Приветствую всех на своем канале, посвященном эзотерике.
Сейчас я пишу цикл статей о мыслях, и очередная тема - как мысли других людей, или "коллективное сознание" влияет на нас? Давайте разберемся.
Многие считают, что мыслят независимо и самостоятельно, но это далеко от правды. На каждого из нас оказывают огромное влияние мысли окружающих - как близких людей, так и общества в целом.
Представьте себе рыбу которая плавает в море. На ее поведение будет влиять огромное множество факторов - соседство других рыб, температура воды, наличие пищи , скорость течения и так далее. Хотя сама рыба, безусловно, этого не осознает.
Хотя человек существо гораздо более развитое, тем не менее сходство с вышеупомянутой рыбой у нас есть. Бессознательная часть нашей психики точно так же "плавает" в океане общей энергии.
Коллективные настроения, общий энергетический фон, страхи и надежды миллионов людей которые живут на нашей планете - все это в какой то мере влияет на каждого из нас.
А сейчас давайте посмотрим как мысли популярные в обществе могут влиять на человека.
Мысли - это вибрация, которая передается на очень тонком уровне. Четкая мысль которую человек основательно обдумал - это сгусток энергии, который отделяется от своего создателя и некоторое время "живёт своей жизнью".
Мысли многих людей, которые думают об одном и том же, притягиваются друг к другу. Можно сравнить этот процесс с тем, как ручейки стекаются в реку, а реки образуют море.
"Море" из мыслей на определенную тему в эзотерике называют эгрегор.
Эгрегор - это не просто хранилище энергии, в нем проходят довольно сложные процессы. Энергия активно перерабатывается и видоизменяется. Он и правда напоминает море с течениями, приливами и отливами.
И, самое главное, любой человек который думает о чём либо, попадает под действие соответствующего эгрегора.
В любой области есть так называемые устоявшиеся представления. В области поведения, морали, внешнего облика, в научных областях и так далее. Кто то скажет что они продиктованы здравым смыслом, но это не совсем так. Они продиктованы скорее коллективными настроениями.
Сравним, к примеру, общество в 19 и 21 веке. Современный образ для подражания, особенно у молодежи - много путешествий, саморазвитие, "работа мечты", яркие впечатления и духовный рост. В позапрошлом веке общественный идеал был другим - большая семья, развитие в рамках своего дела, религиозность.
Конечно, и тогда и сейчас были люди которые думают иначе чем большинство. Но факт остаётся фактом - когда общество начинает одобрять что либо, рядовому человеку это легче всего считать за идеал.
Думая о чем то, мы отдаем часть энергии соответствующему эгрегору и связываемся с ним. Происходит обмен информацией на тонком уровне, и самое сильное " течение" в эгрегоре оказывает на нас свое влияние. Масса преобладающих мнений буквально "давит" на отдельного человека.
Ещё один пример - вспомним моду прошлых десятилетий. Сейчас она кажется несуразной, а тогда многие считали эти фасоны одежды и прически верхом красоты.
Чем больше людей одобряет что либо, тем сложнее смотреть на вещи иначе. Мысли одного поколения будут отличаться от мыслей другого - потому что эгрегоры которые "собирают" общественные мысли меняются со временем.
Общество, в конечном итоге, это один большой организм. Изучать коллективное сознание можно очень долго, и каждый раз приходить к интересным выводам.
А что касается нашей сегодняшней темы - трудно переоценить влияние коллективных мыслей на каждого из нас. Несомненно, все мы индивидуальны, но и в то же время неразрывно связаны с другими.
И очень сложно разобраться, где в мыслях личные выводы, а где - предоставления популярные в обществе ...
Автор: Лера Некрасова