Богатые в России – это кто?
Богатые – это, как очевидно, не средний класс. Напомню, средний класс обладает средствами, достаточными для поддержания достойного качества жизни. Необходимая сумма разнится в зависимости от страны, в России это отметка колеблется где-то на уровне 100 тысяч рублей в месяц. На эти деньги можно позволить себе качественные жилье, медицину и продукты питания, а также содержание личного автотранспорта.
Выходит, что для богатых необходимо позволять себя что-то свыше того, что доступно среднему классу. К примеру, роскошное жильё, дорогую машину, высококлассных преподавателей для детей, отдых премиум-класса и многое другое. Таким образом, большинство людей в России называют богатыми тех, у кого уровень дохода в месяц превышает 300 тысяч рублей.
Вместе с тем, по официальной статистике (2018 г.), от 50 до 75 тысяч рублей в месяц получают только 0,7 % наших сограждан, а свыше миллиона зарабатывают всего лишь 0,0001 % от трудоспособной части населения. Стало быть, богатых вряд ли больше 0,1 % трудоспособного населения.
Умные в России – это кто?
Среди зрелого населения России, по статистике ВШЭ, 30% получили высшее образование, однако в образовании нет нужды, если ты проживаешь в отстающей от мировой динамики экономике. Количество образованных в стране будет падать, так как бесперспективность образования начинают ощущать всё более широкие слои населения, к тому же происходит сокращение бюджетных мест в вузах «сверху», соответственно, снижается доступность образования.
Однако «многознание уму не научает» (Гераклит), а вот тренировка мышления и опыт другое дело. Стало быть, чтобы считаться умным, нужна общая философская образованность плюс профессиональные компетенции.
Но стандартом является другой критерий – коэффициент интеллекта (IQ). В России средний IQ находится на уровне 96 из 200, что совсем недалеко от показателей мировых лидеров.
Итак, нужно сделать вывод, что ум никак не коррелирует с богатством. Делать бизнес всем, как советует нам правительство, не эффективно. По статистике, с этим почти никто не справится, даже если будет пытаться изо всех сил. Во многом всё зависит от удачи, а не от личных качеств (хотя это тоже очень важно). Если нет достаточных источников для материального благополучия, много богатых и не будет. В России это игра в рулетку.
Автор, в свою очередь, полагает, что статистики – это чушь, их легко подделать. По опыту университетского общения, даже среди преподавателей ведущего вуза страны не так уж много «интеллектуалов» (при том, что на философском показатель образованности значительно выше, чем на других факультетах).
Количество подлинных интеллектуалов, скорее, близко к числу богатых, и, в целом, они похожи на богатых, поскольку не останавливают процесс накопления (знаний вместо денег). Им естественно не останавливаться в процессе поиска знаний, поскольку начатое дело нельзя бросать, а миссия эта - бесконечна, и они так же, как богатые, все больше отрываются от общества.
А мы пока смотри на них, как на титанов. И лучше нам пойти по их пути. Главное, самообразование! Больше достоинства и чести.