О том, почему журналисты не отвечают на письма PR-специалистов, а лобби брендов игнорируют этические нормы.
Проблема взаимодействия журналистов и пиарщиков стала актуальной с появлением коммуникаций. Представители группы компаний Dzotov Partners провели исследование, опросив российских пиарщиков и журналистов. Что мешает эффективной совместной работе и каковы причины нередко возникающей вражды? Рассмотрим ТОП-10 правил общения с журналистами.
№1 Предлагайте материал, соответствующий специфике издания. Чтобы достигнуть PR-эффекта, важно отправлять журналистам профильные статьи. Ищите “правильные” контакты и работайте с теми журналистами, которым вы будете интересны. Представители изданий должны воспринимать вас как PR-специалиста, от которого можно получить полезный или даже эксклюзивный материал. Однако помните, что эксклюзив можно предлагать лишь одному изданию.
№2 Оформляйте текст правильно. Ваш пресс-релиз должен быть лаконичным, приятным к прочтению и максимально полезным. Не нужно “лить воду”, использовать многочисленные эпитеты и сомнительные выражения. Рекомендуется “играть со шрифтами”, выделять наиболее важные участки текста. Хороший пиарщик пишет оригинально и изощренно.
№3 Следите за актуальностью информации. Если вы организуете презентацию или другое мероприятие, пригласите журналистов тех изданий, которые представляют для вас особый интерес.
№4 Ведите диалог с журналистом, а не с главным редактором. Репортер не должен чувствовать давление с вашей стороны. Не стоит контролировать его работу посредством столь серьезного посредника, как главный редактор. Иначе вы испортите отношения с журналистом и больше не увидите в этом издании публикаций от имени вашей компании.
№5 Не настаивайте на оценке материала перед публикацией. Журналисту не понравится, если вы неустанно будете просить взглянуть на материал, прежде чем он отправится на страницы издания. Держите свои “коррективы” при себе: журналист сам прекрасно знает, как преподнести ваш пресс-релиз или статью.
№6 Много рекламы — плохая идея. Репортеру и, соответственно, читателю не интересны достижения вашей компании. Это лишняя информация. В хорошем тексте, от которого невозможно оторваться, который хочется дочитать, отсутствует эгоизм. Поэтому уделяйте больше внимания читателю, а себя поставьте на второй план.
№7 Оперативно реагируйте на запросы журналиста. Даже если он отвечает на ваши сообщения не так быстро, как хотелось бы, не копируйте его поведение. Приступайте к подготовке комментария сразу же после запроса. Это позволит приблизить момент заветной публикации.
№8 Знакомьтесь с журналистами лично. Помните, что качество важнее количества. Поэтому не упускайте возможности завести разговор с представителем СМИ на мероприятии или пригласить его на кофе для обсуждения будущей публикации. Старайтесь узнать, какие темы подходят для издания, о чем лучше писать. Сегодня актуален тренд на переход коммуникаций в онлайн. Однако живое общение работает гораздо лучше, чем любые договоренности в интернете.
№9 Учитывайте представительские расходы. Если вы назначили журналисту встречу в неформальной обстановке, возьмите оплату чека на себя. Сделайте эту встречу комфортной и приятной, чтобы у журналиста осталось хорошее впечатление.
№10 Придерживайтесь формального общения. Обращайтесь к репортеру на “Вы”. Не проявляйте чрезмерной активности на его страницах в социальных сетях. Такое поведение оттолкнет журналиста: он почувствует, что вы “нуждаетесь”. Согласитесь, не слишком приятно дружить с человеком, которому что-то от вас нужно.
Эти правила помогут вам наладить “правильное” взаимодействие. Никогда не переступайте тонкую грань в общении с журналистом. При любых обстоятельствах оставайтесь Пиарщиком с большой буквы — и вы покорите сердца журналистов, станете важным человеком в их глазах.