В Советском Союзе на протяжении большей части его истории существовала довольно стройная, понятная и хорошо структурированная наградная система, в которой медали, относящиеся к государственным наградам, были разнесены по 8 группам согласно "Общему положению об орденах, медалях и почётных званиях СССР", утверждённому Президиумом Верховного Совета СССР 3 июля 1979 года.
В данном положении одну из групп составляли так называемые "юбилейные" медали (медали для награждения в связи с важнейшими юбилейными датами в истории советского народа). Наград, посвящённых "круглым датам" городов и юбилеям победы в Великой Отечественной войне, мы в сегодняшнем обзоре, пожалуй, не коснёмся - не вижу я в них каких-то интересных особенностей, о которых стоило бы упомянуть (разве что, про разновидности последних написать, что одни существовали для ветеранов войны, а другие - для участников трудового фронта).
С "юбилейкой" Вооружённых сил СССР позанятнее выйдет! Вот перед нашим взором очень красивая, на мой взгляд, медаль в честь 50-й годовщины Красной Армии. Она крупная (диаметр 37 мм), а ещё - первая, изготовленная из недрагоценного металла, на лицевой стороне которой применена красная эмаль! До этого эмаль использовалась только на серебряных медалях, таких как "XX лет РККА", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие", учреждённых в 1938 году.
Всего юбилейной медалью "50 лет Вооружённых сил СССР" награждено
около 9,5 миллионов человек, причастных Советской армии, ВМФ, войскам МООП СССР, войскам и органам КГБ.
Ниже представлено изображение награды, отчеканенной в честь 60-й годовщины Советской армии. Она примечательна тем, что на ней представлены... ракетные войска и реактивная авиация - наиболее передовые для той поры виды вооружения. Ранее на советских медалях "За отвагу" и "За оборону..." уже изображалось стрелковое оружие, а также военная техника в виде танков и поршневых истребителей, но здесь налицо - самый настоящий технический прорыв: послевоенные десятилетия - это эра реактивной и ракетной тяги! Кстати, на заднем плане ещё и подлодка виднеется - не иначе как намёк на советские подводные атомоходы с ядерными ракетами на борту.
Юбилейная медаль "60 лет Вооружённых сил СССР" была вручена более 10,5 миллионам человек.
Следующая награда, посвящённая 70-й годовщине Советской армии, своим внешним видом не примечательна - на её лицевой стороне изображены профили советских военных: лётчика, моряка и солдата. Однако, интересна она тем, что стала последней по времени медалью в наградной системе СССР на момент своего учреждения в начале 1988 года!
Юбилейной медалью "70 лет Вооружённых сил СССР" награждено почти 10 миллионов человек.
Последняя в нашем сегодняшнем обзоре награда "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" несколько отличается от других юбилейных медалей СССР. Во-первых, своей небольшой четырёхугольной колодкой, напоминающей колодки "геройских звёзд". Во-вторых, тем, что носилась на левой стороне груди выше прочих государственных наград СССР, уступая только золотым медалям Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
А ещё данная награда имела для советских граждан два варианта исполнения: "За доблестный труд" и "За воинскую доблесть". Сотрудникам иностранных правительственных делегаций вручались медали третьего варианта - без разделения на "трудовые" или "воинские" и без соответствующих надписей на оборотной стороне наград. Данной медалью было награждено около 9 миллионов трудящихся, около 2 миллионов военнослужащих и около 5 тысяч иностранных граждан.
Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Надеюсь, что смог заинтересовать своих читателей (юных, в первую очередь, так как более взрослых я вряд ли чем удивил) не всегда очевидными фактами о советской наградной "юбилейке". До скорых встреч на нашем канале...
Звонкий Талер