Как и обещал, возвращаюсь с новым постом про ремонт.
В дзене есть много статей на эту тему, но этот пост необычный - он про ремонт в таунхаусе.
Что это за формат жилья и как я пришел к нему - вы можете прочесть в моем прошлом посте.
При покупке квартиры, мы получили ее в виде стен из кирпича, разделенных на 3 этажа)
В доме стоял котел от застройщика, были заведены трубы с холодной водой и газом, разведено отопление по этажам, заведено электричество.
Но были нюансы:
-При первом же запуске котла (а это делается отдельно вместе со специалистом из газовой службы) система отопления была запущена видимо в первый раз с момента постройки, так как сразу же по всем этажам начала течь вода из разных стыков труб).
-В любой более менее сильный дождь - протекала крыша.
-В самом начале ремонта - сорвало вводной кран с трубы с холодной водой, чутка затопило. На самом деле повезло, что не где-нибудь в середине, когда уже стоят все стены)
Но мы к этому были готовы, соседи нас практически сразу предупредили, что все придется менять. Все оборудование от застройщика стояло, что называется "для галочки". Единственное, что мы менять не стали - это окна, они на удивление оказались нормальными. А с учетом их количества - это еще и хорошая статья экономии. В целом, у нас не было цели сделать ремонт с минимальными затратами, стараемся всегда делать так, чтобы не пришлось потом сожалеть и переделывать втридорога.
В итоге, практически все болячки после покупки мы вылечили - крышу отремонтировали по гарантии от застройщика, а все трубы мы в итоге просто поменяли на хорошие.
Купили развалюху - скажет читатель :) Но это не совсем так - при покупке тауна мы прекрасно осознавали риски того, что могут быть дефекты. Важно понимать и правильно прикинуть до покупки все эти риски, и проверить самые критичные.
Какие дефекты допустимы и поправимы:
-плохая разводка труб, что то не работает из штатного оборудования внутри тауна
-протекает крыша
-локальные дефекты кладки, щели
-косметические дефекты (отколотая плитка на крыльце, где то не хватает декоративного кирпича на фасаде и тп)
Это все примеры того, на что мы были готовы согласиться при приемке, при условии устранения застройщиком их явных косяков.
Что недопустимо:
-отсутствие газа, воды или канализации. При этом все трубы даже могут быть заведены в таун, но по каким то причинам соответствующие службы не могут их включить (проблемы с документами, коммуникации не подключены в поселок и т.п.). А застройщик сладко поет, что все будет, надо только подождать. Некоторые ждут по несколько лет в итоге, а таун так и стоит без ремонта.
-критичные дефекты стен (трещины, отсутствие части стен)
-проблемы с документами, из-з которых невозможно оформление в собственность тауна. На это особенно пристально обращали внимание, в соседних поселках были интересные случаи, когда построили дома без разрешения на строительство - результат в итоге печальный.
-технические проблемы с сетями поселка - больше актуально для старых жк, но и в новых могут быть сюрпризы.
Как вы догадываетесь, все пункты из списка приемлемых косяков мы словили при подготовке к ремонту, и уже были готовы его начинать)
А что думаете вы по этой теме?
Готовы идти на компромисс и править не очень критичные дефекты или будете искать идеал?