Всем известно, что близорукость - бич современности. Гаджеты, компьютеры, огромное количество зрительной работы делают свое дело.
Самый опасный период приходится на школьный возраст от 6-7 до 18 лет. В это время растет глаз, растет организм, а нагрузки просто бешеные.
Итак, вашему ребенку диагностировали близорукость. Что делать?
Первое. Как бы вы не хотели волшебную таблетку, остановить рост по щелчку пальцев не выйдет. Тем более вернуть потерянное зрение. Ваше основное лечение - это гимнастика для глаз с соблюдение зрительного режима. Без этого любое лечение будет менее эффективным.
Второе. Обязательное использование одного из методов коррекции зрения. Это тормозит дальнейший рост близорукости, то есть лечит вас.
Что же нам доступно?
1. Очковая коррекция. И здесь возможны варианты.
- монофокальные, или обычные очки. Такие очки носят большинство людей в России. Это означает, что если у вас -2, то вся линза преломляет -2 - при взгляде вверх, вниз, в стороны. Коррекция до нормального зрения. Лечебный эффект 10%.
- очки с линзой myopilux. Дизайн этой линзы создан таким образом, что при взгляде вдаль глаз смотрит в свои -2, а при чтении, когда глаз смотрит в нижнюю часть линзы, сила меняется на меньшую (-1,5 или -1, 0 к примеру). Такое устройство линзы вызывает тренировку аккомодации, и близорукость растет медленнее. Коррекция до нормального зрения. Лечебный эффект от 37 до 51%.
- прогрессивные очки. Принцип похож на линзы myopilux, но переход от более сильным диоптриям к более слабым осуществляется по другой схеме. Принцип лечения такой же.
2. Контактная коррекция.
- мягкие контактные линзы. Надеваются в дневное время вместо очков. Дают более естественное изображение, чем очки. Желательно проводить в них не более 8 часов в сутки. Детям рекомендуют одноразовые. Коррекция до нормальной остроты зрения. Лечебный эффект 10-12%.
- ночные линзы. Надеваются на ночь. В течение ночи меняют форму роговицы. Днем человек видит 100% без вспомогательных средств. Изготавливаются индивидуально. Пара на 1 год. Лечебный эффект 40-50%.
Наиболее подходящий метод зависит от возраста и характера течения близорукости. Коррекция миопии более важна в детском возрасте. Это нужно для сохранения максимально имеющейся остроты зрения и предотвращения развития осложнений. Это позволит вам и вашим детям смотреть на мир ясно и жить полной жизнью.
Текст: врач-офтальмолог, Алиса Фукс