Варикозное расширение вен на ногах вынуждает изменить образ жизни и отказаться от многих старых привычек. Если не следовать рекомендациям, то неприятные симптомы будут более частыми и выраженными, это боль и чувство тяжести в нижних конечностях. Обязательные изменения касаются в первую очередь физической активности. У тех, кто любит бегать, возникает вопрос, можно ли заниматься бегом при варикозе ног. Ответ на него и подробные рекомендации ты найдешь в этом материале.
Любовь к спорту — это похвально, тренировки приносят удовольствие, укрепляют здоровье и формируют красивую фигуру. Бег является одним из самых доступных видов спорта для здоровых людей, но у него есть противопоказания, связанные с болезнями. Допустим ли бег при варикозе ног, не приведут ли эти нагрузки к усугублению состояния?
Мнение врачей
Лечением заболеваний вен занимается врач-флеболог. По мнению специалистов, умеренные физические нагрузки относятся к эффективной мере профилактики варикоза и могут использоваться для лечения. Польза бега и гимнастики заключается в нормализации кровообращения в нижних конечностях. При регулярных занятиях стенки кровеносных сосудов становятся менее проницаемыми, это прямое влияние на заболевание.
Укрепление мышечной системы и суставов тоже позитивно сказывается на общем состоянии.
Но прежде чем обуть кроссовки и выйти на пробежку, предвкушая пользу для здоровья, нужно ознакомиться с правилами бега при варикозе. Если не соблюдать меры предосторожности, то нагрузка не пойдет на пользу для сердечно-сосудистой системы и усугубит течение болезни.
Бегать можно на начальной стадии заболевания, когда нет узлов и сильной деформации вес, не выявлен риск тромбообразования. При наличии тромбов бегать категорически запрещено. Нарушение запрета может обернуться летальным исходом, если тромб оторвется и попадет в легочную артерию.
Почему бегать нужно?
Пользу от пробежек получит не только сердечно-сосудистая система, но и все тело:
- при улучшении кровообращения меньше риск столкнуться с венозным застоем;
- венозные клапаны восстанавливают свои функции;
- укрепление стенок сосудов, повышение их тонуса и эластичности;
- укрепление мышц на нижних конечностях;
- стимуляция местного иммунитета.
При наличии склонности к варикозу бег становится профилактикой данного заболевания, при ранних стадиях — противостоит дальнейшему развитию. Но важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
О противопоказаниях
Первым признаком болезни становится усталость в ногах даже после незначительных нагрузок, немного позднее появляются сосудистые звездочки. Если начать бегать на этой стадии, то только за счет одних тренировок можно полностью избавиться от этих признаков. Но есть несколько обстоятельств, при которых бегать категорически запрещено:
- тромбоз, при котором воспаляются стенки кровеносных сосудов и образуются тромбы. Сгустки крови нарушают кровоток, при высоких нагрузках они могут оторваться, что чревато высокой опасностью;
- при хроническом тромбофлебите, даже если он никак себя не проявляет;
- при наличии сильных болей и отеков;
- если на ногах образовались узлы и конгломераты вен;
- уплотнения вен;
- если были перенесены операции по извлечению вен;
- когда ноги периодически синеют;
- при наличии экзем или других мокнущих повреждений на коже.
Одежда для бега при варикозе
Если нет противопоказаний, то заниматься бегом можно. Но до этого потребуется подготовиться, приобрести необходимую экипировку.
Компрессионная одежда
Чтобы занятия стали безопасными, они должны проходить в компрессионном белье — гольфах, носках, гетрах или колготках. Сдавливание нижних конечностей необходимо для:
- обеспечения хорошего оттока крови от ног к сердцу. Это необходимо для очищения от углекислого газа и насыщения кислородом;
- предотвращения усталости и болей после тренинга;
- снижения риска получить травму — благодаря компрессии мышцы, связки и сухожилия получат поддержку и станут менее подверженными микроразрывам и растяжениям;
- повышение координации движений и двигательного контроля, это важно при данном заболевании, так как нагрузки на нижние конечности должны быть равномерными;
- сохранение тепла тела в мышцах, тоже способствует снижению травматизма;
- натуральные материалы отводят влагу, не создавая дискомфорта при усиленном потоотделении.
