Найти в Дзене
Александр Сонин

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ИНСУЛЬТ?

С 2004 года ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) признаёт, что заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами) приобрела характер эпидемии. В России инсульт продолжает оставаться одной из наиболее частых причин смерти и инвалидизации людей, в том числе трудоспособного возраста. Для меня, практикующего кардиолога, крайне важно, чтобы люди понимали связь между инсультом и заболеваниями сердца. Так, фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия, как её называли раньше), являясь одним из самых распространённых видов аритмии, существенно повышает риски кардиоэмболического инсульта.

Мы научились спасать жизни людей при инфаркте. Нам доступны высокотехнологичные операции на сердце и сосудах. И мы можем продлить жизнь кардиологических больных. Однако, при этом всё чаще возникают такие осложнения хронических болезней сердца, как хроническая сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий, которые, если не лечиться правильно, могут привести к образованию тромбов и инсультам. В своей практике я уделяю этому большое внимание.

Итак, инсульт – нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови (тромб) или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти. 75% всех случаев заболевания – ишемический инсульт. При нём тромб закупоривает сосуд и нарушает приток крови к определённой части мозга. Вторая разновидность инсульта – геморрагический – встречается реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

Типичные симптомы инсульта:

· Внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела

· Внезапное помутнение сознания, нарушение речи или понимания речи

· Нарушение зрения в одном или обоих глазах

· Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации

· Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине (может быть признаком геморрагического инсульта)

Важно сразу распознать симптомы инсульта, чтобы быстрее вызвать «скорую». Ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на восстановление после инсульта. Время после ишемического инсульта, за которое можно остановить гибель клеток мозга, восстановив кровоток в артерии, – «терапевтическое окно» – 6 часов. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью при подозрении на инсульт, тем эффективнее будет лечение.

Факторы риска инсульта:

· Повышенное артериальное давление

· Высокий уровень холестерина

· Диабет

· Ожирение и избыточный вес

· Сердечно-сосудистые заболевания

· Курение

· Употребление наркотиков

· Злоупотребление алкоголем

Инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники страдали инсультом. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин. Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Важно следить за артериальным давлением, правильно питаться, не курить.

Последствия инсульта

Поражение небольшого участка мозга приводит к небольшим нарушениям, например, слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.

У многих людей, перенесших инсульт, остаётся частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают память и интеллект.

Профилактика инсульта

· Знайте и контролируйте своё артериальное давление

· Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше

· Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат соль в избытке

· Контролируйте уровень холестерина крови

· Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира

· Не злоупотребляйте алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного

· Будьте физически активны! Даже умеренная регулярная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Будьте здоровы!

Александр Сонин, кардиолог, терапевт, врач высшей категории

Инсульт
2969 интересуются