Не так давно Европейская комиссия (ЕК, орган исполнительной власти в Евросоюзе) ухудшила свои прогнозы в отношении экономики еврозоны и Евросоюза. Ухудшение обусловлено тем, что карантинные ограничения снимаются с европейской экономики не так быстро, как планировалось ранее, в результате чего снижение экономики будет более существенным, а дальнейшее восстановление более длительным.
В частности, Европейская комиссия ожидает, что по итогам 2020 года экономика в еврозоне упадет на 8,7% (вместо майского прогноза ЕК на 7,7%), а экономика Евросоюза – на 8,3% (вместо майского прогноза на 7,4%). Восстановление европейской экономики в 2021 и 2022 годах ожидается теперь более медленными темпами, чем это прогнозировалось еще весной.
Как такая ситуация повлияет на единую европейскую валюту? Безусловно курс евро окажется под давлением на глобальных рынках, так как экономика не растет, а инструменты ее поддержки Европейским Центробанком во многом уже исчерпаны (для сравнения, если российскому ЦБ еще есть куда снижать свою ключевую ставку, то у ЕЦБ ставки по его основным инструментам уже отрицательные). Сейчас курс евро к доллару торгуется в районе 1,13, однако еще не так давно находился ниже «психологического» уровня 1,10, и в случае сохранения слабости европейской экономики в сочетании с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Европе существуют все шансы для повторного снижения курса в сторону 1,10 и даже ниже.
А вот с позициями евро на российском рынке не все так однозначно, и не исключено, что падение евро на внешних рынках либо вовсе останется незамеченным для российского рубля, либо проявится лишь в минимальной степени. Связано это с тем, что с открытием международных границ в РФ будет происходить восстановление импорта и туристической активности, в том числе в страны зоны евро. Так, постепенное восстановление импорта можно наблюдать уже сейчас, и в связи с этим поставщики начинают усиливать спрос на доллары и евро для закупок за рубежом. Границы для туристов пока закрыты, однако в скором времени вероятно уже откроется сообщение с туристическими странами, где обращается доллар. Страны еврозоны, по-видимому, откроют свои границы для российских туристов позже, тем не менее это сразу же усилит спрос внутри РФ на европейскую валюту и поддержит тем самым ее курс. В результате фактор ослабления евро на внешних рынках будет просто нивелирован фактором роста импорта и туристической активности в РФ.
Единственное, что пока может сдержать и восстановление импорта, и восстановление туристических поездок – это снижение реальных доходов российского населения за время кризиса.
Автор будет рад видеть читателей в числе подписчиков канала, а также приглашает присоединиться на канал в Яндекс.Мессенджер и канал в Telegram.