- Античное собрание: богатейшая коллекция предметов искусства разделила судьбу самой Германии
- Переднеазиатский музей: торжественное шествие к великой Иштар
- Музей исламского искусства: стены дворца халифов, ковры, кораны
Пергамский музей появился на Музейном острове Берлина в конце XIX века, а первых посетителей принял в 1901 году. Возводили Pergamonmuseum первоначально для одного экспоната, который не помещался в уже существующие павильоны. Этот экспонат – алтарь, посвященный Зевсу, построенный во II веке до н.э. в городе Пергаме в Мизии, на территории современной Турции.
В 1930 году открылось новое здание Pergamonmuseum на месте прежнего, разрушенного из-за ошибок строителей. Кроме алтаря Зевса в музее выставили античные скульптуры, вазы, другие предметы искусства из коллекций прусских кайзеров. Сейчас в здании работают 3 музея:
- Античное собрание
- Переднеазиатский музей
- Музей исламского искусства.
Античное собрание: богатейшая коллекция предметов искусства разделила судьбу самой Германии
Античное собрание на данный момент хранится в 2 музеях: в Старом и Пергамском. На протяжении нескольких веков монархи королевства Бранденбург-Пруссия пользовались каждым случаем для приобретения предметов античного искусства, покупали целые коллекции. Античные статуи и вазы хранились во дворцах, на террасах и в замковых парках.
На территории дворца Сан-Суси Фридрих II приказал построить павильон Античный храм, где разместил значительную часть своей коллекции.
С появлением музеев в XIX веке большая часть кайзеровских коллекций переехала в музейные залы. Там выставлялись мраморные и бронзовые скульптуры, фрагменты мозаик и барельефов из античных построек, огромное количество всевозможных ваз. Но главные экспонаты Античного собрания были куплены уже музеем.
В Интернете возникает немало «легенд», и одна из них – пергамский музей был найден случайно в ходе дорожного строительства, которым руководил немецкий инженер Карл Хуман. Карл Хуман действительно был инженером-путейцем, жил и работал в Турции, но главной его страстью была археология. До раскопок Пергама он уже участвовал в других экспедициях, а сюда приехал спасти то, что осталось от древнего города. Благодаря Хуману было спасено множество древних артефактов, которые собирались уничтожить, расчищая площадь для строительства нового населенного пункта.
Pergamonmuseum – уникальный музей: несколько его экспонатов занимают огромную площадь и выглядят как здания внутри здания. Пергамский алтарь под крышей музея кажется целым храмом: огромная лестница, высокие колонны, фриз (опоясывающая часть здания с барельефами, скульптурами) украшен батальными сцены битв богов с титанами.
Построен был алтарь в благодарность Зевсу за победу над врагом. Заполучив алтарь Зевса, немецкий Музейный остров вышел на новый уровень: до них подобный ценный экспонат был только в Британском музее, а с британской короной прусская монархия постоянно конкурировала.
Другой античный экспонат – ворота Милетского рынка (Древний Рим, II век до н.э.) в здание музея все же не поместился. Восстановленные ворота высотой почти 17 м находятся на территории музейного острова.
После окончания II Мировой Войны античная коллекция, как и сама Германия, была разделена. Часть коллекции, которая до войны была выставлена в западной части Германии, вывезли американцы. Экспонаты, находившиеся в 1945 году в Пергамском музее (кроме архитектурных сооружений), вывезли в СССР. Затем страны-победители вернули большую часть коллекции: США – ФРГ, Советский Союз – ГДР. Античное собрание экспонировалось в 2 странах до объединения Германии, после этого исторического события собрание тоже объединили.
Переднеазиатский музей: торжественное шествие к великой Иштар
Переднеазиатский музей выставляет экспонаты, найденные на раскопках, инициированных Немецким Восточным обществом. Это общество занималось поиском и изучением древностей на Ближнем Востоке. В ведении Переднеазиатского музея артефакты, которые относятся к шумерской, вавилонской, ассирийской цивилизациям.
Жемчужина коллекции — монументальные ворота богини Иштар и часть Дороги процессий к ней, украшенные изображениями богини, ритуальных животных. Это фрагмент стены древнего Вавилона, посвященный почитаемой ими богине.
Не менее ценные экспонаты – фрагменты Вавилонской башни, шумерских храмов, тронного зала вавилонского царя. Древнейшие цивилизации, существовавшие за тысячи лет до нашей эры, поражают своим искусством. Древняя письменность на глиняных табличках и печатях представлена в обширной коллекции Музея Передней Азии.
Музей исламского искусства: стены дворца халифов, ковры, кораны
Самые «молодые» экспонаты Пергамского музея выставлены в коллекции Музея исламского искусства: их история начинается с VII века нашей эры.
Основой экспозиции музея стал подарок турецкого султана прусскому кайзеру – коллекция ковров и остатки стен дворца халифов из рода Омейядов в Мшатте (Йемен). Сотрудники музея восстановили рисунок фриза стены, и теперь посетители музея могут любоваться искусным каменным кружевом стен VIII века.
Кроме фриза дворца из Мшатты выставлены здесь и другие фрагменты мусульманского зодчества: купол Альгамбры, богатейшие михрабы из мечетей (ниши, указывающие направление на Мекку), деревянное зодчество XVII века.
Запрет в исламе на изображения людей и животных породил своеобразие изобразительного исламского искусства. Один из видов этого искусства – украшение священной книги мусульман, Корана. У каждого народа свои традиции украшения обложек Корана, подставок под него и других предметов, к нему относящихся. В Музее исламского искусства выставлены образцы этого вида мусульманских культур.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Все, что нужно знать для самостоятельной поездки в Лондон
✅ Тематический парк в Tampa Bay
✅ Au Pair: возможность заработать и посмотреть мир