Найти тему
Светлана Сереброва Стихи

Зачем мы едим, или функции еды

Оглавление

Может, можно обойтись без неё? А мы просто не знаем, как? Или минимизировать потребление пищи? Есть люди, утверждающие, что питаются энергией солнца. Встречала информацию о чудаках, питающихся землёй, ведь в ней полно микроэлементов и витаминов.

Для чего нам еда? Рассмотрим все три составляющие "тарелки" – белки, сложные углеводы, клетчатка. Что даёт нашему организму каждая из них.

Белковые продукты (белок).

О белковых продуктах подробно рассказала в статье "Какие белковые продукты я ела, чтобы грамотно худеть".

  1. Белок – это самый сложно перевариваемый продукт. Организм тратит на его переработку огромное количество энергии. И чем больше мы едим белка, тем больше тратится энергии. Поэтому не пренебрегайте включать белок в каждый приём пищи и в том объёме, который рекомендуется (50-100 гр).
  2. У белка ещё одна важная функция – строительная. Из белковых продуктов организм образует коллаген и эластин, это белки соединительной ткани, отвечающие за эластичность, упругость, правильное увлажнение клеток, в том числе, клеток кожи, а значит, это наша красота и молодость.
  3. Белок даёт нам ощущение насыщения, сытости.
  4. Белковые продукты содержат L-карнетин, природное вещество, кислота, которая приводит к эффекту сжигания жиров. Что нам и нужно при похудении.
  5. В составе белковых продуктов имеется большое количество аминокислоты под названием триптофан, отвечающей за выработку серотонина, гормона счастья, хорошего настроения. Хорошее настроение при похудении очень важно, так как переедание – это следствие, чаще всего, скуки, плохого настроения, депрессии, стресса.

Сложные углеводы.

О сложных углеводах подробно писала в статье "Сложные углеводы как элемент системы питания".

  1. Обеспечивают основной приток энергии в наш организм. 1 грамм сложных углеводов даёт примерно 4 ккал энергии. Без сложных углеводов вы будете испытывать постоянную тягу к быстрым углеводам – сладкому. Проанализируйте свой рацион, если вы любитель сладостей, может, у вас в питании недостаточно сложных углеводов?
  2. Недостаток сложных углеводов в питании сопровождается также частым упадком сил, усталостью.
  3. Употребление сложных углеводов сохранит ваши мышцы, так как при отсутствии или недостатке в питании сложных углеводов организм "делает" их из ваших мышц.
  4. Не забывайте, что энергия, которую дают сложные углеводы, нужна не только на движение, она нужна для работы и правильного функционирования каждой клеточки вашего организма.

Клетчатка.

О клетчатке подробно писала в статье "Почему клетчатка важна для похудения".

  1. С клетчаткой в организм поступает большое количество витаминов и минералов, так как клетчатка это сырые овощи, фрукты, ягоды.
  2. Способствует улучшению перистальтики кишечника, нормализует стул.
  3. Благодаря клетчатке дольше сохраняется чувство насыщения.
  4. Клетчатка способствует увеличению обмена веществ, а эта цель как раз-то и преследуется в процессе похудения.
  5. Употребление в пищу большого (достаточного) количества клетчатки повышает иммунитет.

Как видите, все составляющие "тарелки" очень важны, ни одной составляющей мы не должны пренебрегать в своём питании.

Не забываем о жирах. Это тоже важный элемент нашего питания, но при похудении мы минимизируем поступление в организм жирного мяса, рыбы. В формулу похудения белок+сложные углеводы+клетчатка жиры не входят явно, но входят косвенно.

Рекомендуется 1 столовая ложка растительного масла в день. Например, с овощным салатом. Оно должно быть нерафинированным, термически не обработанным. Или вместо него вы употребляете весь период снижения веса препараты ОМЕГА-3, ОМЕГА-6.

Спасибо, что дочитали эту важную, но такую длинную статью. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.

Наука
7 млн интересуются