Гражданский авиапром в России - отрасль проявившая на себе отпечаток современной истории страны. От сокращения всего и вся в 90-е. Когда кадровый состав сокращается, производственный мощности, либо консервируются, либо закрываются вовсе. Когда ни наука, ни производственное авиастроение не были востребованы ни государством, ни рынком авиатехники. Прогресс гражданского авиапрома, можно сказать, остановился. Процессы, происходящие в отрасли, носили скорее инерционный, чем эволюционный характер развития. Инженерно-техническая мысль, в такой сложной и наукоемкой отрасли как авиационная промышленность проходит поэтапный, последовательный научный процесс, который нельзя преодолеть, просто, скопировав чужие решения. Это наработки, которые, как и военные, содержат в себе тайну – пусть даже и коммерческую. До 2000-ных, когда отрасль получила поддержку со стороны государства в виде государственных программ «Развития авиапромышленной отрасли».
Что же сейчас мешает отрасли развиваться в рыночных условиях?
Сравнение производственной деятельности Гражданской авиационной промышленности в СССР и России.
Задача России согласно государственной программе развития отрасли - создание конкурентной продукции для внутреннего рынка и конкуренция с прочими производителями на рынках внешних. Кто то подумает, что это невозможно? Скажите об этом в Airbus:
Может ли Россия быть самодостаточной, конкурентоспособной, локализованной авиационной державой? Нет. Никто не может. Ни Boeing, ни Airbus, ни кто либо другой. Ни одна экономика этого не выдержит. Ну или выдержит, но при условии отсутствия конкуренции на внутреннем рынке и, как следствии, без перспектив на внешних. В авиационной отрасли невозможно обойтись без широкой международной кооперации:
Ввиду, возможных, "санкционных ножниц", которые могут "обрезать" любые производственные цепочки, Россия находится в невыгодном, более рискованным положении перед иностранными конкурентами. При условии что, при прочих равных, Россия сможет производить на рынок конкурентоспособный продукт.
А международный рынок более чем перспективный.
Продвинуть продукцию российского авиапрома на внутреннем рынке можно, и около рыночными механизмами. Аэрофлот, к слову, компания с государственным участием. Поэтому сбыт продукции можно обеспечивать, в том числе, и административными методами. Но то рынок внутренний - рынок малой емкости. Что же можно предложить зарубежным покупателям нашей продукции? Международный рынок гражданской авиации "покупает", не только сам по себе технологически и экономически подходящий продукт, технически сложный, и, во многом, уникальный товар, но и продукт, который нуждается в сервисном обслуживании. А с этим в России очевидные проблемы. То есть можно научиться производить конкурентоспособные самолеты, научиться их продавать, но не быть в состоянии их своевременно обслуживать. Одно это способно обесценить все производственные и коммерческие усилия в этой отрасли.
У этого процесса - развития авиационной отрасли есть и другая сторона. Не секрет, что производительность труда в России во многих отраслях не соответствует мировым стандартам. Не исключение и авиационная отрасль.
Вот так выглядят преобразование отрасли согласно вышеупомянутой государственной программе "Развития авиационной промышленности":
Достижение экономических показателей "догнать передовые державы" ставится ценой численности занятости в отрасли. Перспективы такой программы не очевидны ввиду причин рассмотренных ранее, а вот издержки в плане благополучия людей более чем реальны. Вопрос сложный, ввиду объективного процесса технологического отставания России от конкурентов, которое влечет за собой оптимизацию кадрового состава, но и потенциальное восстановление технологического паритета с передовыми державами потребует аналогичных (сокращение персонала) кадровых решений.
Гражданская авиационная отрасль столь же зависима от государственного финансирования, как и автомобильная. Но, если механизмы поддержки автопрома более традиционны и очевидные, и с точки зрения производства, и с точки зрения стимулирования потребительского спроса, то авиапром требует другого подхода, не ординарных решений как со стороны государства, так и со стороны отраслевого производственного сообщества, науки и бизнеса. Только консолидация усилий позволит отрасли принять облик современной и конкурентоспособной отрасли.