Люди часто планируют отпуск или покупки, однако, когда заходит речь о долгосрочном планировании, многие теряются и даже не могут ответить на вопрос, кем видят себя через пять лет.
Чтобы точно понимать, в каком направлении вы развиваетесь и правильно ли оно было выбрано, полезно вести карьерную карту. Это также позволяет избежать массы типичных ошибок планирования и потери времени впустую. Давайте разберемся, что дает карьерная карта, как ее составлять и использовать.
Что такое карьерная карта?
Карьерная карта — это пошаговый план, которому следует специалист для продвижения по службе. Данный инструмент позволяет отслеживать свой прогресс и намного быстрее достигать желаемых целей.
Данную карту можно сравнить с простой дорожной картой, которая продается на всех автозаправках. Она имеет те же три ключевые точки:
- то, где человек находится в настоящий момент;
- то, куда человек стремится добраться за определенный промежуток времени (промежуток устанавливается индивидуально);
- описание шагов, которые нужно совершить для прибытия в нужный пункт (то есть для достижения намеченной цели).
Зачем мне карьерная карта?
Помимо очевидного, что с картой проще ориентироваться в построении карьеры, она имеет множество и других неоспоримых преимуществ. Так, согласно опросам, 50% специалистов разных профилей не могут с уверенностью сказать, к чему они стремятся в своей профессии. Более того, часть из них только приблизительно понимает, как будет выглядеть их карьерное продвижение в ближайшие годы. Остальные сотрудники не имеют четких целей вовсе и просто плывут по течению.
Подобный подход приводит к многочисленным ошибкам, тревожности, стрессу и даже чувству безысходности. За этим неизбежно следует эмоциональное выгорание, апатия и, как следствие, прокрастинация, что является популярной причиной серьезного карьерного застоя.
Следование карьерной карты помогает не допустить подобного в своей жизни. Конкретно она дает следующие возможности:
- формирование четких целей;
- осознание своей ценности как сотрудника;
- понимание места, которое специалист может занять на рынке труда;
- регулярная оценка уровня своего профессионального развития;
- определение необходимых навыков для карьерного роста или при смене профессии;
- анализ достигнутого прогресса в карьере за фиксированный промежуток времени;
- формулирование промежуточных целей на пути к глобальной миссии.
Важно! Составлять карьерную карту могут как сами специалисты, так и их руководители, которые заинтересованы в профессиональном росте и развитии сотрудников. Карьерная карта пригодится вам и в начале карьерного пути, если вы полны решимости покорить вершину выбранной области и посвятить ей как минимум несколько лет.
Как составить карьерную карту
Составлять карту вы можете как вручную, взяв обычный альбомный лист, так и при помощи специализированных сервисов (например, MyMajors). Если вы выбрали первый способ, составлять карту нужно следующим образом:
1. Определите свою текущую позицию
Возьмите лист бумаги и проанализируйте ваши карьерные достижения, которыми вы можете похвастаться уже сегодня. Это будет та точка, на которой вы находитесь прямо сейчас. Какими знаниями и навыками вы можете блеснуть в компании коллег или перед боссом? Какие из них относятся к вашей текущей работе, а какие нет?
Поскольку цель карьерной карты — помочь вам двигаться вверх, выписывать свои выводы на эти вопросы следует в самом низу листа. При этом постарайтесь оценивать себя с точки зрения соответствия не текущей должности, а будущей: чего вам не хватает, чтобы занять ту позицию, о которой вы мечтаете?
2. Проведите исследование своей профессиональной сферы
Изучите истории успеха лидеров вашей профессии. Как им удалось достичь тех результатов, о которых вы читаете в известных журналах или интернете? Узнайте, что умеют они, — это то, чему обязательно нужно научиться и вам. Составьте список из необходимых компетенций и запишите его посередине листа.
3. Задайте направление движения
Лучше всего сформировать минимум три пути развития, которые кажутся вам наиболее оптимальными. Первый путь — самый быстрый и короткий, но сложный. Второй — умеренно интенсивный и гибкий, а третий — запасной, если первые два не подойдут вам на практике и окажутся недостаточно эффективны. Отметьте для себя, с какой точки вы будете стартовать, а через какой промежуток времени должны получить первый результат. Писать пути развития следует в самом верху листа, друг за другом.
Составление карьерной карты занимает время, но это время вы проведете с реальной пользой для себя и своей карьеры. Считайте это инвестицией в будущее, которая заодно поможет вам узнать свою истинную профессиональную ценность и раскрыть собственный потенциал.