Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

"Такое ощущение, что мы в тюрьме",- сказал клиент. Еще одна изнанка бизнеса, приносящего десять тысяч в день

Уже прошел почти месяц с тех пор, как моя жена с подругой начали бизнес, который приносит им десять тысяч рублей в день. Бизнес заключается в сдаче в наем дачного участка ее подруги, на территории которого находится домик с баней, беседка с мангалом и бассейн (ссылку на первую часть серии рассказов, об этом бизнесе я оставлю в конце).

А сегодня я хочу поговорить про наших клиентов, или как принято их называть в этой сфере – гостей и показать вам еще одну изнанку нашего бизнеса.

Наш дом находится через забор, поэтому супруга, а в ее отсутствие я, осуществляем оперативное управление этим бизнесом. Хозяйка встречает гостей, подписывает с ними договор и уезжает. На нас остаются административные функции: По желанию клиентов: затопить баню, впустить и выпустить машины либо людей.

Да, ключей мы клиентам не оставляем. Во-первых пульт от автоматических ворот стоит денег. Во-вторых, количество гостей всегда оговаривается и если людей больше, чем десять человек, то за каждого дополнительного, мы берем еще тысячу. Если контроля за этим нет, то у людей будет искушение отдохнуть большим количеством, за меньшие деньги.

В принципе, мы не изобретали колесо, а скопировали это у тех, кто уже давно занимается подобным делом и набив оскомины, предпочитает платить администратору, чем терять еще большие деньги, недополучая их с клиентов. Да и вообще, там где нет контроля, там всегда бардак.

У гостей часто возникают неучтенные ранее желания, то доставку закажут и надо открыть калитку, то в ближайший павильон решат сбегать, так как сигареты кончились или еще чего покрепче. Особых вопросов это не вызывает, по звонку ворота или калитка тут же открываются, а кого это не устраивает, то он может и не снимать.

Но уже были два случая, когда гости просили не закрывать и фраза звучала одинаково: «Такое ощущение, что мы в тюрьме». Оба раза это происходило именно со мной. Если в первый раз, я популярно объяснил причину и вопрос был закрыт, то буквально позавчера ситуация ни как не хотела разрешаться.

Но обо всем по порядку: Гости приехали ближе к обеду. В первой машине именинница с мужем дочкой и мамой. После того, как мы подписали договор, я спросил, про оставшиеся восемь тысяч. Она перечислила на карту три и добавила: «Сейчас все гости подъедут, и я полностью рассчитаюсь» Эта фраза клиентки сразу меня напрягла.

Получается, что у людей нет денег, и они рассчитывают, что им подарят их и они внесут недостающую сумму. Я всю свою жизнь работаю в сфере услуг, поэтому знаю, что самые проблемные клиенты – это бедные клиенты. Как правило, для такой категории людей, даже поездка на такси, уже повод для самоутверждения своей заниженной самооценки.

Не был исключением и этот раз, хотя в целом все шло замечательно. Гости приезжали, веселились. До того момента, когда ближе к вечеру приехали последние, я открыл ворота и запустил новенькую БМВ Х3 без номеров. Пока девушка паковалась, узнал, что машина куплена три дня назад за два ляма семьсот и конечно же в кредит.

Запустив машину, начал закрывать ворота, а ее спутник подошел ко мне и выдал уже знакомую фразу. Я ему спокойно объяснил, что таковы правила. Он пытался парировать тем, что у него самого есть база отдыха на море и он так не поступает. Если короче, то наша беседа походила на монолог глухого с немым.

Не достигнув своей цели, он начал мне звонить каждые пять минут: то выпустить его покурить, то холодильник в беседке недостаточно морозит и с этим нужно что-то делать. На улице было +36, а дверь они открывали каждую минуту. Я спокойно забрал часть напитков и отнес в свой.

Причем все эти претензии, произносились таким тоном, что он барин, а я холоп. У меня уже начало подкипать, и хоть я и сам когда-то учил своих сотрудников, что надо разделять себя, как личность и себя, как сотрудника и не принимать близко к сердцу причуды клиентов. Ведь они не относятся лично к тебе, а это просто издержки профессии. На практике оставаться спокойным получалось с трудом.

Поэтому когда с работы приехала жена, то я с облегчением, передал ей ключи. Вскоре позвонил этот гость и попросил выпустить их покурить, как будто на территории этого сделать нельзя. И снова началось одно, да потому же: «Я чувствую себя как в тюрьме и бла, бла, бла…»

Но моя жена работала в такси, причем прошла путь от диспетчера, до директора и подобных ситуаций видела не мало. Тут же спросила имя недовольного бунтаря. «Егор», -ответил он. Мне вот прямо стало интересно, не тот ли это вор-Егор, который что-то украл и спрятал?

В течении вечера, он еще не раз выражал свое недовольство, пока не уехал в числе первых. Когда жена провожала последних гостей, и все они благодарили ее за чудесный день, и что им все понравилось, то она спросила: «А вот Егору не понравилось» и рассказала причину его недовольства. «Кому, Егору? Да не может быть», - не верили они. А утром прислал такое сообщение, где они говорят, что всем остались довольны и планируют повторить:

P.S. Ну и как обещал, оставляю ссылку:

Жена с подругой замутили бизнес на дому и не смотря на кризис, зарабатывают десять тысяч в день

P.P.S. Продолжение:

Клиент получил по «щам»