Найти тему

Toyota LQ – футуризм с классическими деталями

Компания Toyota намерена всё больше и больше внимания уделять электромобилям – теме, которая была у концерна далеко на втором плане, если сравнивать её с гибридами. А ярким подтверждением корректировки стратегии стал концепт LQ, подготовленный для Токийского автосалона. Этот электрический хэтчбек является эволюцией шоу-кара Concept-i 2017 года. И ещё – огромным шагом к чему-то похожему серийному.

У прошлого концепта боковых дверей было всего две, и они открывались вверх. Теперь тут – четыре классические створки. Стёкла раньше не открывались совсем, здесь же добавлены опускающиеся секции. Дверных ручек прежде попросту не было, как и зеркал. В новом концепте появилось и то и другое. Причём зеркала – самые прозаические.

-2

Мысленно уберите остекление «ниже пояса», добавьте обычные фары и упростите заднюю оптику, удалите аэродинамический обтекатель на заднем колесе – и вот уже перед вами вполне пригодная к конвейерному выпуску батарейная легковушка. И она уже работоспособна. Компания даже анонсировала публичные тест-драйвы LQ, которые пройдут с июня по сентябрь 2020-го. Зарегистрироваться на них можно онлайн.

Прозрачный намёк на подготовку серийного образца есть и в салоне. Тут появились нормальный дисплей приборки (были светящиеся участки панели), внутренние дверные ручки и контроллер на подлокотнике, ручки на потолке и салонное зеркало, традиционный на вид блок кнопок стеклоподъёмников, а штурвал в стиле космического корабля уступил место нормальному круглому рулю. Вместе с тем, центральная консоль выполнена при помощи 3D-печати, а приборка, впервые на Тойотах, основана на органических светодиодах (OLED).

-3

Разумеется, в концепте не обошлось без футуристических деталей. Одна из главных просто так не видна. Это интеллектуальный персональный помощник с искусственным интеллектом Yui, созданный в кооперации Toyota Research Institute (TRI) и компаний NTT DoCoMo и AWA Co. Этот «агент» обеспечивает «персонализированный опыт мобильности на основе эмоционального состояния водителя и его уровня внимания».

Концепт умеет общаться с пешеходами, высвечивая на асфальте различную графику за счёт микрозеркальных чипов DMD (Digital Micromirror Device), встроенных в фары. Причём изображения строятся из миллиона пикселей.

-4

Авто
5,66 млн интересуются