Эмпатию сегодня возвели почти в культ. Ее требуют от близких друзей, а иногда даже от сотрудников. Некоторые работодатели даже предлагают соискателям пройти тест на эмпатию, боясь взять на работу недостаточно чуткого сотрудника. Разбираемся, что же лежит в основе эмпатии, в чем ее плюсы, и почему сопереживать другим — не значит жертвовать собой.
Что такое эмпатия?
В классическом понимании эмпатия — это способность располагать людей, благодаря навыку понимать, чувствовать и учитывать другую сторону. Это значит, что когда вы видите страдания другого человека, можете мгновенно представить себя на его месте, проявить сочувствие к чужим переживаниям. Именно этот факт делает эмпатию недоступной для многих.
Психологи объясняют, что большинство людей при общении с человеком подсознательно действуют, исходя из вопроса: «Что я могу получить от этого человека?». В то время как эмпат задает себе вопрос в духе: «Что я могу сделать для этого человека, чтобы привлечь его внимание?»
То есть он не старается пробиться сквозь личные границы собеседника, а дает ему шанс раскрыть их самостоятельно.
Мы подходим к двум основным составляющим эмпатии — фокусу и границам.
- Фокус.
Люди, как правило, довольно неплохо держат в фокусе собственные чувства и эмоции. Не ослабляют фокусировку на себе они и в момент общения с другими. Тем самым отстраивают невидимую стену между собой и собеседником.
А вот люди с развитой эмпатией, напротив, окунаются в историю другого человека. Она их захватывает и увлекает. А все потому, что в момент общения человек успешно смещает фокус на другого, старается проникнуть в чужую голову. Эту способность можно еще представить как навык «побыть в чужой шкуре» и понять эмоции других.
- Границы.
Человек с развитой эмпатией не занимается мародерством и не навязывает своего участия без видимых причин. Он не засыпает собеседника вопросами, не дает советов, не осуждает и не старается нивелировать чужой опыт. Он терпеливо ждет возможности задать вопрос и не расстраивается, когда ее нет.
Он не уличает никого во лжи, не пристает с нравоучениями и не играет в доморощенного психотерапевта. Как правило, именно такой ненасильственный опыт общения и приводит к тому, что человек сам открывается и делится эмоциями, тревогами, просит помощи. Он сужает дистанцию и позволяет вам войти в его зону психологического комфорта.
Как понять обладаете ли вы эмпатией?
Понять, если в вас эмпатия, можно по нескольким признакам. Это базовые критерии, наличие которых скорее всего характеризует вас как чуткого и отзывчивого человека:
- Вы хорошо умеете слушать, что говорят другие.
- Люди часто рассказывают вам о проблемах.
- Вы хорошо понимаете, чувствуют других людей.
- Вы часто думаете о том, что чувствуют другие.
- Люди нередко обращаются к вам за советом.
- Вы порой чувствуете себя подавленным из-за трагических событий разного масштаба.
- Вы пытаетесь помочь тем, кто страдает.
- Вы умеете поддерживать беседу, даже если видите, что с вами не до конца честны.
- Вы иногда чувствуете себя истощенным или подавленным в окружении множества людей.
- Вы склонны проявлять трепетную заботу о людях.
- Вам трудно устанавливать границы в отношениях с другими людьми.
Может показаться, что сочувствие является синонимом эмпатии. Но это не совсем так. Сострадание и сочувствие предполагает скорее пассивное участие. В то время как эмпатия подразумевает более активную попытку понять другого человека. Простыми словами, сострадание мы чувствуем, а эмпатию — проявляем.
Какие виды эмпатии существуют?
Эмпатия, по словам экспертов, бывает разная. Часто зависит от индивидуальных особенностей человека и его способности удерживать и перенаправлять собственные эмоции.
Аффективная эмпатия включает в себя способность понимать эмоции другого человека и реагировать на них соответствующим образом. При этом, человек, который подключается к эмоциям другого, может впасть в некую зависимость — от ситуации и человека, который в нее попал. В фокусе остается чужая драма, в которой уже вы испытываете личные страдания.
Соматическая эмпатия подразумевает физическую реакцию в ответ на то, что испытывает кто-то другой. Многие замечают, что при виде травм способны испытать физическую боль, похожей на ту, что испытывает человек. Касается это и эмоции. Например, когда вы заметили чье-то смущение, у вас может покраснеть лицо или начаться расстройство желудка.
Когнитивная эмпатия включает в себя способность понимать психическое состояние другого человека и правильно интерпретировать его мысли по поводу нее. Психологи связывают эту способность с теорией разума. То есть с навыками человека верно трактовать мысли и причинно-следственные связи в голове собеседника.
Какая польза от эмпатии?
