Найти тему
Homing Brains

Особенности и вопросы интервью на PhD

Вне зависимости от того, по какому маршруту вы будете поступать на PhD, с одной стороны, интервью будет менее формальным и строгим, чем на MBA, но с другой стороны, вопросы на нём более непредсказуемы. Такое интервью в каком-то смысле более важно, чем MBA, поскольку может стать вашим единственным этапом отбора и на обучение, и на финансирование (как было с автором в Университете МакГилла).

Прочитайте статью про вежливость и учтивость – ничуть не меньше, чем в письмах, вы должны быть обходительны во время интервью по скайпу. Только здесь будут также обращать внимание на ваш вид, мимику, невербальное общение, манеры, умение внимательно слушать и общие навыки межличностного общения (в том числе, скромность). Поэтому выберите хорошее место с нейтральным фоном, убедитесь, что вас в камеру видно более-менее на одном уровне, не выше и не ниже, и что одежда на вас разумно опрятная – надевать костюм нет необходимости, но и домашняя одежда может выглядеть аккуратно.

Оформление канала - Элина Школьник (elina.uchenik@yandex.ru)
Оформление канала - Элина Школьник (elina.uchenik@yandex.ru)

Интервью может проходить с несколькими людьми, и научных руководителей в итоге у вас может быть тоже несколько, особенно, если вы связались с именитым учёным и/или человеком, занимающим в дополнение к этому какие-то административные должности (как было в том же Университете МакГилла, где автора в свою группу хотел взять директор нейроимаджингового центра). По этой же причине – занятость руководителя – изучение ваших документов и отбор в качестве кандидата на интервью мог выполнить, например, его секретарь. В таком случае, он, скорее всего, вообще не видел их, и не знает про вас ничего. Не ссылайтесь на резюме, письмо, документы (не говорите, «Как я написал в…») – это прозвучит невежливо, расскажите всё с чистого листа.

Для знакомства, вас наверняка попросят рассказать свою историю, почему вы решили поступать на PhD.

Подробно могут расспросить про диссертацию и/или выпускную дипломную работу: как собирали данные, как анализировали, какие результаты были получены, были ли они опубликованы, и, если нет, то почему. В последнем случае причиной может быть то, что ваша работа была частью более крупного проекта, который продолжается по настоящее время, и поэтому публикация ожидается. Отдельно могут спросить про оценки и GPA.

Вас могут спросить, какими техническими навыками вы обладаете: работа с необходимым оборудованием (химические анализаторы, физические приборы, биологические пробы), программирование, владение профильным программным обеспечением, понимание определённых методик (например, статистический и математический аппарат), дизайн и визуализация моделей. В ответ вы можете рассказать, где применяли это, привести пример из своего опыта.

Готовьтесь к вопросам о Вашей мотивации (статья о моральных ценностях школ) – канал Homing Brains верит, что в ваших планах вернуться в родную страну и применять полученные знания на благо ей. Вам напомнят, что 4 года, которые вы будете писать свою диссертацию – это большой срок, и необходимо чётко представлять себе на что и ради чего вы идёте. Подготовить ответ на этот вопрос заранее несложно; уместно будет рассказать это даже в случае, если вас не спросят напрямую. Вам также напомнят, что обучение на PhD – работа, подразумевающая высокую степень самостоятельности, и спросят, насколько вы к этому готовы. Подготовьте ответ. Так или иначе, необходимо произвести впечатление человека, нацеленного на результат. Расскажите, что движет вами на дальней перспективе: что вы планируете делать по получении степени, зачем она вам, чему вы собираетесь посвятить карьеру. Здесь важно отметить, что переход в индустрию в науке, как правило, не приветствуется, поэтому большей части научных руководителей будет приятно слышать, что вы хотите продолжить заниматься наукой.

Могут поинтересоваться, сколько часов вы работаете сейчас, привычны работать, и готовы работать во время PhD – поскольку часто исследования не останавливаются на выходные и праздники, утра и вечера: время операций на живых объектах должно проходить строго по расписанию, химические реакции также зависят от времени. Здесь, скорее всего, не будет понятия рабочего дня, и вы можете не работать, когда работают все, и быть занятым в выходные. Хотя скорее всего вы будете заняты постоянно, когда-то больше, когда-то меньше, с одним или другим.

