В последних постах про наш Портфель Колобка мы писали, что теперь наш портфель доступен для автоследования. После этого к нам поступило много вопросов, что такое, собственно, автоследование, как им пользоваться и каковы риски. Об этом мы сейчас и расскажем.
Как следует из названия, автоследование на рынке ценных бумаг – это автоматическое следование, повторение сделок за некой стратегией. На компьютер автора стратегии и всех клиентов, присоединившихся к ней, ставится специальная программа, которая отслеживает все сделки по мастер-счету и тут же транслирует их в торговые терминалы подписчиков стратегии. После этого у «автоследователей» покупаются или продаются такие же активы, в таких же пропорциях относительно общей суммы активов, как и на мастер-счете. Какие плюсы в этом? Прежде всего, этот сервис полезен для начинающих инвесторов, которые еще не ориентируются в рынке ценных бумаг, не имеют собственных стратегий торговли. Думать не надо вообще!
Но и многим из тех, кто уже уверенно чувствует себя в мире инвестиций, стоит присмотреться к результатам своих коллег. Быть может, они торгуют успешнее, а их результаты стабильнее с точки зрения отношения доходности к максимальной просадке. В таком случае часть своего капитала стоит перевести на отдельный счет и «доверить» его автоследованию. Это, кстати, будет хорошей диверсификацией ваших инвестиций.
Подключиться и отключиться от автоследования можно в любой момент.
Теперь о минусах. Самый главный из них – это отсутствие всяческой гарантии, что успешная в прошлом стратегия будет также хорошо работать дальше. Но на рынке ценных бумаг вообще нет никаких гарантий. Если кто-то обещает вам доходность существенно больше, чем доходности по госбумагам (для рублевых активов это 4,5%, для долларовых – 0,7% годовых), – скорее всего, перед вами мошенник.
Для того чтобы не ошибиться с выбором стратегии, нужно, прежде всего посмотреть, как долго она работает и какую стабильность она показывает на этом промежутке времени. Есть и еще один хороший критерий – это отношение максимальной просадки счета к доходности. По стабильным стратегиям просадка не должна превышать 30% от дохода. Не рекомендуем подписываться на стратегии автоследования, где совершается много сделок с низколиквидными инструментами. Вы всегда покупаете или продаете актив после автора стратегии. И не вы один – на хорошую стратегию обычно много подписчиков. Но если покупка акций того же Сбербанка «по рынку» на несколько миллионов рублей не приведет ни к какому задергу котировок, то покупка или продажа акций какого-нибудь «Урюпинскпромстроя» на миллион рублей может «дернуть» котировки на десяток-другой процентов.
За автоследование нужно платить. Обычно это несколько процентов годовых от суммы вашего счета плюс какой-то процент от прибыли. А как иначе? Какой дурак отдаст хорошую стратегию бесплатно? Мы, кстати, уже давно отказываемся от всех бесплатных предложений, будь то инвестиционные стратегии или проверка здоровья – за всем бесплатным стоят мошенники.
Частично эти расходы компенсируются тем, что при автоследовании у брокера с вас не берется брокерская комиссия. С недавних пор ЦБ запретил брокерам брать комиссию при автоследовании, поскольку некоторые из них вводили стратегии автоследования исключительно для того, чтобы клиенты совершали много операций и их капитал потихоньку перетекал брокерам. Расходы по автоследованию не включаются в налогооблагаемую базу. Наконец, при использовании данного сервиса необходимо, чтобы ваш компьютер был всегда включен, установленная у вас программа автоследования имела постоянный доступ к вашему счету, ведь неизвестно, когда «мастер» совершит сделку. Для тех, кому это не удобно, есть простой выход – аренда облачного сервера (так называемый «паркинг») и установка всех программ на него. Стоимость этого – от 500 до 1 тыс. руб в месяц.
Что касается нашего Портфеля Колобка, то за полтора года мы заработали около 50% от первоначальной суммы при максимальной просадке счета примерно в 5%. Много это или мало – решайте сами.
Кроме того, при подключении к любой услуге на финансовом рынке нужно помнить, что доходность в прошлом не определяет аналогичную доходность в будущем.
Сделок мы совершаем немного, поскольку покупаем бумаги под конкретные идеи, и в большинстве своем они срабатывают. Поэтому «проскальзывание» при автоследовании за Портфелем Колобка будет совсем небольшим (если вообще будет...).
Чтобы подключить автоследование к нашему Портфелю Колобка, пишите нам в Телеграм @Mlarv_bot. Мы расскажем, как это сделать. Это совсем несложно!