В случае с советскими конструкторами бронетанковой техники сложно сказать, что их имена незаслуженно забыты. В этом отношении советское танкостроение выглядит более честным, чем многие зарубежные танковые школы. Другой вопрос, что некоторые фигуры, причём зачастую ключевые, затерялись на фоне более известных конструкторов.
Как раз к этой категории относится Николай Фёдорович Шашмурин. Тяжёлые танки ИС-1 и ИС-2 создавались им как ведущим инженером, то есть именно Шашмурин является автором этих знаковых машин.
У истоков тяжёлых танков нового поколения
В советском танкостроении довоенного и военного периодов можно проследить три основных волны конструкторов.
Что же касается Шашмурина, то он стал одним из многих представителей конструкторской школы третьей волны.
Как раз в разгар работ по модернизации Т-29 на должность инженера-конструктора поступил Шашмурин. Новая версия машины именовалась Т-29ЦН и являлась уже полноценным танком прорыва.
Т-29ЦН так и не вышел за рамки чертёжной документации, но в 1938 году началась работа по новому танку прорыва — СМК-1. При его создании СКБ-2 под руководством Котина первоначально ориентировалось на блокированную подвеску, ведущую родословную от Т-35. Тем не менее, Шашмурин всё же смог настоять на своём варианте с торсионами. Всему этому предшествовала ожесточённая борьба Котина и Шашмурина. В дальнейшем всё это вылилось в противоборство, которое длилось десятилетиями.
Далее началась работа по проекту «половинки» СМК-1, как можно назвать тяжёлый танк КВ. Так или иначе, КВ получил торсионную подвеску Шашмурина.
Начиная с КВ, одним из основных направлений работы Шашмурина в СКБ-2 стала разработка коробок передач. При этом участвовал он и в создании проекта лёгкого танка К-1, который позже лёг в основу Т-50, Т-220.
Наиболее же специфичной работой Шашмурина стал тяжёлый танк КВ-4.
Сам он называл КВ-4 и последующий КВ-5 не иначе как Б.С. (сокращённо — «бред сумасшедшего»). Реализовать их было не суждено — началась Великая Отечественная война, которая изменила жизни миллионов советских граждан, включая и Шашмурина.
Конструктор, создавший ИС
Конец 1941-начало 1942 года было временем, когда разрабатывались различные инициативные проекты.Весной 1942 года Шашмурину нашлась работа по прямой специальности. Дело в том, что в начале 1942 года массово пошли жалобы на коробки передач КВ-1. Но на практике как раз в это время начались работы по танку, позже ставшему известным как КВ-1с.
Поначалу речь шла о немного облегчённом КВ-1 с более мощным мотором и новой коробкой передач. Испытания, которые начались с 20-х чисел апреля 1942 года, показали, что коробка передач Шашмурина получилась более удачной. Окончательно её выбрали в середине июня.
На практике КВ-1с, ведущим инженером которого стал М.Ф. Балжи, существенно отличался от того, что предполагалось изначально. Конструкция перекликалась с ещё одной челябинской разработкой — КВ-13.
Данная машина, разработка которой началась с марта 1942 года, являлась радикальным вариантом замены КВ-1. При этом КВ-13 (в документах завода №100 именовался как ИС-1), ведущим инженером которого являлся Н.В. Цейц, оставался тяжёлым танком. 19 июля 1942 года он умер от сердечного приступа на руках Шашмурина. Так или иначе, но после смерти Цейца ведущим инженером КВ-13 стал Шашмурин.
Танк, доставшийся «в наследство», Шашмурину откровенно не нравился. Разразился скандал, но всё очевиднее становилось то, что в текущем виде у КВ-13 нет будущего.
С ноября 1942 года начались работы по проектированию переработанного КВ-13, который уже был детищем Шашмурина.
Помимо новых решений, во втором варианте КВ-13 (завод №100 продолжал именовать машину ИС-1) ощущалось влияние КВ-1с, который с августа 1942 года пошёл в серию.
Первый образец ИС-1 был готов к 8 марта 1943 года. Машина оказалась надёжнее предшественницы, но выявился ряд проблем. Окончательно «добило» второй вариант КВ-13 появление у немцев тяжёлого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E.
В мае 1943 года начались работы под новым танком, имевшим чертёжный индекс 237. Ведущим инженером машины оставался Шашмурин, который последовательно превращал КВ-13 в полноценный тяжёлый танк.
В конце мая 1943 года новый танк стали именовать как ИС-3, но вскоре оно сократилось до ИС, а к июлю его стали чаще называть как Объект 237. Параллельно Шашмурин как ведущий инженер работал над Объектом 238, попыткой поставить в штатную башню КВ-1с новую 85-мм пушку С-31.
Новый танк выглядел явно перспективнее КВ-1с, но поскольку требовалось время на его освоение, 8 августа 1943 года Сталин подписал постановление ГКО №3891сс «О производстве танков КВ с 85 мм пушкой (КВ-85)». Данная машина, носившая обозначение Объект 239, была принята на вооружение как КВ-85.
