Найти тему

Интроверт: Инструкция по применению.

Эта статья для всех. Экстраверты поймут, как общаться с интровертами, а интроверты найдут в ней те самые приемы, которые помогут им наладить коммуникации со всеми людьми «без потерь».

В мире, действительно, очень много людей, которые относят себя к категории интровертов.

Часто, люди другой формации (экстраверты) не способны понять и более-менее объяснить поведение интроверта.

Если вы посмотрите вокруг, то увидите, что стиль поведения экстравертов имеет всеобщее одобрение. Ну а как же, сейчас принято открыто заявлять о себе, общаться ярко и напористо. А вот стиль интровертов, наоборот, не так популярен, поэтому интровертов многие считают неправильными и даже странными.

Отсюда – сложности в общении. Дело в том, что интроверты, якобы, необщительные, замкнутые, некоммуникабельные. Но это не так. Просто их стиль общения немного другой, не хуже и не лучше. Он отличается. Давайте, разберем, в чем разница.

Как выявить интроверта?

Обычно интроверты:

1. Выглядят спокойными и тихими.
2. Отвечают осторожно и продуманно.
3. Заводят знакомства с небольшим числом людей, но при этом стремятся хорошо их узнать, понять.
4. Предпочитают углубиться в то, что им интересно.
5. Слушают других, не перебивая.

Особенности общения интровертов.

Самой точной характеристикой общения интровертов будет фраза: «Мне надо об этом подумать». Интроверт никогда не торопится, его не угнетает одиночество, он всегда знает, чем себя занять. Если ему что-то интересно, он способен заниматься этим часами, не отвлекаясь ни на что другое.

Если в разговоре интроверт молчит, это вовсе не означает, что он уснул. Просто он слушает вас и ожидает, когда вы замолчите, чтобы ответить. Пауза в разговоре в его представлении может оказаться чуть дольше, чем мы приняли считать.

Может быть и такое, что он отключился, чтобы перезагрузиться, потому, что тот объем информации и эмоций, который вы на него «вывалили» его перегрузил. Он не теряет нить разговора, просто обдумывает, как вести разговор менее энергозатратно.

Стратегии интровертов:

1. Всегда берут запас времени для ответов, потому, что для них важно обдумать каждое слово. Они не сторонники скоропалительных решений. Даже самые пустяковые вопросы им необходимо тщательно осмыслить.

2. Сторонятся компаний. Для них общение в шумной толпе – это стрессовый фактор. Лучше разговаривать с ним один на один. И никаких «сюрпризов» в виде неожиданных гостей. Так вы сохраните расположение и дружбу интроверта.

3. Всегда готовятся к диалогу и собирают всю необходимую информацию по теме. Экстраверту кажется, что интроверт – тормоз, но такое впечатление создается лишь из-за сравнения с поверхностностью экстраверта.

4. Интроверты общаются так, как принято в дипломатическом обществе: вначале думают, причем, не вслух, а про себя. Затем анализируют все доводы, и только после этого озвучивают самый приемлемый вариант. Экстраверты же «не заморачиваются», и говорят то, что думают, озвучивая, порой, сам мыслительный процесс, и меняя точку зрения на ходу.

5. Интроверты высказывают сомнение только в том случае, если они его тщательно обдумали. И в отличие от экстравертов, которые таким образом приглашают к диалогу, интроверты просто ставят вас в известность. Без обсуждения.

Советы интровертам для общения с экстравертами.

1. Больше машите руками, кивайте головой и бормочите время от времени: «Ага…». Без невербальных сигналов экстраверт решит, что вы заснули.

2. Если хотите что-то сказать – говорите. Не дожидаясь, пока этот болтун замолчит. Дайте ему понять, что вы в диалоге и готовы поделиться своим мнением.

3. Смело пользуйтесь паузой. Берите время на обдумывание вопроса. Не создавайте в сознании экстраверта впечатление о себе, как о человеке, которым можно манипулировать. Переносите встречи, назначайте дополнительное время. Так вы будете уверены в своих решениях.

4. Не забывайте, что экстраверты любят думать вслух. Не рассчитывайте, что их слова хорошо обдуманы. Велика вероятность, что экстраверт выдает вам какую-то промежуточную версию, а не окончательную. Он еще несколько раз может передумать.

5. Если предстоит неприятный разговор, не пренебрегайте этапом подготовки. Выделите заранее время, тщательно все обдумайте. Разберите минимум три сценария разговора, ведь всегда высока вероятность того, что диалог пойдет не по плану. Старайтесь исключить ситуации, когда вас можно застать врасплох.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь статьями в соц.сетях.