Найти в Дзене
Короткие рассказы

Судьба банкиров-олигархов из «семибанкирщины», которые решали судьбу России в 90-е годы: Ходорковский, Гусинский, Виноградов

«Семибанкирщина», состоящая из руководителей семи крупнейших банков: Михаила Ходорковского, Владимира Виноградова, Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Владимира Потанина, Михаила Фридмана, Александра Смоленского, контролировала более 50 % российской экономики. Именно они финансировали предвыборную кампанию Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года, что позволило ему обойти Г. Зюганова.

Где теперь те банкиры, которые по определению одного из них – Бориса Березовского, правили страной в ельцинское время?

Как сложилась судьба трех банкиров-олигархов из этой знаменитой и влиятельной «семерки»?

Владимир Виноградов. Фото из открытых источников
Владимир Виноградов. Фото из открытых источников
Владимир Виноградов– основатель "Инкомбанка" и Московского банковского союза, один из первопроходцев создания банковской системы в современной России. «Инкомбанк был создан в 1988 году, тогда Владимиру Виноградову едва исполнилось 33 года. Он был председателем его правления с 1992 по 1998 год.
Владимир Виноградов умел сплачивать и собирать вокруг себя команду профессионалов. В начале 1990-х годов банк входил в пятерку ведущих коммерческих российских банков, а в 1995 году «Инкомбанк» стал вторым в банковском рейтинге, уступая по активам лишь «СБС-Агро» и Сбербанку. Он владел крупными пакетами акций таких компаний, как «Бабаевский», «Рот Фронт», ОКБ Сухого и многих других.

А Владимир Виноградов стал олигархом, одним из влиятельных людей России.

Но к 1998 году В. Виноградов умудрился поссориться со многими олигархами, которые были первыми при дележке «пирогов», умели правильно «дружить», в отличие от него, считавшего бизнес как «честную охоту».
Когда наступил тяжелейший финансовый кризис 17 августа 1998 года, Инкомбанк обанкротился и желающих помочь ему в банковской структуре не нашлось.
Но к чести Владимира Викторовича, в ходе банкротства Инкомбанк постепенно расплатился со своими вкладчиками.
После развала «Инкомбанка» В. Виноградов перенес инфаркт и несколько инсультов. Он разорился, и его семья вынуждена была переселиться в съемную двухкомнатную квартиру в панельном доме.
В. Виноградов умер 29 июня 2008 года в Москве в результате еще одного инсульта. Деньги на похороны когда-то всесильному олигарху собирали бывшие сотрудники. Они и проводили его в последний путь -на похороны пришли около 800 человек.
После него остались вдова, две дочери, сын и добрая память.
 Михаил  Ходорковский. Фото из открытых источников
Михаил Ходорковский. Фото из открытых источников
Михаил Борисович Ходорковский учредил первый частный банк в России - банк «Менатеп». На тот момент банкиру было 25 лет.
Уже через десять лет «Менатеп» стал одним из крупнейших банков России, занимая по рейтингу 5-е место, но в период кризиса 1998 года и он стал банкротом.
В начале 90-х в ходе залоговых аукционов нефтяной компании «ЮКОС» перешла в собственность Ходорковского, который вместе с партнерами последовательно завладел 78% акций компании, заплатив 350 млн долларов, через два года капитализация «ЮКОСа» составила 9 млрд долларов. Так Михаил Ходорковский стал неформальным лидером российской нефтепромышленности.
В октябре 2003 году Ходорковского арестовали, обвинив в крупнейшем за всю российскую историю налоговом мошенничестве, а также в причинении ЮКОСу финансового ущерба в размере 30 млрд долларов с последующим отмыванием более половины этих денег.
Михаил  Ходорковский. Фото из открытых источников
Михаил Ходорковский. Фото из открытых источников
М. Ходорковский отсидел десять лет тюремного заключения и вышел на свободу 20 декабря 2013 года, благодаря помилованию ВВП.
Сейчас Ходорковский вместе с семьей (по некоторым данным), живёт в Лондоне и иногда дает о себе знать громкими заявления о происходящих в России событиях.

В. Лужков и В. Гусинский. Фото из открытых источников
В. Лужков и В. Гусинский. Фото из открытых источников
Гусинский Владимир Александрович с партнерами в 1989 году создал «Мост-банк», который вскоре вошел в число десяти крупнейших коммерческих банков России и стал одним из уполномоченных банков правительства Москвы.

В 1993 году Гусинский стал соучредителем газеты «Сегодня» и телекомпании НТВ совместно с банком «Столичный» и «Национальный кредит», но уже через год стал единственным владельцем телекомпании.

Несколько раз в отношении В. Гусинского возбуждалось уголовное дело. В 2000 году ему было предъявлено обвинение в хищении государственного имущества стоимостью $ 10 млн.

Гусинского посадили в знаменитую «Бутырку», но через три дня его выпустила под подписку о невыезде. А в ноябре, когда на него завели еще одно уголовное дело, Владимира Гусинского уже не было в стране.

Сейчас 67-летний бывший банкир живет в разных странах мира, имея недвижимость в Испании, Штатах и Израиле. Официально он гражданин Израиля.

Гусинский практически не дает не дает интервью, не ведет «Инстаграм» и другие социальные сети, его фото с семьей не появляются в Интернете.

Так сложилась судьба трех из семи банкиров-олигархов, которые более чем двадцать лет назад являлись вершителями будущности страны.

И закончить хочу выдержками одного из интервью Бориса Березовского. Писатель Э. Тополь его спросил: «Куда же делись Саввы Морозовы, Третьяковы?», и БАБ ответил в таком ключе: «Талантливые банкиры есть и среди русских. Но в этой профессии второй главный фактор — наличие воли. Евреи умеют проигрывать и подниматься снова. Это, наверное, наш исторический опыт. Но даже самые талантливые новые русские — нет, они не держат удар, они после первого проигрыша выпадают из игры навсегда. К сожалению…».

Согласны ли вы с этим утверждением уже покинувшего этот мир всесильного олигарха? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь публикацией в социальных сетях!

До новых встреч!