Найти в Дзене

Мы мало проводим время вместе

Конфликты из-за разного времяпрепровождения являются одними из самых частых ссор в семейной жизни.

Время, как и деньги, являются некими мерилами наших ценностей. И иногда семейные ценности супругов не совпадают.

Особенно, когда находясь в позиции Ребёнка и, поддавшись эмоциям, супруги ошибаются со своим выбором. Из серии: "Я не думала, что он такой" или "Если бы я раньше знал, что меня с ней ждет.. "

Сразу хочу оговориться, единого универсального рецепта здесь нет и быть не может. Все мы разные, и привести всё к одному знаменателю, что особенно любят делать психологи-любители, невозможно. Такие тренинги от "профессионалов" обычно начинаются с правил: "Все мужчины... ", "Женщины хотят только одного - ... "

О стратегиях выхода из конфликтных ситуаций поговорим сегодня.

Правда заключается в том, что как только люди вступают в брак, их представления о том, как проводить время, навсегда меняются - и это правильно.

Мужчина и женщина, вступая в брак, хотят соединить свои жизни, что одновременно означает, объединяется и время. Это, в свою очередь, часто приводит к конфликтам: один партнёр желает проводить больше времени вместе, а другой по-отдельности.

И здесь бывает много различных ситуаций, о нескольких мы сегодня поговорим.

Например, молодая супруга, находясь в позиции Родителя, начинает планировать, что лучше сделать, куда лучше сходить, чем заняться. В таких случаях мужчина ставится перед фактом, что выходные уже расписаны и нужно просто подчиниться. У такого мужчины, чаще всего находящегося в позиции Ребёнка, возникает чувство вины перед супругой, по типу "раз я её люблю, значит должен быть вместе".

Или другой пример, когда муж много времени проводит на работе, а жена вечно его ждёт. Он приходит в последнюю минуту на концерт или в кино, опаздывает на дни рождения родственников. И она его всегда ждет.

Первое, что нужно сделать - это исследовать мотивы своих желаний. Нужно поразмыслить над собственными мотивами и поведением.

Почему нужно обязательно ждать мужа? Может быть, чтобы почувствовать себя ценной и нужной, а может быть почувствовать себя в безопасности рядом с ним?

Итак, первое и главное правило - сообщать о своем выборе супругу или супруге прямо, без утайки, со всей прямотой и честностью.

Примерно так: "Ты знаешь, я не хочу идти..." Притворившись, что Вы пойдете и Вам это интересно, Вы будете неконгруэнтны, это во-первых.

А во-вторых, у Вас появится своя внутренняя бухгалтерия: "Ага, я здесь уступил, а вот тут-то я свое наверстаю".

Только другая половина не в курсе этого и воспринимает всё за чистую монету. В итоге непонимание и конфликт.

А как вы проводите своё свободное время? Кто определяет, как провести выходные?