Найти тему
Todo el mundo :)

Как отличить неоклассицизм от классицизма, ренессанса и барокко?

Если вы ищите простое объяснение разницы этих стилей на пальцах - его не существует, уверяю вас! Дочитайте статью до конца, она не такая длинная, прочитав ее вы никогда больше не спутаете неоклассицизм и классицизм.

Каждый, кто пытался разобраться в архитектурных стилях, рано или поздно сталкивался с тем, что отличить один стиль от другого по внешним его признакам (колонны, башенки, арки и т.д.) не так-то просто. Проблема кроется в том, что самые наглядные признаки одного стиля (колонны в классицизме), могут также присутствовать и в другом (барокко). Ситуация усугубляется еще и тем, что один стиль мог начать формироваться в недрах другого, как барокко и классицизм брали свое начало в ренессансе. Однако во всех этих нагромождениях поможет разобраться способ выявления не внешних форм, а как и для чего эти формы использованы в данную эпоху. Понимание этого не только не даст вам запутаться в стилях, но и поможет определять их быстрее и точнее. Если вам надоело разбираться только в том, "где есть башенки, а где колонны", приступим!

Колоннада Бернини (барокко) пользуется тем же "инвентарем", что и классицизм
Колоннада Бернини (барокко) пользуется тем же "инвентарем", что и классицизм

В первую очередь необходимо понимать, что тенденция и стиль - это разные вещи. Тенденция (редкое использование стрельчатых арок в романских церквях) - это не систематическое их применение, необходимое для целостного стиля (использование тех же арок в готике на постоянной основе). Реальный стиль старается закрепить тенденцию, превратить ее в образец и общий принцип для любой постройки. То есть насколько бы часто тенденция не встречалась, она может быть стилем лишь условно, как начало его формирования или частный случай. Именно поэтому сложно определить точную дату появления стиля, иными словами, когда тенденции превращаются в эталон.

Как видите, стрельчатые арки, обычно присущие готике, используются даже в главном романском аббатстве Франции, Клюни
Как видите, стрельчатые арки, обычно присущие готике, используются даже в главном романском аббатстве Франции, Клюни

Именно так и обстоят дела с классицизмом, барокко и неоклассицизмом. Первые два - производные от ренессанса, самые заметные его тенденции. Первая, превратившаяся в классицизм (ее зачинатель Браманте) - стремление к линейности и плоскостности, простоте и ясности (резкое отделение формы от формы и их целостность). Вторая, переросшая в барокко ( Микеланджело) - тенденция к живописности (общему впечатлению) и глубине, объемности и открытости форм (они смешиваются между собой и ценны больше как части общего). Оба стиля развивались паралельно и противостояли друг другу. Барокко - нацеленное на восприятие здания в общих чертах, и смешение элементов в потоке общего ритма. Классицизм - стремящийся дать целостный и законченный образ зданий, где формы гармонично сочетаются с общей задумкой и при этом не теряются в ней.

Вторым шагом будет осознание того, что ренессанс опирался в создании произведений на античное искусство в целом, но имел представление только о римских образцах. Именно по ним творцы делали выводы о греческом искусстве, что и приводило к значительным искажениям по сравнению с реальными образцами античной культуры. Следственно, искажения вобрали в себя и барокко, и классицизм. Однако именно в середине XVIII века, когда изучение античного наследия стало более профессиональным ввиду раскопок Помпеи и выпуска по ним гравюр, для очищения классицизма от явных ошибок и противоречий с увиденным появляется новый стиль - неоклассицизм, хотя тенденция к нему была и раньше (Чизик-хаус У. Кента (классицизм) 1720-е года, Суперга Ф. Юварры (поздний барокко) 1717 год).

Фасад Букингемского дворца Д. Нэша - пример неоклассицизма в Британской империи
Фасад Букингемского дворца Д. Нэша - пример неоклассицизма в Британской империи

Неоклассицизм опирался на античные образцы, но делал это в разы тщательнее, чем классицизм и ренессанс (Пантеон Суффло 1758 год, Сомерсет-хаус Чемберса 1776 год). После ознакомления европейцев с греческими руинами (с 1800 года) на территории Османской империи стиль стал еще более точным и очищенным от наслоений, что привело к появлению ампира (опора на образ Римской Империи - Наполеоновская Франция и Россия при Александре I ) и неогрека ( образ Классических Афин - Независимая Греция, Великобритания Георга IV (регентский стиль), прусский и мюнхенский эллинизм, федеральный стиль). Господство неоклассицизма продлилось до 1830-х годов. В России же не было предшествующего неоклассицизму классицизма XVI-XVII веков, поэтому у нас стиль, по сути неоклассический, стали называть классицизмом.

Здание Королевской шотландской академии (1850 год) - также пример "задержавшегося" неоклассицизма
Здание Королевской шотландской академии (1850 год) - также пример "задержавшегося" неоклассицизма

Таким образом, можно говорить о том, что все четыре стиля пользовались одними и теми же архитектурными формами (колонны, портики, фронтоны), но коренным образом отличались друг от друга их использованием, контекстом и хронологией.

Архитектура идеологии США
Фашистское искусство Италии
Стиль империи в Великой войне
В Средневековье разучились рисовать людей?
Как чувствовать искусство (почти лайфхаки)))?
В исламе нельзя изображать людей, но откуда тогда персидская миниатюра?
Откуда в пролетарском искусстве столько декора?