МРТ плечевого сустава (МРТ плеча) в большинстве случаев делается для того, чтобы выявить изменения в структуре тканей организма обследуемого. Магнитно-резонансная томография хорошо оказывает инфекционные заболевания, воспалительные процессы, опухоли и повреждения сустава, костей и мягких тканей. Томографическая диагностика плеча в медицинских клиниках СПб осуществляется по направлению врача. Также человек может пройти обследование, записавшись на диагностику суставов по своей инициативе. Такая возможность представлена в связи с тем, что исследование при помощи МР томографа является безопасной диагностической процедурой, в ходе которой организм человека не испытывает никакой лучевой нагрузки, и направление от врача на МРТ плечевого сустава не носит обязательный характер.
Что такое МРТ плечевого сустава
В основе метода МРТ лежит использование особого аппарата – томографа, создающего сильное магнитное поле и использующего сигналы радиоволн, чтобы сделать снимки исследуемой области. Это позволяет производить диагностику в трех плоскостных срезах, что обеспечивает объемность и точность результатов. МРТ плечевого сустава – это оптимальный способ обследовать связки, мышцы и хрящи, причем полученная в результате диагностики информация будет куда более полной, нежели после ультразвукового, рентгеновского или компьютерно-томографического исследования. Для проведения обследования МРТ плеча не применяются рентгеновские лучи, поэтому данный вид диагностики является совершенно безвредным для пациента.
Что видно на МРТ плечевого сустава
В ходе МРТ плечевого сустава врач оценит все основные структуры области плеча: сустав, акромиально-ключичное сочленение, ротаторную манжетку, мышцы и сухожилия. Особое внимание диагност будет обращать на:
- Каковы взаимоотношения в суставе - изменена ли форма и положение головки плечевой кости, однородность ее структуры.
- Суставная щель равномерна и не расширена, смежные суставные поверхности имеют четкие и ровные контуры.
- Хрящевое покрытие равномерно по толщине и интенсивности сигнала.
- Субхондральные костные структуры не изменены.
- В полости плечевого сустава, преимущественно в полости аксиллярного кармана, определяется выпот, синовиальная оболочка не утолщена.
- Отмечается скопление жидкости в полости субакромиальной и субдельтовидной синовиальных сумок.
- Хрящевая губа прослеживается отчетливо и структура ее однородна.
- Плечелопаточные связки не деформированы.
- Щель акромиально-ключичного сочленения равномерна и не расширена.
- Клювовидно-акромиальная и клювовидно-ключичные связки хорошо дифференцируются. Сухожилия подлопаточной мышцы утолщены и разволокнены и не деформированы. Структура тканей мышц не имеет признаков фиброзно-жировой дегенерации.
- Сухожилие длинной головки бицепса равномерно по толщине и интенсивности сигнала, располагается в межбугорковой борозде, определяется на всем протяжении.
Показания
Проведение процедуры МРТ плечевого сустава показано в следующих случаях:
- Наличие сильных продолжительных болевых ощущений;
- При подозрении на появление новообразований;
- В случае травм – как спортивного, так и бытового характера;
- Для диагностики патологии развития суставной сумки;
- При подозрении на артрит, остеоартроз, полиартрит;
- В случае растяжения связок или вывиха сустава;
- При болезнях мышц, сухожилий и связок.
Процедура томографии плечевого сустава
МРТ плечевого сустава может осуществляться на любом из двух типов томографов – закрытом и открытом. Во многих медицинских клиниках Санкт-Петербурга и Лен. области используется закрытая модель устройства, которая представляет собой цилиндрическую трубу, куда на подвижной платформе помещается пациент. МРТ плечевого сустава на аппарате открытого типа осуществляется на томографе, который открыт с боков: это позволяет диагностировать в комфортных условиях детей, а также пациентов, кто страдает клаустрофобией или избыточным весом.
Магнитно-резонансная томография является совершенно безболезненной процедурой. Пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, в крайнем случае он может чувствовать некоторое тепло в диагностируемой зоне, но такая реакция является совершенно нормальным следствием воздействия магнитного поля на ткани и структуры человеческого тела. Во время обследования пациент должен находиться в неподвижном положении, не разговаривать и не кашлять. Диагностика МРТ плечевого сустава занимает в среднем около 30-40 минут.
Подготовка
МРТ плечевого сустава не требует особой подготовки. Однако если врач медицинского центра СПб назначил МРТ плеча с использованием контрастного вещества, то перед помещением в аппарат пациенту его введут внутривенно. В этом случае за 2 часа до процедуры обследуемому необходимо прекратить употребление пищи и жидкости. Если обследование проводится пациенту, страдающему от клаустрофобии, врачи рекомендуют проводить диагностику в аппарате МРТ открытого типа или принимать легкие седативные препараты. Перед МР сканированием пациента попросят снять с себя одежду с металлическими элементами, украшения, очки, часы, предложат оставить за пределами МРТ кабинета все электронные приборы.
Cколько стоит МРТ плеча
Стоимость МРТ плеча в клиниках СПб зависит от трех основных факторов: срезовой мощности томографа, протокола сканирования и наличия акций и скидок. Обычно в цену уже включено само сканирование, рентгенологическое заключение и распечатка томограмм на пленочный или электронный носитель по выбору диагностического центра. При необходимости получить оба вида носителя потребуется небольшая доплата.
Основная стоимость МРТ плечевого сустава определяется мощностью томографа, которая зависит от силы индукции его магнита, измеряемой в Тесла. Чем она выше, тем дороже обойдется услуга диагностики. Чтобы пройти МРТ плеча максимально недорого, можно выбирать аппараты с мощностью 0,2-0,5 Тесла открытого типа. Это самый выгодный и комфортный вариант исследования, но он менее информативный, чем томография на установка 1,5-3 Тесла. Самый точный способ сделать МРТ плечевого сустава - это пройти сканирование на сверхвысокопольном томографе 3 Тесла. Однако стоимость МРТ на 3 Тесла будет достаточно высокой, так как для ее проведения применяется дорогой и высокотехнологичный аппарат.
Расшифровка МРТ плечевого сустава
После завершения обследования врач предоставляет пациенту результаты в течение около получаса. Помимо письменного заключения в большинстве диагностических центров СПб обследуемому выдается диск с записью всех изображений исследуемой области. В случае необходимости МРТ снимки Вам смогут распечатать за небольшую плату.
Противопоказания
К противопоказаниям для проведения томографии плечевого сустава относят:
- наличие у пациента инсулинового насоса, нервных стимуляторов и неферромагнитных имплантатов, протезов внутреннего уха с металлическими составляющими, к примеру - наличие протеза, позволяющего компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжелой степенью нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости;
- наличие протезов клапанов сердца и декомпенсированная сердечная недостаточность;
- клаустрофобия в сильной форме с приступами панических атак.
Наличие на теле пациента татуировок, выполненные с помощью металлосодержащих красок, за исключением титаносодержащих красок, также может стать противопоказанием к проведению МРТ исследования плеча.
Относительным противопоказанием к МРТ является потребность в физиологическом мониторинге.