Не успело общество оценить информацию о введение налога "на богатых", как поступило сообщение о новой идеи правительства. Внедрении гуманитарного сбора с 2021 года.
Что это такое?
Гуманитарный сбор - это налог, который планируется к применению к субъектам предпринимательства , занимающиеся рекламной деятельностью. В проекте его ставка будет составлять 5% с дохода рекламораспространителя.
Какая именно рекламная деятельность может попадать под новым налог? По сути любая. Самое главное - что компания должна заниматься именно распространением рекламы. Средство распространения, а также её форма не важны.
То есть это может быть как реклама через соцсети (привет, блогерам!), так и продвижение продукции через телевидение и радио. Или печатную продукцию.
Сумму налога компании должны будут рассчитать самостоятельно не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным периодом ( кварталом)
Законопроект был внесен на рассмотрение Парламента 26 июня. Ознакомится с текстом законопроекта № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
Почему возник проект гуманитарного налога?
По информации, которая следует из записки к законопроекту, распространители рекламы обязаны предоставлять более 5 % объема рекламы уделять социальному блоку - пропаганде здорового образа жизни, духовных ценностей, заботе о животных и прочее. На телевидении, в печатных изданиях и блогах это можно встретить редко.
Зачастую это связано с тем, что у компаний социальной направленности и благотворительных организаций нет лишних бюджетов на промоушн.
Зачем нужен гуманитарных сбор?
По официальном версии, поступления от данного сбора направят на лечение тяжелобольных детей.
В 2019 году по Ассоциации Коммуникационных Агенств России , объем распространения рекламы в России составил 494 млрд рублей. Предложенные законопроектом 5% налогового сбора - это плюс 24.7 млрд рублей дохода. По сравнению с доходом федерального бюджета в 20 трлн 187,84 млрд рублей (за 2019 г), сумма в 24,7 млрд рублей - незначительна.
Тем не менее для рекламной отрасли эффект может быть колоссальным. И он не будет положительным.
Последствия гуманитарного налога
Логичным было бы предположить, что рекламные бюджеты вырастут пропорционально налоговой ставке, а некоторые мелкие компании с низкой рентабельностью просто уйдут с рынка. Останутся рекламные монстры. А это не будет содействовать развитию конкуренции на рынке .
Остается открытым вопрос - кого именно хотят сделать плательщиком сбора? Рекламную платформу типа Яндекс.Директ или агенство, которое от имени заказчика размещает рекламу через Яндекс?
Какое ваше отношение к такой инициативе?
Ваша Финмашина.