Воинские звания, в том числе наивысшее из них Генералиссимус, появились в эпоху Романовых с распадом Мировой империи Рюриков, см. п.5. по ссылке: https://dzen.ru/a/ZpQKlIqHP0S-nh4Q. При Рюриках наградой была "молва", делающая человека "знатным". Этим воспользовались историки, объявив по заказу буржуазии, что молва и рукописные книги доносят до нас прошлое в искаженном виде. Промышленное изготовление бумаги и тиражное книгопечатание помогло им насадить свою, подложную версию истории, подробнее: https://dzen.ru/a/ZmJ7aOg1_wJipTZC. Это отразилось и на истории полководца А.Суворова.
В Советское время считалось, что звание Генералиссимус дается не только за большое число побед, но главным образом, за победы, сохраняющие государство и власть в прежнем виде. Так присвоение этого звания Сталину, объясняется тем, что под его верховным командованием в СССР был сохранен Социалистический строй без частной собственности. Чан Кайши, наоборот, его получил за то, что не допустил Социалистического переустройства на острове Тайвань. Та же мотивация в присвоении этого звания испанскому каудильо Ф.Франко.
Звание генералиссимуса присвоено также А. Суворову (1799). Если присвоено, то логично допустить что, он спас от свержения династию Романовых, имевших задачу насадить несправедливое "право частной собственности", обличаемое демократами 19 века узаконенным грабежом.
Но этот вполне очевидный повод к присвоению не обсуждается. Причиной же присвоения называют швейцарский поход (Ш.п): Поражение под Цюрихом и крайнее изнурение войск Суворова привели к тому, что цель похода не была достигнута, что вынудило Павла I отозвать рос. войска в Россию. Вместе с тем Ш. п. – один из выдающихся образцов воен. искусства. За умелое руководство войсками в Ш. п. Суворов был удостоен чина генералиссимуса, а в С.-Петербурге на Марсовом поле ему воздвигли памятник [Электронная энциклопедия].
Конечно, умело отступить, не допустив разгрома армии, это тоже высокое военное искусство, но за поражения не принято награждать, тем более высшим воинским званием. Так за что же Суворов возведён в генералиссимусы?
Помимо Швейцарского похода он отличился пленением Пугачева. Заметим, что спустя около 100 лет, когда впервые по реформе 1861г стала возможна приватизация земли, чиновников неохотно оформлявших такие документы, называли "эмиссарами Пугачева" [1,с.211]. Звучит неожиданно, но позволяет заключить, что Екатерина Вторая пыталась насадить "право частной собственности", чему помешало восстание Пугачева 1773...1775гг.
Этот момент истории отмечен также А.Пушкиным: Образ правления в 18 веке остался неприкосновенным, что спасло нас от чудовищного феодализма, и существование народа не отделилось вечною стеной от существования дворян [2,с.487]. "Вечная стена" - это "право частной собственности", которое в Европе стало утверждаться раньше , чем в России. Таким образом, у Романовых с Пугачевым в 18 веке, благодаря Суворову, вышла "ничья": Романовым "право частной собственности" насадить не удалось, но и противящийся Пугачев оказался повержен.
Безусловно, в таком случае Суворов достоин звания Генералиссимуса, поскольку сохранил Романовых у власти, а с ними и перспективу насадить "право частной собственности". Но почему затянули с присвоением?
Существует версия А.Фоменко, что за пленение Пугачева на реке Урал (старое название - Рымник) Суворову был присвоен титул граф Рымникский и пожалована золотая, усыпанная бриллиантами, шпага. Присвоение Генералиссимуса на фоне графского титула и бриллиантовой шпаги явно обесценивалось, вероятно, поэтому оно и было отложено.
Кроме того, задержка в присвоении может иметь и другое объяснение. Восстание не закончилось пленением Пугачёва, а продолжалось по меньшей мере до 1783 года, когда русский корпус под командованием, опять же Суворова, разгромил "ногайских повстанцев", т.е., тех же "пугачёвцев". Да и "швейцарский поход" далеко не однозначен. Вполне возможно, что им Суворов "закрепил" результат итальянского похода Наполеона (1796), имевшего целью насаждения "частной собственности" в Италии.
Литература
1. Салтыков-Щедрин М.Е. Пошехонская старина. — М.: Комсомольская правда: Директ-Медиа, 2014. — 624 с.
2. Пушкин А.С. Собрание сочинений в одном томе. / Сост. А.А. Саакянц – М.: Художественная литература, 1984. – 623 с.