«Это понятно из контекста». «Всё зависит от контекста». Слышали такие фразы? Интересно, что же это за штука такая – «контекст», из которого всё понятно и от которого всё зависит?
Давайте разберёмся. Зачем? Ну, хотя бы затем, чтобы употреблять это слово осознанно и к месту.
Текст и контекст в литературе
Это понятие связано с текстом, но к нему не сводится. Текст – это последовательность знаков и символов (букв, слов, смайликов, цифр и т. д.), которая выражает человеческую мысль. С точки зрения стилистики, текст — это некая группа предложений, объединённых общей мыслью или темой.
Текст должен быть связным и осмысленным. Правда, это зависит от автора, но, по крайней мере, для того, кто создаёт такую последовательность слов и предложений, она должна выглядеть связной и осмысленной. Потому что это зафиксированные с помощью знаков мысли, в которые автор вложил какой-то смысл, даже если он понятен только ему самому.
Контекст – это часть текста, отрывок, в котором прослеживается логическая, смысловая связь между понятиями. Собственно, contextus и переводится с латыни как «связь». Связи между понятиями и описываемыми объектами вытекают из общего смысла этого отрывка. То есть контекст – это одновременно и общий смысл текста (или его части), и смысловая связь между понятиями и мыслями этого текста.
Я уже писала в другой статье, что слова могут иметь разные значения как предметные, так и оценочные. И узнать, что имел в виду автор высказывания, «расшифровать» эти значения можно только из контекста. Вот в качестве примера два предложения:
- «Он был верен и предан мне, как собака».
- «Он был озлоблен на весь мир как бродячая собака».
Слово «собака» здесь употребляется в разном оценочном значении — коннотации, смысл которой понимается из контекста.
А вот ещё предложение: «Электронный адрес включает символ, который в народе называют «собакой». Здесь слово «собака» имеет уже предметное, но переносное значение, смысл которого тоже понимается из контекста.
Из контекста становится понятен не только смысл отдельных слов, но и целых предложений. Поэтому вырванная из комплекса взаимосвязанных предложений цитата, может приобрести совершенно другой смысл. Вот популярная цитата: «Религия – это опиум для народа», которая приписывается К. Марксу. В этом виде можно воспринять высказывание, как осуждающее религию, отождествляющее её с наркотиком, затуманивающим мозги. Собственно, именно так эту фразу чаще всего и подают. А вот целый отрывок: «Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, а также душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!» Ну, как? Как воспринимается эта фраза в контексте, особенно если учесть, что в XIX веке, когда Маркс это написал, опиум был единственным эффективным болеутоляющим средством? Вопрос, почему из контекста вырвали эту часть фразы, а не, например, «религия – сердце бессердечного мира», интересный, но не по нашей теме.
Контекст в широком понимании
Это понятие употребляется не только в отношении текстов. Например, есть выражения: «в контексте современности», «в контексте интересов читательской аудитории», «в контексте модных тенденций» и т. д. Что в этих фразах делает понятие «контекст»? А то же самое – указывает на наличие связи какого-то явления, события, объекта с той средой, в которой они находятся.
Если взять максимально широко, то контекст – эта та среда, в которой мы существуем и от которой зависим. Чтобы понять суть и значение любого явления, нужно рассматривать его в контексте окружающих событий, исторических и политических реалий, экономической ситуации и много чего.
И художественное произведение тоже часть контекста, часть социальной, культурной, исторической среды. Оно связано с реальностью, в которой создано, зависит от неё и может быть понято только из контекста этой реальности. Поэтому когда сравнивают современную литературу и произведения классиков XIX века или писателей советской эпохи, я считаю такие сравнения некорректными, так как в них не учитывается контекст – реальность, в которой создавались эти тексты и жили их потенциальные читатели.
Ах да, а при чём здесь реклама?
Вы, наверное, слышали выражение «контекстная реклама». Многие, несомненно, представляют, что это такое. Так вот, контекстной она называется, потому что связана с запросами пользователя, то есть находится в контексте его интересов. Вы встречаете рекламу в статьях Яндекс. Дзена. Это не автор её размещает, а сам Яндекс. И все видят разную рекламу, в зависимости от своих интересов.
Вы считаете, что совсем не интересуетесь тем, что вам рекламируют? Ну, значит, алгоритм (программа) ошиблась. Бывает. Или вы искали какую-то информацию в интернете, нашли, она вам больше не нужна, но Яндекс продолжает вам подсовывать ту же контекстную рекламу ещё долго.
Вот такой бывает разный контекст.
На этом сегодня заканчиваю. До скорых встреч. Не скучайте.