Всем привет! В былые времена, вероятно, большинство офисного планктона мечтало перейти на удаленку и работать из дома. Благодаря короновирусу, очень многие из нас опробовали это на практике, и результаты оказались не так однозначны. С одной стороны, ты дома и не надо ехать на работу, но с другой всплывает куча не очевидных минусов, о которых мы с вами и поговорим.
1) Ненормированный рабочий график.
Из-за того, что ваше место отдыха от работы превращается на удаленке в офис, то нередко, когда начальники воспринимают это, как знак наваливать вам работу в любое время дня и ночи. Это происходит потому, что эта граница между домом и работой – стирается в глазах окружающих, вот и возникают курьезные ситуации, когда в 9 вечера звонит Шэф и просит быстро что-то написать\проверить\свести, и аргумент «Я не в офисе» здесь уже не сработает. Думаю, по таким внезапным звонкам никто не будет скучать.
2) Домашние требуют внимания.
Члены семьи, оставшиеся во время удаленки дома, тоже не совсем могут провести границу между работающим родителем дома, и свободным родителем. Для них обычно если их муж\брат\сын\папа\мама находятся дома, значит они могут уделять внимание своей семье, а работа осталась где-то там за дверью. Вот и получаем просьбы в добровольно-принудительном тоне развесить белье или поиграть в машинки во время важной конференции в Zoom с коллегами, либо когда горит дедлайн.
Причем даже если такую границу очертить, то не думайте, что все встанет на свои места – скорее всего это только приведет к обидам и даже ревности. Кроме того, даже если тебя не будут трогать, то шумные игры детей, либо же звук пылесоса убирающей квартиру жены никуда не денутся, постоянно отвлекая вас от работы. Не испытывали таких проблем только те, кто на момент самоизоляции жили одни. Не даром многие удаленщики предпочитают работать не из дома, а уходить, например, в ближайшую кофейню.
3) Постоянное сидение дома надоедает.
Бывало у вас так, что после работы очень хочется в свой уютный дом? И что смена обстановки реально помогала избавиться от части стресса, заработанного в офисе? Так вот, на удаленке это не вариант. А когда в самоизоляцию и выйти никуда нельзя было, то совсем можно было чокнуться. Человеку необходима смена обстановки, такая уж у нас природа. Даже самые ярые домоседы, которые мечтали о том, чтобы можно было целыми днями не выходить из дома, передумали сразу после введения соответствующих ограничений.
4) Отсутствие общения с коллективом.
Для многих из нас самое большое количество получаемого общения происходит именно на работе, а с друзьями мы видимся в лучшем случае по выходным. На удаленке возможность общения с коллегами пропадает, оставляя нас без самого простого и очевидного варианта социализации. Единственными собеседниками становятся члены семьи, да кот с собакой. Учитывая, что по большей части мы хорошо знаем членов своей семьи, то разговаривать с ними по-настоящему долго становится особо не о чем. Кроме того, шанс встретить кого-то нового на просторах квартиры крайне мал (и слава богу), в связи с чем новых интересных знакомств на удаленке найти получается крайне сложно.
5) Слишком тесные контакты с семьей 24\7
Как оказалось, очень многие семьи оказались не готовы к условиям пребывание в четырех стенах наедине друг с другом. Ситуация совсем не смешная – за несколько месяцев пандемии в всеми мире в несколько раз подскочило число разводов. Похоже, возможность несколько часов в день проводить вдали друг от друга работает на укрепление брака, а вот отсутствие такой возможности лишь усиливает раздражение. Как результат, накалять друг в друге начинает уже буквально все, что только можно. Впрочем, в нормальное время удаленщики имеют возможность покидать дом при наличии ноутбука и места с хорошим Wi-Fi.