам был родом из Чехии, Библия была переведена на чешский. Для перевода Библии на чешский понадобилось каким-то способом показать латиницей чешские звуки, которых нет в других языках, использующих латинскую письменность. Для этого впервые были использованы диграфы и триграфы. Только в 15 веке в чешский алфавит были добавлены буквы с диакритическими знаками - гачеком и чаркой. Их создание приписывают Яну Гусу. В это время чешский активно развивался. Но в 17 веке, после присоединения Богемии к Священной Римской империи, официальным языком Чехии стал немецкий, а чешский язык переживал упадок. В 19 веке началось возрождение устного и письменного чешского (устным тогда владели малообразованные крестьяне, а письменным - практически никто). Во многом это возрождение стало возможно благодаря поддельным рукописям Вацлава Ганки, которые вернули людям веру в себя и национальное самосознание. Во время возрождения из языки старались убрать немецкие заимствования и заменить их общеславянскими. В 20 веке был создан официальный стандарт чешской письменности.
Лексика
Несмотря на то, что от заимствований в чешском стараются избавиться, в нем остается много интернационализмов и немецких слов. Например, hák - от древненемецкого hāke. Однако от некоторых интернационализмов удалось избавиться. Например, dějiny (деяния) - замена словом со славянским корнем интернационализма история.
Письменность и фонетика
Из-за измененной латиницы и множества гачеков и чарок над буквами в чешском алфавите аж 42 буквы. Для русскоязычного человека в фонетике чешского будет необычен звук ř (рж) и наличие кратких и долгих гласных. В этом смысле чешский сохранил свою архаичность (в праславянском были долгие и краткие гласные, но они пропали в большинстве языков). Но самой необычной фонетической особенностью чешского является возможность образовать слог только с помощью согласных (в чешском языке согласные R и L являются слогообразующими). Например, vlk (волк) - слово совсем без гласных. Но это не значит, что там нет гласной. Между согласным в таких словах произносится сверхкраткий гласный или шва,поэтому слов только из согласных пугаться не стоит.
Грамматика
Грамматика чешского языка похожа на русскую. Существительные и прилагательные также изменяются по числам, родам и падежам, сами падежи идентичны, за исключением локатива. Необычной особенностью является наличие 4 родов: мужской одушевлённый, мужской неодушевлённый, женский и средний. Глаголы в чешском изменяются по тем же параметрам, что и в русском. Существенным отличием является использование глагола связки "есть", который в русском давно опускается.
Положение языка сейчас
На чешском говорят более 10 млн человек, преимущественно в Чехии и соседней Словакии, поэтому исчезновение, как в 18 веке, ему не грозит.
Если вы обнаружили ошибки или неточности в статье смело пишите в комментарии об этом, и мы это исправим! Комментарии с выражением негатива к читателям или автору, необоснованной критикой и матом будут удалены!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Следующие статьи будут ещё интереснее!
Также вы можете прочитать мои предыдущие статьи про 3 необычные дуэли и об истории русского мата.