В первой публикации я постарался объяснить мотивы, которыми руководствовался, чтобы начать публиковать записки о "нашем НИИ".
Во второй публикации этого канала были анонсированы темы последующих заметок. Пока ещё комментариев уважаемых читателей маловато, чтобы из них можно было составить хоть какую-то мало-мальски представительную выборку мнений. Поэтому начинаю следовать намеченному и провозглашённому ранее плану.
Если честно, то я помню, к сожалению, уже мало деталей своего приёма и оформления на работу в "наш НИИ"... Но наверное, дело было всё-таки так.
Сначала в кабинете первого заместителя директора НИИ было краткое собеседование. Кабинет был большой, его окна выходили на противоположные стороны 2-х этажного корпуса. Вдоль кабинета блестел светлым мебельным лаком длинный стол для совещаний, вокруг которого стояло штук двадцать или даже больше стульев.
Диплом у меня был "красным", так что много вопросов у дяденьки-начальника не возникло. Тем более, что спрашивать у меня доказательство 2-й теоремы Вейерштрасса он явно не собирался...
Через пять-семь нашей беседы "на общие темы" он вызвал в свой кабинет начальника отдела кадров. "Настоящий полковник", правда, в отставке прибыл быстро и доложил чётко. На его строгом тёмном пиджаке слева над кармашком для носового платка располагалось несколько рядов наградных планок. Он годился дяденьке-начальнику если не в отцы, то в старшие братья.. Говорят "седой как лунь"... Это было точно про него.
Между хозяином кабинета и "старшим по кадрам" состоялся тоже короткий диалог, состоящий в основном из двузначных чисел (номеров отделов) и фамилий (начальников этих отделов). Вакансия подходящая оказалась в отделе, номер которого начинался на четвёрку...
Следующим этапом был вопрос о размере моей первой зарплаты. 105 рублей сообщил "настоящий полковник в отставке", заглянув в бумаги, которые он достал из чёрной кожаной папки. Мне каким-то образом удалось подать реплику про красный диплом, которая была услышана... Начальник отдела кадров, правда, пытался, что-то возражать: мол, надо сперва согласовать с "отиз"...
115 рублей и должность инженера в том самом отделе, номер которого начинался с четвёрки. Такой был окончательный вердикт дяденьки-начальника. Тут же мне дали чистый лист бумаги, на котором я написал заявление а приёме на работу. Дяденька-начальник наложил на моём заявлении наискосок в левом верхнем углу листа размашистую резолюцию и расписался. Подпись его перекрыла почти весь текст моего заявления...
Мы с кадровиком рукопожатиями попрощались с хозяином кабинета и отправились дальше оформляться. Анкету и автобиографию я написал, как говорится, "не отходя от кассы". В то время у большинства молодых людей 20-25 лет наверное уже накапливался некоторый опыт в заполнении различных анкет... Эта анкета сдержала знакомые мне графы и состояла из 4-х страниц (2 листа формата А4, которые вместе создавали "ансамбль" формата А3). Заполнить тогда документ с заголовком "Автобиография" мне было тогда совсем легко... Рукописный текст на бланке занял не более четверти всей отведённой площади.
Небольшая заминка вышла с двумя фотографиями "3х4", которых у меня с собой не было. Одна нужна была для анкеты, а другая - для постоянного пропуска. Поэтому мне пока выписали временный пропуск и отпустили, сообщив, что время начала работы - 8.30. И опаздывать к началу работы не рекомендуется. Пожелав успехов, кадровик меня отпустил.
Я вышел через открытый турникет проходной на улицу.
Прошу уважаемых читателей высказать ещё мнения относительно прочитанного.
У вас было также или что-то было иначе на работе 30-50 лет назад?
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на мой канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!