Практически все доходы граждан облагаются налогами. Причем доходы, полученные не только деньгами, но и в натуральном виде. Т.е. государство всегда хочет получить свою небольшую часть в казну.
Чтобы доход человека был обложен налогом, необходимо выполнение двух условий:
- выгода для гражданина
- доход можно оценить
Например: покупает организация для своих сотрудников абонементы в фитнес центр. Несмотря на то, что сам сотрудник получает такой доход в натуральной форме, тем не менее, налогом он может облагаться. Ведь выполняются два условия: у абонемента есть стоимость и сотрудник приобретает выгоду (оздоровляет свой организм).
Когда платить налог не придётся? Исключения, когда платить налоги всё-таки не нужно, указаны в 217 статье Налогового кодекса РФ. Всего в статье содержится 80 пунктов. Среди них:
· пособия (кроме, пособия по временной нетрудоспособности);
· пенсия;
· стимулирующие платежи (выплаты донорам, деньги, полученные при оказании помощи органам власти, призовая сумма или подарок от организации или ИП до 4000 рублей, гранты и премии по результатам участия в конкурсах и соревнованиях);
· стипендии студентов и аспирантов в образовательных организациях;
· алименты, получаемые налогоплательщиком;
· благотворительная помощь;
· доходы от урожая, собранного с личного подсобного хозяйства, ограниченного законом по площади и выращенного без привлечения наёмных работников;
· доходы от реализации домашних заготовок из собранных в лесу ягод, орехов, грибов, если эти продукты пошли в ход для собственных нужд;
· доходы от реализации пушнины и мяса диких животных, добытых во время любительской и спортивной охоты.
· прибыль, полученную с продажи недвижимости, которая находилась в собственности больше пяти лет.
Таким образом, если возникают сомнения нужно ли платить налог или нет с полученного дохода, то следует обратиться с этим 80 пунктам статьи 217 НК РФ. Если для дохода предусмотрено исключение данной статьёй, то платить налог нет необходимости.
Тем не менее, если выплата не указана в 217 статье НК РФ, то в некоторых случаях это может быть даже выгоднее для гражданина. Т.к. позволяет уйти от налогообложения, если будет доказано отсутствие личного интереса человека, и данный объект невозможно оценить.