Найти тему
777studio

РЕКЛАМА в СССР. История развития ч.2 Мы наш, мы новый мир...1922-1927

1922 г. – переход к Новой экономической политике (НЭП) и возрождение торговой рекламы. Государство временно допускает существование частного собственника. При этом государственные предприятия вынуждены были конкурировать с частным сектором. Для этого образован ряд крупнейших государственных синдикатов.

-2

В стране возрождается торговая реклама.

-3

Реанимация рекламы в прессе. В ноябре 1921 года в центральной газете «Известия» публикуется сообщение о начале приема объявлений. А уже в 1923 году поступления рекламы в газету составили более двух третей доходов от ее издания.

-4

Реагируя на спрос, создается целый ряд рекламных контор: - «Рекламтранс» (при Наркоме путей сообщения),
- коммерческое агентство «Связь» (при Наркоме почт и телеграфов, почтовая реклама); - «Викреклама» (изготовление и размещение рекламных плакатов в регионах); - «Промреклама» (при ВСНХ, размещение рекламы промпредприятий); - «Мосторгреклама» (при Бюро по торговой рекламе, реклама на индивидуальных потребителей).

При газете «Экономическая жизнь» была создана государственная контора объявлений «Двигатель». Это агентство призвано было координировать всю рекламу промышленных товаров для сельских жителей.

По тем временам советские рекламные агентства имели немалый размах. Например, «Мосторгреклама» изготавливала различные рекламоносители и использовала для их размещения 1 000 трамвайных вагонов, 30 000 столбов, арендовала вестибюли и фойе 6 театров и 40 гостиниц. «Мосторгреклама» оказывала также консультационные услуги государственным и кооперативным предприятиям.

-6

Появились новые имена известные и сегодня, такие как: В. Степанов, А. Левина, Л. Лисицкий, С. Игумнова, А. Мандрусова и, конечно Маяковский и Родченко.

-7

В. Маяковский и А. Родченко создали более 300 работ в тесном содружестве. Уровень исполнения был замечен и оценен, в 1925 году на Международной художественно-промышленной выставке в Париже цикл плакатов этих авторов был удостоен серебряной медали. Их работы, выполненные для Моссельпрома, Резинотреста, ГУМа, признаны классикой советской рекламы.

В. В. Маяковский в статье «Агитация и реклама» писал: «Ни одно, даже самое верное дело не двигается без рекламы… Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдет. Это самое неверное мнение. Реклама – это имя вещи. Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи… Думайте о рекламе».

-9

ВО второй половине 20х руководство СССР уже ставит Рекламе четкие социальные задачи

-10
-11
-12
-13

Все на борьбу с пьянством, проституцией, неграмотностью, беспризорностью.

Начало: https://zen.yandex.ru/media/id/5ee3e6a9a1eb3b07ec9e2773/reklama-v-sssr-istoriia-vozniknoveniia-i-razvitiia-ch1-rojdenie-v-mukah-19171922-5f03401dd28d3e4252f010cf

Продолжение следует: