Многих людей на биржу привлекла активная реклама. Они выбрали брокера. Завели инвестиционный счёт. И теперь не знают, что здесь делать дальше. Что, вообще делают на бирже? Для простых людей Есть четыре основных стратегии поведения на бирже.
Все биржевые обитатели занимаются тем, что покупают, или продают ценные бумаги. Обычно это акции или облигации. Производные ценные бумаги оставим профессионалам. Простым людям достаточно этих двух классов финансовых инструментов. И вот зачем они покупают ценные бумаги.
Рост стоимости портфеля
Инвестор покупает в портфель акции компаний, которые имеют хорошие перспективы развития. Акции этих компаний имеют перспективы роста котировок. Инвестор покупает такие акции и долго ждёт, пока они сильно подорожают. Затем продаёт и получает прибыль. Например АО "КАМАЗ" выпускает одтн из лучших грузовиков в мире. Сейчас КАМАЗ успешно тестирует беспилотные грузовики. Когда испытания закончатся и беспилотные грузовики пойдут в серийное производство, можно ожидать значительный рост продаж этого автозавода и значительный рост котировок его акций. Исходя из подобных соображений инвестор формирует портфель перспективных акций.
Получение регулярного дохода
По акциям регулярно выплачивают дивиденды. По облигациям регулярно выплачивают купонный доход. Если инвестор соберёт в портфеле большое количество этих ценных бумаг, то он регулярно будет получать неплохие суммарные выплаты в виде дивидендов и купонного дохода. Поэтому инвесторы стараются покупать акции с самой высокой дивидендную доходностью и облигации с самой высокой купонной доходностью.
Спекуляции на бирже
Котировки акций постоянно меняются. Иногда непонятно, почему котировки той, или иной акции растут, или падают. Но спекулянта не интересуют причины. Он покупает акции, когда огни дорожают и продаёт, когда начинается падение котировок. Задача простая: покупать дешевле, продавать дороже. Разницу забирает в виде прибыли.
Сохранение капитала
Облигации федерального займа (ОФЗ) дают доходность не ниже доходности банковского вклада. А то и больше. Надёжность ОФЗ выше надёжности вклада в любом банке. Хранить капитал в ОФЗ выгоднее, чем на банковском вкладе. Кроме того, в ОФЗ можно разместить любую сумму, а на банковский вклад можно положить сумму не больше той, которую гарантирует Агентство страхования вкладов. Спомощью ОФЗ можно хранить большую сумму денег и получать какой-никакой доход в виде купонных платежей.
заключение
Можно придумать ещё несколько вариантов использования биржевых инструментов. Например, накопить на пенсию, инвестировать на зарубежных рынках, защититься от инфляции, от девальвации и т.д.
Но основных занятий всего три: