Найти тему
Две Войны

«Сталина ненавижу. Считаю его тираном и скажу об этом на суде » - что говорил Власов в зале суда

В СССР личность генерала Власова была олицетворением предательства, а многие его однофамильцы даже стеснялись данного факта. С развалом Советского Союза, личность Власова пытались оправдать и реабилитировать, но безуспешно. Спорить на тему Власова, занятие бессмысленное, поэтому я предлагаю сразу перейти к фактами. Почти все любители истории знают, что суд над власовцами проходил в "закрытом режиме", но сегодня эти документы открыты, и в этой статье я расскажу, что говорил на суде главный предатель Советского Союза.

Интересную статью о первом допросе генерала Власова можно читать здесь.

Для начала стоит напомнить, что генерал Власов, который был назначен командующим, попавшей в окружение 2-й ударной армии, был захвачен в плен, и пошёл на сотрудничество с немцами. После капитуляции Третьего Рейха, Власов пытался убежать к американцам, но у него это не удалось. Он был схвачен, и отправлен в Советский Союз, на тот самый закрытый суд.

Когда Власов сдался в плен, он неоднократно говорил о том, что у него есть множество единомышленников в рядах Красной Армии. Но когда в суде ему предложили сдать этих людей, он этого не сделал. Позже он признался, что никаких единомышленников в рядах РККА у него не было, а немцам он соврал, чтобы повысить свою значимость в их глазах.

Власов на допросе у немцев. Фото в свободном доступе.
Власов на допросе у немцев. Фото в свободном доступе.

Эти слова кажутся мне убедительны, ведь немцы никогда не доверяли Власову, и использовали не так как он хотел, ведь Власов грезил о собственной боеспособной армии, в виде германских союзников. А для немцев, РОА была лишь способом пропаганды, их до последнего не пускали на фронт.

Интересную статью, о надеждах власовцев в плену, можно читать здесь.

Изначально Власов от своих убеждений не отказывался. По словам сотрудников, которые его допрашивали, он говорил:

« Сталина ненавижу. Считаю его тираном и скажу об этом на суде.»

23 июля 1946 года, было принято официальное решение судить генерала Власова и ещё 11 лидеров власовского движения в "закрытом формате". А теперь я расскажу Вам, дорогие читатели о вопросах и ответах генерала Власова,в суде. Председателем выступал генерал-полковник юстиции Ульрих.

« Сдаваясь немцам, были ли вы убеждены в правильности действий фашистов, и, переходя на их сторону, вы делали это добровольно, согласно вашим убеждениям или как? »

« Смалодушничал »

Тут Власов явно что-то недоговаривает. У него, было множество возможностей, чтобы сохранить свою жизнь. В любом случае, даже во время своего руководства Русской Освободительной Армией, он постоянно "лез на рожон", спорил с немецкими начальством и предлагал разные инициативы. Лично моё мнение, что он хотел власти, для простого труса он слишком амбициозен.

Власов и руководители Третьего Рейха. Фото в свободном доступе.
Власов и руководители Третьего Рейха. Фото в свободном доступе.

« Имели ли вы попытку попасть на прием к Гитлеру? »

« Да, я пытался, чтобы Гитлер принял меня, но через Штрик-фельдта я узнал, что Гитлер не желает видеть меня потому, что он недолюбливает русских, и что он поручил принять меня Гиммлеру. »

Гитлер был в первую очередь очень хитрым и прагматичным политиком. Сомневаюсь, что свои личные предпочтения он ставил выше стратегических целей. Скорее всего, он просто не рассматривал Власова достойным объектом для встречи, да и о чём с ним говорить? Взгляд Фюрера и Власова, на РОА был совершенно разным.

Интересную статью, о царских офицерах на службе Третьего Рейха, можно читать здесь.

