Так внезапно приходит старость? Нет, это шейный остеохондроз дал о себе знать. Расплата за сидячий малоподвижный образ жизни, неправильное питание, не всегда прямую осанку, да и просто физиология - неизбежная деформация суставов в изношенном организме.
Как не смешно, но об этом заболевании, об остеохондрозе, надо было задуматься ещё в детстве. Нарушение осанки и плоскостопие выявлялось в Советское время на раз два, а потом формировались группы по лечебной физкультуре и на массаж. Даже человек в возрасте мог получить направление на бесплатное восстановление утраченных функций путём ЛФК, массажа и физиолечения.
В наше время с этим посложнее, за реабилитацию порой приходится платить. Да и диспансеризация сейчас отложена, но и когда делалась выглядела отпиской, а не в помощь пациенту. У детей также никто не проверяет осанку и деформацию стопы.
Шейный остеохондроз очень опасен!
В области шеи сосредоточено много важных сосудов, артерий, каппиляров. Любые нарушения могут привести к плачевным последствиям, например, к гипертонии.
Шейный остеохондроз поражает сегменты позвоночника, управляющие работой плечевых, локтевых суставов, щитовидной железы, кистей рук и других органов. Велика вероятность защемления нервов, сдавления сосудов, что обязательно скажется на работе других органов, если не обращать внимания на остеохондроз и не лечить его.
Конечно, остеохондроз не вылечить полностью, это невозможно в силу физиологии и старения организма, но можно долго держать под контролем и не давать проявляться в полной мере, можно преостановить процесс разрушения, не позволяя болезни одержать верх.
Шейный остеохондроз значительно помолодел, но всё таки его ощущают женщины в возрасте от 45 - 65 лет, а мужчины ещё и раньше.
У женщин шейный остеохондроз проявляется чаще, ярче и масштабнее.
Резкие скачки давления;
Синюшность кожных покровов;
Онемение в кончиках пальцев или кожи;
Покалывания;
Тошнота и т.д.
- После появления первых симптомов надо, как можно быстрее начинать вести здоровый образ жизни!
- Иначе можно стать инвалидом и от повышенного давления, которое приводит к инфарктам или инсультам, и от защемлений нервных окончаний, приводящих к парезам и параличам.
- С первых же симптомов стоит задуматься о своём здоровье. Ранние симптомы - это неприятные ощущения в шее после большой физической нагрузке, резкого наклона головы и т.д.
- Основные симптомы маскируются под другие заболевания, вот они эти симптомы: головокружение, головная боль, нарушение координации, лёгкий хруст при повороте головы, общая слабость. Есть симптомы специфические: слабость рук, онемение языка, нарушение речи, проблемы с дыханием, зрением, слухом, повышенным потоотделением, аномально высоким давлением.
- Основные зоны - затылок, шея, воротниковая зона.
Друзья!
Это вводная часть в тему шейного остеохондроза. В комментариях можно поделиться о чём поговорить конкретней. Поделиться мнениями, что помогает справиться с болезнью, а что категорически нет. Ведь эта тема так или иначе близка каждому.
Я уже с ней столкнулась по-настоящему.
Хотя с детства следила за осанкой и занималась оздоровительной физкультурой всегда. Наверное, всему виной мой высокий рост, а также многочасовое кормление грудью 4 детей, когда я подолгу находилась в неудобных для организма позах.
Теперь вот спохватилась и решила заодно поделиться с Вами, как я справляюсь после недавнего внезапного жутчайшего обострения шейного осиеохондроза.
Подробности в следущей статье! До встречи! Подписывайтесь, если хотите знать, как я справилась без врачей)