Найти в Дзене
Проект "Крылья"

Подростковый кризис: как его видят родители и сами подростки?

Вдруг, в один прекрасный день, несмотря на все наши знания и наблюдения за окружающим миром, намеки пространства и времени, мы, родители, обнаруживаем, что наш ребенок внезапно повзрослел.

Он хочет иметь свое личное пространство и так активно выражает недовольство всем своим видом по любому поводу, что мы либо задыхаемся от чувства родительской вины, вопящей в голос: «До чего ж ты довел ребенка!», либо едва сдерживаемся (что, по правде говоря, не всегда удается), чтобы не наорать на свое неблагодарное дитя...⠀⠀
Этот невыносимый подросток проводит кучу времени, провалившись в глубины Интернета и занимаясь там невесть чем, при этом еще и прикидывается глухонемым в общении со своими родителями... В это время нам так трудно быть услышанными и добиться от него выполнения наших просьб!

Он либо все время гуляет с друзьями, либо не гуляет вовсе. Он не всегда дает себя обнять. Так и хочется закричать: «Где мой ребенок? Верните его мне! Его подменили!». Хорошо, если осталось чувство юмора, чтобы пережить все это…

Это – точка зрения родителя. А если посмотреть на процесс взросления с точки зрения подростка?

-2

Тут, чтобы не придумать лишнего, мне хочется процитировать самих подростков – участников прошлых подростковых групп нашего центра.
«Никто меня не понимает! Все только и лезут со своими советами. Никому нельзя верить. Я не знаю, чего хочу. Трудно общаться с людьми. Страшно, что не так поймут. Трудно быть собой, приходится притворяться кем-то другим. Ничего не хочется. Я какой-то не такой. Кажется, что я страшнее и глупее всех. Я пытаюсь в себе разобраться.

Проще стать такими же, как все, и бить всех по больному, как бьют меня – так я смогу хоть как-то защититься...»

Что же происходит в это время в душе подростка? Там очень много вопросов, несоответствий, странного и непонятного – того, с чем только предстоит самостоятельно разобраться взрослеющему человеку.
И это время наступило. То, какие ответы подросток найдет, зависит от его прошлого опыта и от его настоящего окружения. От этого также зависит и будущее! Подростковый возраст – это уникальное время, дающее возможности не только для усиленного поиска, но и для важных открытий, для нахождения ответов на вопросы!

Меня, как маму очень активного подростка, который бесконечно общается и в сети и в реальности, достаточно сильно беспокоит вопрос среды, в которой находится мой ребенок.
Несмотря на мои усилия в этом вопросе, я отдаю себе отчет в том, что все меньше могу это контролировать. И это неминуемо, ведь мир вокруг моего ребенка так быстро растет и меняется вместе с ним.
Мне очень хочется, чтобы мой ребенок не подвергался дурному влиянию и смог ему противостоять, если понадобится. ⠀

Я также вижу, что школа все больше ограничивается учебным процессом, что ей все сложнее оказывать влияние на духовное развитие подрастающего поколения.
Создание пространства для подростков, предыдущая работа в этом направлении убедили меня в том, что она необходима и полезна. Потому что это помогает подростку взрослеть – стало быть, достигать главной психологической цели этого возраста, а родителям – сохранять теплые доверительные отношения со своими взрослеющими детьми.

Лариса Ларина, психолог, создатель проекта "Крылья"