Внешняя политика России, особенно за последние 10-15 лет, может вызывать неоднозначную оценку. Но нельзя отрицать, что РФ имеет за границей большой вес, считается сильным игроком на международной политической арене — а значит, должна иметь соответствующие представительства в иностранных государствах. Мы расскажем вам о 5 самых красивых зданиях посольств России за границей: как главный критерий была взята архитектурная и историческая ценность. А вот стили построек — совершенно разные: найдется и сталинский ампир, и советский конструктивизм 1980-х, и французский классицизм XVIII века.
Гавана, Куба
Комплекс советской дипломатической миссии в кубинской столице строили с 1978 по 1987 год под руководством Александра Рочегова (архитектор) и Марии Энгельке (художник). Здания расположились в районе Мирамар на 5 авениде, которая идет параллельно пляжам, и заняли почти 3 гектара. В проекте уживаются и горизонтальные линии (здания от 2 до 6 этаже), и вертикальные (главное высотное административное здание, чуть напоминающее меч, воткнутый в землю). При строительстве учитывался местный жаркий и солнечный климат: для фасадов использовали местный ракушечник, для отделки внутренних интерьеров — прохладный мрамор, оборудовали много теневых навесов и глубоких лоджий. Внутренние переходы расположились под крышей, а окна нарочито сделали небольшими, чтобы защититься от солнца. Здания утопают в зелени клумб и газонов, растет множество фруктовых деревьев и декоративных кустов, работает большой красивый фонтан и два просторных бассейна с морской водой.
Пекин, Китай
Первый российский дипломат появился в Пекине «на постоянке» после Второй опиумной войны, в 1861 году (с 1923 года послы, соответственно, стали советскими полпредами). Посольство неоднократно переезжало из-за смены китайской столицы: Нанкин, Ханькой, Чинцин, и вернулось в Пекин уже только в 1949 году. В 1956 году закрывается Русская духовная миссия, и ее территорию (около 16 гектаров) занимает посольство — комплекс торжественно открывали в присутствии самого Мао Цзэдуна. Кстати, Русская духовная миссия после революции 1917 года активно давала кров бежавшим от большевистского режима, обеспечивала их работой и облегчала дальнейший путь в эмиграцию.Некоторые старинные части сохранились (флигель, где работала духовная библиотека, архиерейские палаты «Красная фанза»), многие реконструировали, что-то возвели заново (например, административный комплекс, за который отвечали архитекторы Г. Яковлев и Л. Руднев).
Берлин, Германия
Сегодня российская дипмиссия занимает красивейший четырехэтажный особняк (а по сути — целый квартал) в паре шагов от Бранденбургских ворот, на улице Унтер-дер-Линден. Примечательно, что именно это здание (выстроено в 1734 году) в 1808 году купил император Николай I и даже получил титул почетного гражданина города (как владелец недвижимости в Берлине). В 1841 году зданию добавили еще два этажа, окончательно дав ему роль посольства, а с 1918 по 1941 годы здесь размещалась дипмиссия Советов. В период Второй мировой войны особняк занял Альфред Розенберг: здесь работало рейхсминистерство оккупированных восточных территорий. Увы, здание сильно пострадало от бомбардировок 1944 года, так что в 1949-1953 годах были масштабно перестроено (по сути, возведено заново) в стиле сталинского ампира. За строительство и проект отвечал архитектор Анатолий Стрижевский (также создал посольство в Хельсинки, восстановил дипломатическое здание в Бухаресте) совместно с немецким специалистом Фрицом Борнеманном (создал в Западном Берлине проект Deutsche Oper).
Париж, Франция
В столице Франции на улице Гренель, 79 разместилось великолепное Сен-Жерменское предместье, изобилующее потрясающими дворцами и искусно оформленными территориями. Активное строительство для знати началось здесь в начале XVIII века: сначала, в 1713 году, выстроили «Отель д’Эстре» (для вдовы герцога Аннибала III по заказу губернатора Эльзаса и маркиза Кевр). Автором проекта выступил Робер де Котт: первый из королевских архитекторов, создавший аббатство Сен-Дени и легендарный версальский Большой Трианон. По слухам, во время визита Петра I в Париж в 1717 году император был так очарован и восхищен, что тут же пригласил помощника архитектора поработать над Зимним Дворцом в Петербурге!До 1863 года красивейший особняк поменял немало владельцев, пока его не выкупила Российская империя для размещения своих высоких гостей и дипломатов, а с 1924 года собственником стал Советский Союз. В 1977 году дипмиссия переехала на бульвар Ланн, а в д’Эстре остался только посол. В 1980-х годах здание было обновлено и реконструировано советскими архитекторами — но они не стали менять его облик в угоду моде, а сохранили и восстановили изначальный помпезный и торжественный вид. Например, одно из сохранившихся чудес внутри особняка — уникальный гобелен XVIII века (Лионская мануфактура), изображающий подвиги Александра Макендонского.Новое здание для дипломатической миссии на бульваре Ланн тоже заслуживает внимания. Его архитектором выступил Джордж Вари (Канада), в числе работ которого небоскреб «Тур Монпарнас» (Париж) и гостиница «Космос» (Москва).
Рим, Италия
Уникальное здание в Риме было куплено еще императорским послом Александром Нелидовым, а с 1902 года служило домом для российских дипломатов в Италии. Сегодня посол России размещается на вилле Абамелек — ее в 1907 году выкупил князь Семен Абамелек-Лазарев: один из богатейших людей своего времени, он не жалел денег на роскошь, убранство и обстановку. К территории он добавил и соседние участки, так что общая площадь достигла почти 34 га (что почти равняется площади самого Ватикана — 44 га). На территории разбит большой парк, дворе перестроили и увеличили, а поместье за рекой Тибр рядом с виллой XVI века Дория Памфили Абамелек-Лазарев завещал Российской академии художеств. После кончины князя в 1916 году делами продолжила управлять его супруга, урожденная княгиня Сан-Донато, но в 1923 году она переселилась в Пратолино (недалеко от Флоренции). Территория посольства включает в себя огромное количество построек и объектов, в числе которых:
- Главный дворец Бельведер
- Домик Гарибальди
- Малая вилла
- Охотничий домик
- Дворец муз
- Жилые дома для сотрудников
- Своя школа
- Больница
- Крупный спорткомплекс
- Своя железнодорожная ветка (длина = 700 метров): она проложена под виллой и соединяет с сетью дорог резиденцию Папы
- Церковь Святой Великомученицы Екатерины (г.с. 2009). Для постройки церкви пришлось сровнять ближайший холм, чтобы итоговая высота храма не была больше, чем Собор Святого Петра в Ватикане.
- На вилле в изобилии представлены предметы из муранского стекла, фламандские гобелены, антикварная мебель и образчики живописи Западной Европы XVII-XVIII века, римские статуи и даже этрусский саркофаг, а потолки отделаны позолотой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Карнавал в Италии: не только Венецианский!
✅ Английский город Кентербери. Погружение в историю
✅ Берлинская стена: самый известный памятник недавней немецкой и мировой истории