Итак, я как водитель уже 20 лет езжу на автомобиле с семьей по разным маршрутам: через Саратов-Волгоград-Ростов или Кропоткин (без Ростова и Краснодара) или Пензу-Тамбов... Вариантов множество... Хочу поведать Вам мои наблюдения как лучше двигаться с семьей эти 2300-2400 км.
У меня лучший результат 2200 км за 34 часа. Один за рулем + пять пассажиров. Главное не надо гнать на грани возможностей! Сразу установить для себя приоритеты: соблюдения ПДД (на южных трассах сплошная линия это как "кирпичная стена для тебя", так же не надо лезть на островки безопасности, направляющую разметку и обочины, не говоря уже про остановку на фед. трассах - за это и дерут с водителя местные ГИБДД). Знаю как один водитель отдал 30 тыс руб на взятки и все равно лишился прав на 6 месяцев. Вообще у меня готовая легенда для таких гаишников: везу детей на море к родственникам, деньги на карте на бензин, наличных нет (хотя тысяч пять купюрами по 500 руб или 1 тыс лучше иметь - вдруг придется ночевать в дороге или на рыночках чего купить...). Вообще когда Вас тормозять ГИБДД на южных трассах - значит хотят денег, но я принципиально не плачу, да и риски при взятке "в машине ГИБДД" там где все пишется на камеру и т.п. - 7 суток лишения свободы и штраф в 10-ти кратном размере взятки... а значит... ну Вы понимаете... Диалог с сотрудником ГИБДД это Ваш психологический поединок: они отлично чувствуют водителя... поэтому отвечать нужно кратко, по делу, в споры не лезть, дать понять что с тобой он потеряет кучу времени, а лучше тормознуть кого-нибудь другого (как они любят номера 86, 89, 77 и 78 регионов... нам с "колхозными номерами легче"). На все претензии отвечайте: "Если нарушил, выписывайте штраф" (а для него это время и отсутствие "нала"), если не нарушил - пишите "не согласен" и доводы (хорош видео регистратор... хотя, один водитель доказал невиновность, но сотрудники просмотрели всю запись и лишили его прав за сплошную в другом месте... А вообще, есть примета когда проезжаешь стационарный пост ковыряй в носу - таких меньше останавливают.
Как раньше брали налог "за въезд", а иногда и "за выезд" в Кущевке или Аксае (за не тот цвет или форму печати на талоне техосмотра или не тот размер протектора шин...), таких историй много. Сейчас о технологичных способах: при въезде в Ростовскую область рано утром часа в 4... в расчете на сонливость водителя... (а я тогда ночью ездил на бутылке Пепси, она содержит кофеин и плавно бодрит, лучше кофе, хотя сейчас предпочитаю горячий зеленый чай) тормозят меня сразу после выезда с АЗС и говорят что моя скорость 130 км в час, а я еще и до 90 не разогнался, Говорю: покажите видеозапись еще раз, у меня в машине не спять, есть свидетели, я не ехал 130 км в час, ничего подписывать не буду и т.п. Было известно что на видеозаписи поверх реальной скорости писали скорость на 40 км больше. Сказали пришлем все в домой - не прислали. Еще есть "ряженые" - те же сотрудники, но не в рабочее время. Признак: не представляется при подходе к машине и сразу начинает говорить про нарушение или делает "сбивку" просит открыть багажник... (Вообще если это не осмотр, а досмотр авто нужны понятые...), Были случае когда подкидывали запрещенные предметы... Кто в этом психологическом тесте победит - тому и счастливого пути. ВАЖНО НЕ НАРУШАТЬ ПДД И ТОГДА ПРАВДА НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!
Особенность - на северных лесных дорогах мало машин, гаишников и камер - это расслабляет, но опасность встретить зайца, кабана и лося должна быть у каждого в голове, поэтому там лучше ездить днем, когда видишь далеко и можно ехать с небольшим превышением скорости (обычно я иду 113 км в час по круизу, это 108 км в час по навигатору, т.е. при попадании на камеру штрафа нет). Можно гнать и 150 км в час, но как показала практика в таком режиме больше устаешь, а значит чаще останавливаешься и "скорость перемещения" остается такой же от 70 до 90 км в час.
Обычно мы выезжаем из Кирова хорошо выспавшись часов в 12 дня и едем сутки до Ростова, останавливаясь 3 раза на заправках до полного бака и отдыха минут по 20. Ехать по Яндекс навигатору надо с умом - часто он дает несколько вариантов - там надо смотреть состояние дороги: например, в 2020 году из Чебоксар в Саранск лучше ехать через Сурское, а не через Алатырь, получается длинее на несколько км, зато дорога лучше. Поэтому кроме навигатора у меня в приоритете указатели на дороге. Такая же тема при кратчайшем пути на участке Пенза-Богучар: можно ночной перегон пройти от Пензы до Тамбова (там долго, но дорога лучше). Если ехать по кратчайшему пути без Тамбова, а свернуть раньше на Борисоглебск - Новохоперск - Богучар, там можно ехать не торопясь, важно не поддаться навигатору, который будет предлагать уйти на Балашов - Ртищево (там как после бомбежки, дороги нет, ездят по полю, но ночью не удобно). Итак, лучший маршрут Киров-Йошкар-Ола - Чебоксары - Саранск - Пенза, Борисоглебск, Новохоперск (отличный понтон через Дон), Богучар и дальше по М-4 на юг. В этом случае и дорога хорошая и платников нет.
В Ростове при въезде есть ИКЕА (там даже можно поспать, пока семья ест...). Далее по объездной на Краснодар, 60 руб за первый платный участок. А потом легко обходишь без особой потери времени 2-й платник (150 руб) повернув на с М-4 на Октябрьскую станицу (посмотреть как люди живут) и через Павловскую снова на М-4, Потом через 10 км снова направо уже в другую Октябрьскую (можно обойти платник за 350 руб) и далее по указателям (навигатору) на Краснодар. Если нужно в Крым - ищете дорогу на мост через станицу Ленинградскую или можно еще раньше уйти в Ростове есть указатель "Крымский мост" через Азов.
Как раз на станичных дорогах и любят собрать деньги "за сплошную", особенно по навигаторной дороге в Анапу, там участки с прерывистой линией коротки, не успеешь завершить обгон и тебя на повороте где сплошная уже ждут сотрудники ГИБДД. Лучше ехать в потоке и не дергаться. Будьте внимательны и удачи в пути!