Выпуск ИС-1 на ЧКЗ начался с ноября 1943 года, но продержался он в серии недолго. Дело в том, что ещё в мае 1943 года началась работа над установкой в новый ИС более мощного орудия — Д-25Т. Данная система калибра 122 мм базировалась на баллистике корпусной пушки А-19, которая на испытаниях оказалась наиболее эффективным средством против «Тигра». Машина получила обозначение ИС-2 (ИС-122), по сравнению с опытным танком была немного доработана башня.
Без сомнения, ИС-2 стал апогеем творческой деятельности Шашмурина. Он стал первым советским тяжёлым танком, который безоговорочно превосходил танки среднего типа по вооружению. ИС-2 стал основным советским тяжёлым танком 1944-1945 годов, одновременно оказавшись одним из танков Победы. База ИС послужила основой для создания самоходных артиллерийских установок семейства ИСУ.
В конце 1943 года у Шашмурина была возможность стать главным конструктором ЧКЗ, но он от этого предложения отказался — Николаю Фёдоровичу было интереснее создавать новые танки, а не работать, по сути, менеджером.
26 мая 1944 года Сталин подписал постановление ГКО №5959сс «Об организации производства танков ИС. Вторым пунктом значилась организация на старом месте филиала завода №100, также возрождалось СКБ-2 Кировского завода. Вместе с рядом других конструкторов Шашмурин вернулся в Ленинград, где почти с нуля предстояло возрождать завод.
В военной и мирной сферах
Решение вернуться в Ленинград было двойственным. С одной стороны, Шашмурин оказывался вне влияния Котина, с которым у него оставались напряжённые отношения. С другой стороны, Николай Фёдорович, можно сказать, на время выпал из процесса создания тяжёлых танков нового поколения.
Между тем, Кировский завод осваивал выпуск ИС-2, правда, за всё время удалось сдать всего 10 танков данного типа. Зато получилось с ИСУ-152 — в Ленинграде их выпускали до 1947 года. Параллельно шли работы по другому, мирному направлению. Речь идёт о трелёвочном тракторе КТ-12, который был разработан на базе немецко-австрийского артиллерийского тягача Steyr RSO/01.
Ещё в начале 1945 года на заводе №100 началась разработка тяжёлого танка нового поколения. Он получил обозначение ИС-7. При создании последнего, наиболее совершенного варианта танка, Шашмурин стал ведущим инженером машины. Интересно, что назначил его на эту должность Котин.
У ИС-7 оказалась несчастливая судьба — машина получилась слишком тяжёлой, сложной и дорогой.
Что же касается Шашмурина, то его опыт был использован при создании совсем другого танка. Речь идёт о плавающем танке Объект 270, вскоре переименованном в Объект 740.
50-е и 60-е годы стали для Шашмурина временем новых работ. Несмотря на то, что к Т-10 он прямого отношения не имел, тяжёлые танки продолжали оставаться одним из его приоритетных направлений. В 1955-1957 годах он курировал работы по созданию тяжёлого танка нового поколения — Объекта 277, а также Объекта 278. Имел он прямое отношение и к боевой машине совершенно нового типа — Объекту 282, ракетному тяжёлому истребителю танков. Да и к последующим ленинградским ракетным танкам Николай Фёдорович имел самое прямое отношение. Работал он и по установке в танки, а также другие машины, газотурбинных двигателей. Вместе с тем, все эти машины были экспериментальными. Настоящей удачей стал не танк, или пусковая установка, а колёсный трактор. С 1959 года Шашмурин являлся одним из ведущих разработчиков колёсного трактора «Кировец» К-700, который в разных версиях выпускался в течение сорока лет.
Всего с 1937 по 1969 год Николай Фёдорович принял участие в работах над более чем 30 различными боевыми машинами, не считая КТ-12, К-700 и других машин мирного назначения.
Одной из заслуг Шашмурина стало то, что он делился своими знаниями с теми, кто был с ним знаком в поздние годы жизни. «Дед», как называли этого человека те, кто его знал, был отличным собеседником. В 1987 году он подготовил мемуары «50 лет противоборства». Как и во многих других мемуарах, тут есть свои неточности, но при этом бóльшая часть фактов вполне пересекается с архивными материалами. Мемуары получились очень «злыми», но на то имелись свои причины — они вполне отражают атмосферу тогдашнего советского танкопрома. Несомненно и то, что человек, создавший ИС-2, имел полное право на свою точку зрения. А за те материалы по советскому танкостроению, которые сохранились благодаря Николаю Фёдоровичу, ещё не одно поколение исследователей скажет ему большое спасибо.
Еще наши публикации:
Как заводили танки зимой?
Зачем танки поднимают ствол пушки после выстрела?
Почему артиллерия это БОГ войны?
У нас есть подарки для танкистов! ------> Жми!
Понравилось?
Поддержи нас лайком и поделись этой информацией с друзьями!
Наш сайт - https://worldoftanks.ru/
VK - https://vk.com/worldoftanks
Youtube - https://www.youtube.com/user/WorldOfTanks
Facebook - https://www.facebook.com/WorldOfTanks.RU/