21 июля 2020 года Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о внесудебном банкротстве граждан через МФЦ. Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года.
В законопроекте есть два условия для банкротства граждан во внесудебном порядке:
- сумма долга от 50 до 500 тыс. руб.
- долг должен быть просужен и приставы должны прекратить исполнительное производство по ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Не секрет, что приставы работают медленно, даже если долг просужен, а у гражданина реально взять нечего. При этом, законом будет установлено, что без постановления пристава о прекращении исполнительного производства по ч. 1 п. 4 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", внесудебное банкротство не начать. МФЦ будут обязаны возвратить заявление заявителю и повторно можно будет обратиться только через месяц.
Чтобы ускорить работу пристава есть ряд рекомендаций
- возьмите выписку из ЕГРН об объектах недвижимости по конкретному лицу (для доказательства, что нет недвижимого имущества или жилье для должника является единственным).
- возьмите справку с ГИБДД об отсутствии автомобиля в собственности
- возьмите в банках, где открыты счета справки об остатках денежных средств
- представьте трудовую книжку (копию), что нигде не работаете.
Если эти документы собраны и Вы их передали приставу, то подождите 2 месяца с даты когда возбуждено исполнительное производство и обратитесь к приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства. За эти два месяца пристав проверить вашу информацию через прямое взаимодействие с госорганами.
Если пристав бездействует, то на него можно пожаловаться старшему судебному приставу или в суд.
Текст заявления может быть примерно такой:
Старшему судебному приставу _____ района __ области.
от должника
дата возбуждено исполнительное производство номер. Мной предоставлены доказательства отсутствия у меня какого-либо имущества, денежных средств и доходов.
Согласно ст. 36 ФЗ "Об исполнительном производстве" требования, содержащиеся в исполнительном документе должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
По общему правилу совершение исполнительных действий должно завершаться окончанием исполнительного производства, о чем судебный пристав исполнитель выносит соответствующее постановление.
Указанное производство было возбуждено более двух месяцев назад.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
При наличии указанных обстоятельств судебный пристав исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Учитывая, что за отведенные ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве два месяца имущество должника не установлено, прошу окончить исполнительное производство и вернуть исполнительный документ взыскателю."
После окончания исполнительного производства по данному основанию взыскатель сможет повторно подать исполнительный лист приставу по истечении 6 месяцев.
Получив, постановление пристава о прекращении исполнительного производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" и при наличии долга от 50 до 500 тыс. руб., можно будет смело обращаться в МФЦ с заявлением о банкротстве, после вступления закона в силу.