Давайте подумаем:
❓что дают бесплатно? Какие материальные ценности?
❓Кому дают что-то бесплатно? Каким людям чаще всего что-то дают бесплатно?
❓Кто даёт бесплатное чаще всего?
❓Откуда берётся бесплатное?
И станет понятно, почему надо с большой осторожностью бесплатным пользоваться.
🔻Бесплатное создаётся трудом других людей, правильно? Кто-то работал, выращивал зерно, испёк хлеб, написал книгу, сшил штаны. Или поработал, купил все это за счёт энергии своего труда, а сейчас отдаёт бесплатно. Приносит жертву. А тот, кто берет - жертву принимает. Принимает чужую энергию и присваивает ее. Это налагает обязательства всегда.
🔻Дают бесплатное сердобольные люди из жалости. Или благотворительные организации из жалости. Из милости.
🔻Чаще всего бесплатное дают слабым, очень бедным и неспособным к труду. Больным или детям дают бесплатное. А также нищим, извините. И разбойникам, которые бесплатное с угрозами требуют. Чаще всего так.
🔻Дают бесплатно чаще всего по остаточному принципу. Самое необходимое тому, кто берет бесплатное. И самое ненужное тому, кто бесплатное даёт.
Конечно, иногда все пользуются бесплатным. В жизни такое бывает. Но регулярно брать бесплатное просто опасно. Если перечитать все пункты, это станет понятным.
❗️Постоянно присваивать труд других людей, получая что-то из милости или жалости, значит, переместиться в категорию бедных и слабых. Понизить свой уровень, отказаться от амбиций, удовлетворяться остатками… Ну, или стать разбойником и бесплатное выманивать или вымогать. Из этого положения потом почти невозможно выйти.
Стоит начать просить милостыню или воровать, потом не остановишься. Поэтому люди остерегаются так жить. И стараются покупать, а не выпрашивать или доедать за другими.
Пока можешь покупать - удовлетворяется праксеологическая потребность личности. Вы личность. Даже если можете покупать только самое дешевое.
А личность получает возможности всегда. Личности нужны обществу. Личность выпутается из бедственного положения и справится с трудностями.
Потому мы стремимся заплатить, отдарить, вознаградить - это забота о себе. И надежда на лучшее будущее.
Анна Кирьянова