Далее - несколько вопросов, ответы на которые либо кажутся очевидными или несложными, либо слишком индивидуальными, и нет возможности посоветовать что-то, кроме как предупредить о них, чтобы вы были готовы. Некоторые вопросы совпадают с вопросами на интервью для MBA – ознакомьтесь. Один раз автора спросили, как он относится к тому, что руководитель представителем другого пола. Часто спрашивают, как вы готовы к переезду, бывали ли в течении долгого времени вдали от дома и как переносите отлучки (это более серьёзная проблема, чем вам может казаться), читали ли что-то про город и культуру, в которую собираетесь попасть – изучите не только информацию об университете, но и немного о стране/городе. Подготовьте – если надо, выпишите – методы, которыми вы владеете и пользовались, оборудование, с которым умеете обращаться, химические реакции и виды биомедицинских анализов и лабораторных процедур, которые можете выполнить, и тому подобное.

Вопрос финансирования так или иначе всплывёт в разговоре: либо вам укажут, как получить стипендию, либо упомянут финансирование за счёт денег лаборатории и грантов, либо спросят, как вы планируете оплачивать обучение (например, подать заявку на гранты – могут предложить фонды). Смело (но вежливо) спрашивайте о затратах на жизнь в городе, о размере стипендии и довольствия, о возможностях работы, если считаете, что этого не хватит.

На одном из интервью (их может быть несколько, в отличие от MBA, вы и профессор можете принять решение не сразу) вы обсудите план исследования: какую тему взять, какие у вас есть пожелания, какие области исследования интересны профессору или, возможно, какие проекты реализуются в настоящее время, и к ним можно примкнуть. Может быть, профессор сочтёт более уместным предложить вашу кандидатуру кому-то из своих коллег, и уведомит вас об этом. Если этого не произойдёт, но он сам посчитал, что вы не полностью совпадаете с его профилем, оцените ситуацию, и спросите, может быть, он знает кого-то, кому вы могли бы более подойти в качестве студента.

Если интервью идёт хорошо, вам могут рассказать про группу. Вы также можете сами спросить про коллектив, в котором вам предстоит работать, может быть, даже попросить позволения связать вас с кем-то, чтобы вы могли расспросить о рабочем процессе в группе и лаборатории.

Если вам зададут вопрос о том, куда вы ещё подаёте заявки, говорите честно. Вы ничего не выиграете, но можете проиграете, сказав, что только в одно место. Во-первых, это подозрительно не амбициозно, как будто вы не собираетесь продолжать работать в науке, если не удастся этот вариант. Во-вторых, не стоит так пытаться давить на профессора: это не подействует, они регулярно отказывают десяткам. Кроме того, установив подобные отношения на следующие 4 года на первых этапах, вы сформируете себе не комфортную атмосферу на этот период.

Вам могут дать задание. Обычно, это – составить план исследования (как дали автору в Университете Гонконга, Университете Сингапура и в Научно-Технологическом Университете Китая), но может быть и что-то из типичных задач лаборатории (как было с автором в Университете Западной Виргинии). Такую возможность нужно расценивать как благосклонность: почти невероятно, чтобы вам отказали, если вы хорошо справитесь с заданием. Другим случаем может быть проверка ваших знаний: задавали вопросы на интервью в Университет Бристоля. Один из них был подозрительно элементарный, другой был справочный про несколько частный случай.

Один раз профессор посчитал нужным проинформировать, что собирается выложить результаты проекта вместе с чертежами для открытого пользования. Может быть, он считал, что можно иметь что-то против этого, хотя и почему бы возражать.

Если что-то ещё об интервью осталось вам неясным - оставляйте комментарии, пишите на почту eratverbum@yandex.ru за бесплатной консультацией, добавляйтесь в телеграм-канал https://t.me/homingbrains

Добровольные пожертвования можно отправить сюда https://money.yandex.ru/to/41001841205256