Казалось бы повестка дня, особенно в последние полгода просто расстреливает нас событиями, наполненными злостью, болью, агрессией и трагедией. И людям толстокожим, вроде бы должно полегче, чем тем, чья душа вибрирует на высоких частотах. На самом деле все не так однозначно.
Возможность испытать эмпатию имеет ряд преимуществ:
- Она позволяет людям выстраивать крепкие социальные связи с другими. Понимая чувства и мысли других, соизмеряя свои реакции с ними, мы тем самым обеспечиваем свое психологическое благополучие. То есть, чем лучше мы понимаем других, тем меньше стресса испытываем сами.
- Сопереживание другим помогает контролировать собственные эмоции. Эмоциональная регуляция важна потому, что она позволяет справляться с чувствами даже во времена сильного стресса, не перегружая себя.
- Эмпатия делает других людей добрее к вам. Если совсем грубо, то своей чуткостью вы запускаете бумеранг добра. Люди, к которым вы проявили сочувствие, скорее всего будут бережнее относиться и к вам.
Заложник эмпатии: возможен ли такой сценарий?
Часто люди, принимая во внимание вышеперечисленные признаки, трактуют эмпатию как вселенскую жертвенность и покладистость. Они ставят знак равно между мягкотелостью и способностью сопереживать. А человека тонкой душевной организации и вовсе считают пластилиновым.
На практике все обстоит несколько по-другому. Если разобраться и целенаправленно развивать в себе способность к эмпатии, вы получите один и самых мощных инструментов взаимодействия и позитивного манипулирования.
Эмпатия, если использовать ее грамотно, контролируя эмоции и не переходя границы дозволенного, буквально плавит людей вокруг, вербуя их в ваших сторонников, поклонников и приятелей.
Возьмем, например, такое понятие как любовь. Что чаще всего делают люди влюбившись? Они пичкают своей любовью партнера, навязывая ему свои знаки внимания и донимают расспросами об их реакции на них.
Вместе с тем настоящий эмпат сделает все, чтобы партнер самовыразился в своих чувствах, обнажил собственную любовь и явил ее миру. Эмпат помогает людям оставаться собой в его присутствии. А ведь именно это больше всего и ценит человек.
Эмпатия это не про то, чтобы потакать людям в ущерб собственным интересам. Это про то, чтобы жить в гармонии с окружающим миром и правильно трактовать его знаки.
Как развить эмпатию?
Эмпатия бывает как врожденной, так и приобретенной. Но, если с генами трудно спорить, то получение навыков — двигатель жизни. А это значит, при достаточно мотивации и желании стать чуть более чутким, шансы стать эмпатом повышаются многократно.
Развить эмпатию можно следующими способами:
1. Испытывайте себя. Вызовите себя на челлендж, который вытянет вас из скорлупы комфорта. Учите языки, заведите хобби или начните штудировать иностранный язык. Обучитесь новой профессии. Перемены заставляют нас глубже чувствовать момент. А это и есть ключевой фактор сопереживания.
2. Покидайте привычную среду. Путешествуйте, особенно в новые места и культуры. Это даст возможность познакомиться с чем-то несвойственным лично вам. И пусть границы пока закрыты, наметьте себе пару точек на карте и начните с теории.
3. Требуйте обратной связи. Попросите у членов семьи дать оценку вашим качествам: внимательности, умению слушать, поддерживать. А затем периодически проверяйте их, чтобы узнать, улучшились ли ваши показатели.
4. Исследуйте сердце, а не только мозг. Читайте литературу, которая исследует личные отношения и эмоции. Не брезгуйте любовными романами и фильмами, которые построены вокруг раскрытия личности. Этим приемом, к слову, пользуются на западе многие молодые врачи.
5. Примеряйте чужой опыт на себя. Поговорите с друзьями и знакомыми о том, каково им быть на своем месте — родителя, начальника, художника. Расспросите об их проблемах, поделитесь своими. А потом обсудите, как они воспринимают опыт, которым вы оба поделились.
6. Изучите свои предубеждения. У всех нас есть шаблоны и стереотипы, которые мешают нашей способности слушать и сопереживать. Часто они сосредоточены вокруг видимых факторов, таких как возраст, раса, пол, социальный статус и профессия. Во многом стереотипы позволяют нам быстро находить «своих» в толпе. Но в то же время сильно сужают мир в глобальном плане.
7. Развивайте любопытство. Чему вы можете научиться у очень молодого коллеги, который «неопытен»? А у клиента, которого вы считаете «глуповатым»? Любопытные люди задают много вопросов, что приводит их к более глубокому пониманию окружающих людей.
8. Задавайте правильные вопросы. Привнесите три или четыре вдумчивых, даже провокационных вопроса в каждую беседу с клиентами или коллегами. Посмотрите на их реакцию и просто слушайте ответы.
Вскоре вы и сами удивитесь, что узнавать других людей — вещь интересная и полезная. Во всех смыслах.