Мы нашли их в самых разных уголках мира. Онлайн.
Конечно, музеев, связанных с техникой и логистикой, по всему миру намного больше. Но в этом материале мы хотим рассказать о самых, на наш взгляд, необычных и интересных.
Отправляйтесь в виртуальную экскурсию вместе с нами!
1. Музей логистики (Санкт-Петербург, Россия)
К сожалению, этот музей, открытый в северной столице России в конце 2011 года, сейчас не принимает гостей. И виной всему не самоизоляция и другие ограничения – он закрылся ещё в декабре 2019-го. Возобновит ли музей свою работу или нет – неизвестно. А жаль, ведь второго такого в нашей стране сложно найти.
Экспозиция питерского Музея логистики охватывала всю цепочку товародвижения от производителя до потребителя. Что-то из этого делалось своими руками, что-то дарилось партнёрами. Здесь можно было посмотреть на макеты порта, контейнерного терминала, изучить большую коллекцию всевозможной складской техники, просканировать товары и т.д.
Ожидавших найти музей логистики в каком-нибудь красивом историческом здании, ждал настоящий сюрприз, ведь его домом были… простые металлические контейнеры!
Надеемся, в скором времени он снова начнёт свою работу.
2. Музей истребителей (Савиньи-ле-Бон, Бургундия, Франция)
В старинном французском замке ожидаешь увидеть что угодно, но только не музей истребителей. Удивительно, но в этом средневековом шато хранится самая внушительная частная коллекция реактивных военных самолётов. В потрясающей коллекции есть экспонаты из самых разных уголков планеты – всего около сотни стальных птиц. Практически все основатель музея собственноручно вывез со свалок и восстановил.
Помимо самолётов, в красивейшем замке запаркована масса старинных мотоциклов и немалое число раритетных машин. Многие экспонаты физически не помещаются внутри залов, поэтому просто стоят на заднем дворе.
Туристы любят сюда приезжать, ведь прямо в стенах замка есть вкусный ресторанчик и лавка, где продаётся настоящее бургундское вино.
3. Железнодорожный музей (Брест, Беларусь)
Это место обязательно к посещению всем тем, кто проявляет интерес к железным дорогами и всему, что с этим связано. Музей распахнул свои двери в 2002 году, а уже в 2008-м его экспозиция достигла без малого 70 экспонатов. Примечательно, что почти все образцы железнодорожной техники, выставленные на всеобщий обзор, являются действующими. Неудивительно, что их часто одалживают для съёмок в кино.
В некоторые образцы можно подняться и своими глазами увидеть всю начинку, а также сделать фотографии на память.
Самые старые экспонаты относятся ещё к самому началу 20 века. Попадая на территорию музея, глаза начинают разбегаться от обилия интересных машин, однако самой лакомой его ценностью можно считать тепловоз, доставлявший делегацию на Потсдамскую конференцию.
4. Национальный морской музей (Гданьск, Польша)
Он начал принимать посетителей в далёком 1960 году, расположившись сразу в нескольких исторических зданиях в самом центре города.
В стенах Морского музея представлен ряд интересных объектов, все из которых так или иначе связаны с историей портов, кораблестроением, мореплаванием и морской торговлей. Особый интерес у его гостей вызывает коллекция древних славянских ладей. Экспозиция настолько обширна, что в ней нашлось место даже судам из Океании, Индокитая и стран Африки.
Любителям тайн затонувших кораблей придётся по душе коллекция находок, поднятых со дна морей и океанов. Например, советуем посмотреть бронзовые пушки и артиллерийские ядра со шведского судна «Solen», ушедшего под воду давным-давно – в 1627 году.
5. Национальный музей воздухоплавания и астронавтики (Вашингтон, США)
Второе его название – музей Смитсоновского института. В нём располагается рекордно большая коллекция исторических самолётов и космических аппаратов. Любоваться хочется не только интересными экспонатами, коих тут хватает, но и самим зданием.
Задача перед архитекторами стояла из ряда близких к невыполнимой: спроектировать здание, которое не смотрелось бы блекло на фоне Капитолия США по соседству, но при этом не затмевало его своей красотой. Камень и обилие стекла – вот такой он, этот Музей воздухоплавания и астронавтики.
Возвращаясь непосредственно к коллекции. Она очень богатая: представлена масса оригинальных уникальных экспонатов, очень много техники из СССР – допустим, ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.