Найти в Дзене
Трейдер Триллионер

Сколько акций нужно, чтобы портфель был диверсифицированным?

Разумно вкладывать деньги в акции разных компаний из разных отраслей и стран. Но возникает вопрос: сколько разных акций надо включить в портфель, чтобы достаточно снизить несистематический риск — тот, который связан с поведением отдельных бумаг?

Разные исследования показывают по-разному.

📗От 10 до 30 бумаг

В 1970 году профессора Лоренс Фишер и Джеймс Лори, руководившие работой Центра по исследованию ценных бумаг (CRSP), опубликовали статью, согласно которой для диверсификации вполне достаточно 32 акций.

Риск такого портфеля практически полностью совпадал с риском всего рынка. Но 16 и даже 8 акций тоже обеспечивали приемлемый уровень диверсификации — пусть и меньший, чем могли обеспечить 32 бумаги.

📙От 50 до 100 бумаг

В 2002 году профессор финансов Меир Статман утверждал, что в оптимальном диверсифицированном портфеле должно быть более 120 бумаг. При этом в портфеле среднего американского инвестора было всего 4 компании — это нельзя считать полноценной диверсификацией.

📕Всегда есть риск недополучить доходность

В 2007 году в журнале The Financial Review вышла статья, в которой авторы тоже отошли от оценок волатильности или ошибки следования. Их интересовала вероятность получить доходность выше или ниже той, что давали 20-летние облигации казначейства США.

Что выяснилось: портфель из 10 акций американских компаний с вероятностью 40% оказывался хуже казначейских облигаций; из 20 акций — с вероятностью 29%; из 50 акций — с вероятностью 13% и т. д. Портфель из 164 акций отставал от облигаций всего в 1% случаев.

Другими словами, в портфеле лучше иметь больше 100 разных акций — иначе есть заметный шанс, что относительно безопасные казначейские облигации будут более выгодным вложением.

❓Ну и что?

Чтобы снизить риск, надо распределить средства между разными акциями. Несколько десятилетий назад считалось, что достаточно от 10 до 30 бумаг. Сейчас считается, что их нужно около 40—50 — по крайней мере, на рынках развитых стран.

Простой способ устранить несистематический риск — использовать ETF и биржевые ПИФы, содержащие от нескольких десятков до нескольких тысяч разных бумаг.

👉Напишите в комментариях, сколько бумаг все-таки нужно держать в портфеле: 10, 50 или может быть больше 100? А сколько бумаг у вас? Готовы ли вы пожертвовать доходностью ради диверсификации?