Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Причина образования Древней Руси

«Когда поляне сидели по горам этим, был тут путь из варяг в греки и из греков по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до Ловати, а по Ловати можно войти в Ильмень, озеро великое. Из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт-море, в которое впадает Днепр река».

На основании этой записи в летописи историки вот уже третье столетие доказывают, что Древне-Русское государство обязано своим возникновением торговому пути «из варяг в греки».

Путь "из варяг в греки"
Путь "из варяг в греки"

Торговый путь из варяг в греки – миф историков

Шаткость этой гипотезы видна уже из того, что ни о каком торговом пути летописец не говорит. Он делает географическое описание, как бы очерчивает водный путь вокруг Европы. Далее, путь по Днепру он описывает как путь «из греков». А путь «из варяг в греки», соответственно, это как раз морской путь вокруг всей Европы. Можно, конечно, считать и обратно, но это ничего не меняет. Как бы то ни было, о торговом пути речь не идёт.

-2

Археологи не нашли никаких свидетельств интенсивного использования этого речного пути по Русской равнине. Какие могут быть свидетельства? Прежде всего, монетные клады. Так вот, монетные клады 8-9 веков в изобилии найдены вдоль среднего течения Волги и её притоков (Мологи, Шексны), связывающих бассейн Волги с бассейном Балтийского моря. Вдоль Днепра монетные клады этого времени практически отсутствуют!

Что из этого следует? Активное движение существовало на речном пути из Балтийского моря в Каспийское – по Волге. Его, по аналогии, можно было бы назвать путём «из варяг в персы». Торговые контакты с Северной Европой по Днепровскому пути были развиты относительно слабо.

Путь из "варяг в персы"
Путь из "варяг в персы"

Русь имела местные корни

Стандартная гипотеза образования Руси гласит, что Русь была скандинавским племенем, а скандинавы в целом именовались в летописях варягами. Эта Русь захватила «путь из варяг в греки», подчинила себе славянские племена, жившие на этом пути, и так образовала Древне-Русское государство.

Между тем, нет никаких свидетельств существования скандинавского племени по имени Русь. Нет и признаков значительного присутствия на Русской равнине скандинавских дружин до начала 11 века, когда они стали наниматься на службу русским князьям. Ничего не говорят о покорении славян и создании скандинавами Русского государства скандинавские саги.

Призвание варягов Худ. В. Васнецов (1909 г.)
Призвание варягов Худ. В. Васнецов (1909 г.)

Отдельные русские князья начальной поры могли носить скандинавские имена (Рюрик, Олег, Игорь). Но это ничего не говорит о национальности их носителей. Сколько современных русских носят не славянские, а латинские, греческие и еврейские имена по происхождению? Большинство!

Исследования ДНК-генеалогии, проводимые А.А. Клёсовым, однозначно показывают очень малый процент скандинавских гаплогрупп у русских и в то же время происхождение большинства русских от индоевропейского населения Русской равнины 3 тысячелетия до н.э., об общих корнях русских с арийцами – иранцами и индоариями.

Древняя Русь – национальное государство, а не проходной двор

Римские авторы говорят об обитании на юге Русской равнины племени роксолан в 1 веке нашей эры. Историк Д.И. Иловайский видел в этом двойное имя – россо-аланы. Роксоланы позднее разделились на россов и аланов. Во 2 веке Птолемей упоминает племя аорсов, в котором тоже можно видеть намёк на русов. По мнению авторитетных лингвистов, таких, как академик О.Н. Трубачёв, имя «русь» арийского корня, означавшего «светлый, ясный».

-5

Руги, участвовавшие в «Великом переселении народов» (король ругов Одоакр сверг в 476 году последнего императора Рима), по всей видимости, были теми же русами. Об этом писали средневековые авторы (Ян Длугош), нередко называя современную им Русь Ругией. Эти два имени считались в Средневековье этимологически тождественными.

В первой половине 9 века Русский каганат располагался тоже где-то на юге Русской равнины, как свидетельствует упоминание о нём в «Анналах Бертинского монастыря».

Таким образом, Древне-Русское государство возникло как национальное государство русского народа, испокон веков жившего на своей земле.

-6

О каком, вообще, воспитании патриотизма может идти речь, если в школьных учебниках до сих пор повторяется старая сказка о том, что Русь была каким-то международным проходным двором?! В 20-е годы прошлого века большевицкий историк М.Н. Покровский договорился вообще до того, что объявил основателей Русского государства пришлыми предводителями банд работорговцев! Хотя такие крайности были изъяты из учебников после 1934 года, но русофобская основа в них по-прежнему осталась.