В нашей стране благополучно уживаются два типа ипотеки, согласно Закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)»:
1. Ипотека в силу закона.
2. Ипотека в силу договора.
Что выгоднее простому обывателю? Расскажу дальше.
Ипотека в силу закона
Ипотека в силу закона – возникает, когда вы покупаете квартиру с использованием кредитных средств банка и право залога банка регистрируется одновременно с регистрацией перехода права по договору купли- продажи (см. статью 77 федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости”).
А также ипотека в силу закона возникает при:
- оплате в рассрочку (когда застройщик продает вам квартиру в рассрочку возникает ипотека в силу закона, и она будет действовать, пока не рассчитаетесь с ним по полной),
- продаже недвижимости по договору ренты,
- заключении договора пожизненного содержания с иждивением.
Если вы покупаете недвижимость, обычно при покупке в кредит в договоре купли-продажи указывают, что используются заёмные средства. Соответственно, в нем идёт ссылка на кредитный договор, сумму кредита, номер договора, дату и т. д., потому как кредитный договор, так же как и договор -купли продажи сдаётся в МФЦ. В Росреестре одновременно регистрируется и переход права, и залог.
При регистрации ипотеки в силу закона не нужно отдельного заявления. Госпошлина не взимается. Отдельный договор об ипотеке при покупке недвижимости не заключается.
Ипотека в силу договора
Ипотека по договору – это, по сути своей, потребительский кредит, т. е. кредит на свободные цели. Обычно суммы по таким кредитам больше, чем по простым потребам, сроки длиннее, а ставка существенно ниже.
При этом заёмщик или залогодатель осуществляют залог недвижимого имущества, возникающий на основании отдельного договора.
Заключается договор об ипотеке, по которому одна сторона – залогодержатель, как правило являющийся и кредитором, - в нашем случае банк, имеет право на возврат долга из стоимости предмета ипотеки (т. е., например, квартиры, которая была заложена).
Чаще всего предмет залога принадлежит заемщику, иногда залогодателю. Например, заемщиком выступает внук, а залогодателем бабушка, которой принадлежит закладываемое имущество. Договор об ипотеке считается заключенным с момента его государственной регистрации в Росреестре.
Принципиальная разница между двумя типами ипотеки
Ипотека в силу договора - вы покупаете конкретную квартиру и именно на эту квартиру банк дает вам кредит и получает залог на квартиру. Ипотека в силу договора - вы закладываете в банк недвижимость, которая уже находится у вас в собственности, и получаете кредит на свободные цели.
Теперь о стоимости кредитов
Кредиты, выданные по ипотеке в силу договора, гораздо дороже. Как минимум, на 2-3 % годовых, чаще больше.
Самая дешевая ипотека- ипотека в силу закона. Сейчас ставки находятся в районе 8-9 % годовых и продолжают снижаться. О перспективах снижения ипотечных ставок читайте здесь.
Кроме того, именно по ипотеке в силу закона сейчас существует множество льготных программ, связанных с приобретением новостроек. О льготной ипотеке читайте здесь.
Отсюда вывод. Ипотека в силу закона выгодней.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Какие квартиры нельзя покупать в 2020 году. ТОП-8 ситуаций. Юридические тонкости.
👉 Подробная пошаговая инструкция по покупке квартиры в ипотеку
👉 Обвал цен на квартиры! Прогноз цен на недвижимость. Квартира в Москве за мешок гречки! Или нет?
👉 Ипотечные иллюзии, или почему банк квартиры на юридическую чистоту не проверяет
👉 450 тысяч на ипотеку - субсидия от государства в 2020. Как получить? Какие документы нужны?
👉 Как быстро закрыть ипотеку. И меньше заплатить процентов банку. Простой рецепт ипотечного счастья
👉 Покупаем квартиру, чтобы жить в ней. Что выбрать? Новостройку или вторичку?
👉 Банки СНИЖАЮТ СТАВКИ после обращения Путина. Новые налоги, выплаты и льготная ипотека