При диагнозе варикоз ног бегать без компрессионной одежды запрещено, точно так же нельзя экономить на качестве. Хорошие изделия включают в свой состав нейлон, хлопок, лайкру, эластин, микрофибру. Они бесшовные, противоаллергенные и очень красивые. Самые бюджетные модели не будут соответствовать всем этим качествам.
Обувь
Потребуется качественная спортивная обувь, изготовленная из натуральной кожи. Такая пара будет распределять нагрузку по стопе в соответствии с анатомическим строением, а также обеспечивать циркуляцию воздуха. Важно, чтобы во внимание были приняты все особенности стопы, если есть отклонения от нормы, то потребуется изготовление индивидуальных ортопедических стелек. Все это необходимо для распределения нагрузок, в том числе и на вены. К тому же заниматься в хорошей обуви приятно, каждый тренинг будет приносить удовольствие.
Одежда
Одежда должна соответствовать нескольким критериям: подходить по погоде, не ограничивать движения, не провоцировать перегрева с повышенным потоотделением. Если тренироваться в неудобной одежде, то нагрузка на вены может стать слишком высокой.
Правила для бега при варикозе
Каждое из этих правил обязательно для соблюдения. Если пренебрегать рекомендациями, то достигнуть оздоровительного эффекта не удастся.
Дозирование нагрузок
На начальном этапе следует определиться с продолжительностью занятий и комфортным темпом. Это зависит от множества параметров: возраста, веса, состояния здоровья, наличия или отсутствия спортивного опыта, переносимости физических нагрузок. Рекомендуемая продолжительность — до 20 минут на комфортной скорости. Во время пробежки нужно отслеживать пульс, если он поднимается выше 120 ударов в минуту, значит, ты бежишь слишком быстро. Дистанция для первых забегов должна быть минимальной, далее ее можно будет постепенно увеличивать.
Место для пробежки
Лучше всего бегать по грунтовым дорожкам в парке или лесной зоне, где в воздухе много кислорода. Грунт — это мягкое покрытие для безопасного бега, а насыщенный кислородом воздух полезен для кровеносной системы и всего организма. Бегать по асфальту нельзя, такое покрытие создает повышенную нагрузку на ноги и негативное влияние на сосуды, повышает вероятность получить растяжение или другую травму.
Местность должна быть ровной, не стоит подниматься в крутые горы или по лестницам. Если поблизости нет подходящего места, то лучше заниматься в зале на дорожке. Тренировки в холодное время года тоже следует перенести в зал. При себе всегда должна быть бутылка с минеральной водой без газа, она восполнит потерянные через потоотделение воду и соли. Если забывать про воду, то кровь станет более вязкой, чего допускать нельзя.
До и после занятия
Перед тем, как побежать, нужно пройти в своем обычном темпе не менее ста метров, затем постепенно перейти на легкий бег. После тренировки необходимо принять меры для восстановления кровообращения и расслабления мышц нижней части тела. Для этого нужно сразу же после возвращения с улицы сделать упражнения ножницы и велосипед, которые врачи рекомендуют всем при варикозе.
Далее нужно принять контрастный душ, от разницы температур стенки вен придут в тонус. Такой же действие контрастный душ произведет на кожу. Категорически запрещено после тренинга принимать горячую ванну, идти в сауну или баню.
Другие полезные тренировки
Пробежка — это не единственный способ положительного воздействия на работу венозной системы. Соревновательные виды спорта и серьезные дисциплины при варикозе запрещены, но можно разнообразить свою тренировочную программу увлекательными и полезными занятиями:
- аква-аэробика — можно заниматься в группе с инструктором или выучить несколько упражнений и делать их самостоятельно. Это будут простые приемы — прыжки-ножницы, махи ногами в разные стороны, сгибания ног. В воде давление на вены становится ниже, это предотвращает застойные явления посредством ускорения кровотока;
- прогулки пешком — подойдут на замену, когда не хочется бегать, или для более поздних стадий заболевания, когда бегать уже нельзя;
- велоспорт — прогулки на велосипеде или занятия в зале на велотренажере должны проходить в размеренном темпе. Мышцы ног будут постоянно совершать круговые движения, что стимулирует циркуляцию крови.
Если спросить у любого врача, можно ли заниматься бегом при варикозе ног, то относительно ранней стадии ответ будет положительным. При более поздних стадиях врач может запретить или ограничить тренировки, это зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей пациента.