Найти в Дзене
Ханна Русич

Что делать, если у тебя воруют твои знакомые и друзья?

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Когда тебя обворовывают это не только ущерб материальный, но и моральный. Согласитесь, очень обидно, когда берут твои вещи. А воровство от знакомых людей это особенно неприятно. Расскажу несколько случаев из своей жизни и свои ощущение, которые до сих пор меня не отпускают.

Вообще нашу семью, когда мне было 14, обворовывали. Вытащили все, что мама купила на премию. Тогда только вошли китайские товары на рынок, все яркое красивое. И, конечно, музыкальный центр. Все аккуратно вынесли, без погрома. Поэтому, зайдя домой, я не сразу обнаружила, что чего- то не хватает. Как сказала тогда мама, хорошо, что я позже пришла, а не в момент грабежа. И еще поговаривали, что это кто-то свой. Мол, знали, когда нет дома никого, и знали, где что лежит. А ведь мы жили в городе, в центре, в квартире.

Дальше Бог меня как-то ограждал от этого. Но уже, будучи взрослой, с дочкой 12-лет, опять произошло. Меня не было дома, к дочери пришла подружка и зачем-то ее старшая сестра. Алиса мне позвонила и говорит: «Мам, тут Оля по шкафам шарится». (Это сестра подружки). Я не придала этому значения. Ну не будет же она при хозяйке квартиры, при моей дочери что-то брать. А нет.. Позже, примерно через дня три я обнаружила пропажу. Это были серьги золотые и кулон посеребренный. Они были в шкатулке, поэтому не сразу хватилась. Я знала, что это она, больше никого не было, и позвонила сначала ей, та все отрицала. Ей уже было 16, я думала, сами разберемся. Потом я позвонила ее маме. Света (мама воровки) не стала отрицать, она просто врать не умела, и рассказала, что у Оли болезнь. Так что я не первая и не последняя. Оля мне позвонила, извинилась, но ничего не вернула, даже денежную компенсацию. Она продала все. Хотя вот сейчас я думаю, что надо было с них потребовать. Заявление, конечно, я тоже не писала, соседи же, вроде даже друзья. Еще немного об Оле. Мы до этого с ней сдружились. Она ко мне иногда приходила, как к старшей подруге. Делилась чем-то, спрашивала совета, вообщем о том, о чем с мамой не поговоришь. Когда это произошло, я ее простила, она молода, не хотела портить ей жизнь уголовной статьей. Хотя для меня это было не понятно. Воровать это табу в нашей семье. Далее она снова украла, но уже у наших общих знакомых. И будучи глупой, выложила в сеть фото с деньгами украденными. Тогда модно было в окружении денег фотографироваться. Еле замяли, чтоб не открывать уголовное дело. Ее исключили из круга общения все. Но мне кажется, Олю не изменить. Она постоянно врет и ворует. Замуж тоже враньем вышла, сказав, что беременна. Но это уже другая тема.

Еще одно воровство от близкого человека. У меня была подруга Ксюша. Я встречалась с ее братом, и мы очень сдружились. С братом ничего не сложилось, а с Ксюшей дружба продолжилась. Мы были друг у друга на свадьбе, я даже подружкой невесты была. Были свидетелями рождения наших детей. Она первой мне показала сына после рождения. Конечно, характер у нее был подленький, но терпимый. Она всегда могла поддержать не только радостные моменты жизни, но и первой мчалась, если что-то было плохо. Такая типичная подруга, которую и любишь, и иногда ненавидишь. Первый раз я заметила небольшую пропажу. Закрались мысли. Случайно узнала у общего знакомого, что она грешит этим. У него она тоже воровала. И, когда у меня пропали три кольца (обручальное золотое и два серебряных, одно с камнем), то я сразу вычислила ее. Поняв, что она будет отрицать, я решила пойти другим, не свойственным мне путем. Нашла молитву, в которой есть прошение вернуть вору, то, что он взял. Я поставила три свечи перед зеркалом и начала читать молитву. Не поверите, она в этот же момент позвонила (а последнее время звонки ее были нечастыми). Я была настолько ошарашена, что все-таки спросила ее, не она ли взяла мои кольца. Она не только отрицала, но еще и меня послала и трубку бросила. Увы, молитва сработала не до конца. Гораздо позже, через года два, я уже жила в другой стране, она мне написала в соцсети. Просила, чтоб я ей перезвонила или дала свой номер телефона. Я сухо ответила, что не буду делать ни того, ни другого. И тут она, наконец, почти призналась, попросив у меня прощения. «Не обижайся на меня», – сказала она, подтвердив свою вину. (Другого повода не было).

Это случаи, которые были в городских условиях. Не хочу обидеть периферию. Сейчас я сама за городом живу. Но про деревенских наглых воров-соседей, наверное, и говорить не нужно. Они вообще берут все, что не правильно лежит, как стервятники.

Какой я сделала вывод из этих случаев, проанализировав их. Никому нельзя доверять. Если неизбежно должны люди прийти в дом, прячьте все дорогое и следите за ними, за гостями. Вы скажете, слишком жестко. А как же те, которым веришь больше, чем себе? Отвечу, таким людям, которым вы верите и доверяете свое жилье, вы простите даже воровство. Так что вам решать. Но надо всегда быть начеку.