« Листовки за вашей подписью фактически были продиктованы и исходили от немцев, не так ли? Где же здесь представители русского народа, от имени которого издавались эти листовки? »

« До 1944 года немцы делали все только сами, а нас использовали лишь как выгодную для них вывеску. Даже в 1943 году немцы не разрешали нам писать русских слов в этих листовках. Наше участие, вернее, наша инициатива во всех этих делах, даже в 1945 году едва ли превышала 5 процентов. »

Тут Власов не врёт. Почти всё немецкое руководство не доверяло власовцам. Им была нужен только образ РОА. Давать им в руки оружие было безумием, и то что произошло в Праге объясняет, почему немцы так думали.

Но с каждым разом, речь Власова менялось, и из гордого антисоветчика он превратился в преступника, осознавшего свою вину.В итоге Власов признал свою вину во всех обвинениях, предъявленных ему, без оговорок.

Власов и его офицеры на встрече с Геббельсом. Февраль 1945 года. ФОто взято в свободном дотсупе.
Власов и его офицеры на встрече с Геббельсом. Февраль 1945 года. ФОто взято в свободном дотсупе.

« Подсудимый Власов, а теперь в общих чертах расскажите суду, в чем вы конкретно признаете себя виновным? »

« Я признаю себя виновным в том, что, находясь в трудных условиях, смалодушничал, сдался в плен немцам, клеветал на советское командование, подписал листовку, содержавшую призыв к свержению Советов, за мир с немцами, договорился с немцами о создании комитета. Моим именем делалось все, и лишь с 1944 года я, до известной степени, чувствовал себя в той роли, которая мне приписана, и с этого времени и успел сформировать все охвостье, всех подонков, свел их в комитет, редактировал гнуснейший документ, формировал армию для борьбы с Советским государством, я сражался с Красной Армией. Безусловно, я вел самую активную борьбу с Советской властью и несу за это полную ответственность. Мне было в последнее время ясно, что Германия погибла, но я не решался идти к Советам. Правда, я не имел связи с Англией и Америкой, но я надеялся на поддержку с их стороны в части создания мне условий для продолжения антисоветской деятельности.
Не бесцельно я оставлял Благовещенского и других, на которых, я мог положиться в части продолжения борьбы с Советской властью. Именно мне принадлежит основная роль формирования охвостья в борьбе с Советской властью разными способами. Вообще все проводилось от моего имени, и я за это отвечаю. Если бы немцы сразу же, как я перешел к ним, разрешили мне действовать против Советов, то, безусловно, я был бы активным борцом.
»
Власов на суде. Фото в свободном доступе.
Власов на суде. Фото в свободном доступе.

Здесь Власов в общем раскаивается за свой выбор, и на мой взгляд говорит правду. Вот почему я так думаю:

  • Власов не врёт относительно того, что реальные действия он мог предпринимать только в 1945 году.
  • Власов не врёт, о том, что пытался найти новых друзей в Британии и США.
  • Власов не отрицает свою активную роль в управлении РОА.

Казалось бы, что здесь можно поставить жирную точку, позиция суда и позиция Власова ясна. Он раскаивается за свои действия и по решению суда (или Сталина), приговаривается к казни. Но всё не так гладко, и у меня остаются вопросы, на которые я не могу найти ответа.

  1. Почему судебный процесс был закрытым? Почему они не устроили показательный процесс? Большая часть населения застала войну, и личность бывшего генерала РОА была для них отрицательной.
  2. Почему Власов не поддержал решение Буняченко, о поддержке Пражского Восстания и ударе по немцам? Ведь, если он имел планы на сотрудничество с британцами или американцами, это было бы идеальным вариантом?
  3. Почему мнение Власов игнорировал крах Третьего Рейха, и стал задумываться о своей жизни, только в самом конце?
  4. Почему риторика Власова на допросах постоянно менялась, между активным антибольшевиком и раскаявшимся преступником?

На все эти вопросы, Вы можете ответить в комментариях, я буду рад видеть Ваше мнение, и мне оно действительно интересно.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"