Это ядовитые вещества, которые входят в состав микотоксинов. За выработку афлатоксинов, которые представляют для нас наибольшую опасность, в основном ответственны 2 вида грибков: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. При благоприятных условиях, а именно – при высокой температуре и влажности, эти плесени способны поражать продовольственные культуры. Обычно афлатоксины встречаются на мертвой и гниющей растительности. Хотя поражение продуктов афлатоксинами считается проблемой тропических и субтропических регионов Африки, Азии и Латинской Америки, они также были обнаружены в странах с умеренным климатом – в Европе и Северной Америке.
В природе встречается много разновидностей афлатоксинов (14 или более), но 4 из них – афлатоксины B1, B2, G1 и G2 особенно опасны для людей и животных, их находили во всех основных продовольственных культурах.
ВНИМАНИЕ! Большая часть воздействия афлатоксинов на человека происходит из-за загрязненных орехов, злаковых (особенно кукурузы и риса), сухофруктов и специй. Кроме того, афлатоксин M1 (продукт метаболизма афлатоксина B1), может быть обнаружен в молоке в районах с высокой концентрацией афлатоксинов.
Впоследствии люди могут подвергаться воздействию токсина через молоко и молочные продукты, особенно в районах, где в качестве корма для животных используется зерно самого низкого качества.
Продовольственные культуры могут быть загрязнены как до, так и после сбора урожая. Неправильное хранение в условиях, благоприятствующих росту плесени (теплые и влажные условия хранения), могут привести к намного большему уровню афлатоксинов, чем их было в продукте в момент сбора урожая.
Афлатоксины (особенно В1) являются мощными канцерогенами и могут поражать все органы, особенно печень и почки, а так же угнетают иммунную функцию, поэтому могут снижать устойчивость к инфекциям (например, к ВИЧ или туберкулезу).
Что можно сделать самостоятельно, чтобы уменьшить риски?
- Самое главное: перед покупкой тщательно осматривайте зерновые продукты и орехи на наличие плесени!
- Выбрасывайте все, что выглядит заплесневелым, обесцвеченным или сморщенным. Покупайте зерновые и орехи как можно более свежими. В идеале они должны быть выращены как можно ближе к вашему региону и не должны перевозиться в течение длительного времени;
- Сохраняйте орехи, злаки, сухофрукты и специи в сухом месте. Не сберегайте их длительное время.
Ни в коем случае не пропагандирую пищевую паранойю и не отговариваем есть орехи, зерновые или сухофрукты. Но выполнение этих простых рекомендаций как минимум снизит риски, связанные с афлатоксинами. А в остальном мы можем лишь полагаться на добросовестность производителей и перевозчиков.
Александр Максименко